Publiée le 3 mai 2012
Très bon moment devant l'écran. Rien à redire du scénario, le duo principal est très efficace, la réalisation soignée. Une petite remarque cependant... Étant grand adepte des livres de Conan Doyle, je croyais Sherlock Holmes moins violent et plus posé !? La réalisation a donc clairement joué sur le personnage pour mieux vendre... le seul gros reproche que l'on puisse leur faire.
Une relecture rock n’roll de Sherlock Holmes qui doit beaucoup à Robert Downey Jr, encore excellent. Avoir confié la réalisation d’un tel film à Guy Ritchie était un pari audacieux mais plutôt payant tant le réalisateur imprime sa marque, donnant à l’ensemble du film une saveur un peu différente du blockbuster traditionnel. Cependant, les tics de Ritchie ont leurs limites et certains de ses défauts (les sautes de rythme) restent présents. Il faut aussi souligner l’audace d’entretenir une certaine ambigüité dans les relations entre Holmes et Watson. Les fans de Conan Doyle seront sans doute surpris et préféreront probablement la relecture moderne mais fidèle de Steven Moffat pour la BBC. Mais il n’est pas interdit de prendre un certain plaisir à suivre ces aventures extravagantes.
Film rythmé mais médiocre: scénario incompréhensible, scènes grotesques, dialogues mal écrits. Les acteurs ont du mal rehausser le ton. L'utilisation du ralenti et des effets spéciaux à répétition ne les aidant pas.
Enfin une adaptation du célèbre détective anglais revisitée et digne de se nom! Un spectacle haletant, qui mélange superbes scènes de bagarres avec l'utilisation de ralentis efficaces et ingénieux, et enquête à l'apparence insolvable mais qui associé à une intelligence hors norme nous parait enfantine une fois résolue! Mais le coeur de ce film réside avant tout dans l'interprétation incroyable d'un certain Robert Downey Jr qui à la facheuse tendance à nous surprendre depuis quelques années, en interprétant de manière décalée mais magistrale et efficace des personnages qu'il est ensuite difficile d'oublier. Si Iron man est aujourd'jui la vedette des productions marvel, on sait que c'est grâce à l'interprête de Tony Stark, qui a su faire vivre son personnage, en associant univers du comics et société actuelle. Ici Downey jr nous dévoile un Holmes piquant, attachant, décomplexé, qui ressemble finalement bien plus au héros de Conan Doyle! Jude Law l'épaulant avec son Dr Watson, le couple de super détective nous en met plein la vue! Vous l'aurez compris le Sherlock Holmes de Guy Ritchie vient d'ouvrir une nouvelle page aux héros britaniques de Conan Doyle, qui ne semblent définitivement pas morts, réssucités par ce chef d'oeuvre moderne!
Trop long. Pourtant, le film partait bien : de bon comédiens, un humour so british, de l'action. Mais une intrigue un peu longuette, pas toujours passionnante m'ont un peu refroidi. Le début et la fin sont très bien, explosives à souhait, mais le milieu du film est un peu en dessous. Une réussite, mais des choses à améliorer dans le deuxième opus.
Un Robert Downey Jr charismatique au regard énigmatique dans le rôle du grand Holmes qui lui sied à merveille. Un Jude Law fidèle, sage et consciencieux incarnant Watson avec brio. Ce duo aussi drôle qu'agréable à l'œil nous sert un film franchement prenant, je n'ai pas vu le temps passer.
Excellent reboot des aventures du détective londonien. On retrouve ici un univers très sombre, mystérieux et intrigant où tout le monde cache des secrets. Les décors sont superbes, tout comme la musique. Le scénario est de taille; excellent. La réalisation de Guy Ritchie est très bonne aussi. Les acteurs sont formidables (mention spéciale pour Rachel McAdams). Excellent!
Une réussite totale !!! J'ai adoré ce film. Tout y est pour passer un excellent moment. Il y a de l'humour, de superbes scènes d'action, un scénario riche en rebondissement, des décors au top et des acteurs brillants. Le réalisateur a su renouveller le personnage de Sherlock Holmes tout en restant fidèle à l'esprit logique du personnage. A CONSEILLER VIVEMENT !! J'ai hate de voir la suite ...
Bon film dans l´ensemble, avec de l´humour comme on l´aime et une bonne dose d´action melée á une intrigue pas trop décevante. A voir pour tous les fans des reconstitutions londonienne du siecle passé.
Pour le premier opus de Sherlock Holmes, Guy Ritchie nous émerveille entre action et policier sur les enquêtes du personnages créé par Conan Doyle. Le duo Robert Downey Jr et Jude Law est fantastique mais surtout marrant. Les scènes au ralenti sont une bonne idée et le film ne manque pas d'action, le tout dans l'univers du 19 eme siècle à Londres. Une intrigue énigmatique et un scénario original pleins de rebondissements et de suspens. Mark Strong est fabuleux dans le rôle du méchant. Un film prenant et explosif! Immanquable!
Je me suis régalé avec ce premier volet. Usant des techniques actuelles il colle superbement avec l'esprit que je me fais du monde de Conan Doyle. Des personnages haut en couleur et un rythme endiablé. A voir et revoir.