Sherlock Holmes
    3,9
    51371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes ?

Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 27 août 2014
    Guy Ritchie est le meilleur dans son domaine pour dynamiser un genre et l'adapter pour le grand public. Et avec cette poignée d'acteurs aux tons tout à fait crédibles, on navigue. Aux nombreuses imprévus jusqu'au charisme de Downey Junior et de Jude Law dans les rôles-titres, la réalisation nous étonne autant qu'elle nous charme. Les prouesses techniques sont des vagues qui bousculent et bercent, avec vigueur, notre embarcation. Ce récit passionnant, raconté avec toujours la même prestance théâtrale, éblouit. Jusqu'à un final qui montre comment les scénaristes se sont bien retourné le cerveau pour nous pondre une telle merveille, croustillante et finement réfléchie. Un grand film qui mérite son succès!
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 22 février 2010
    Réalisé un film sur Sherlock Holmes n’est pas une mince affaires, mais Guy Ritchie la réussi pleinement. Car il s’est entouré d’un duo d’acteur excellent : Robert Downey Jr et de Jude Law. Leur principale qualité est que le jeu n’empiète pas sur le jeu de l’autre. Ensuite la reconstitution de Londres de l’époque est parfaite. Et pour finir la réalisation de ce film d’aventure très réussi surtout les Flash Back qui montrent les qualités de réflexion de Sherlock Holmes. Une excellente surprise ; le premier Blockbuster de l’année vient de sortir. On comprend que Robert Downey Jr souhaite reprendre le rôle de Sherlock Holmes dans le second volet.
    Diane M.
    Diane M.

Publiée le 21 août 2014
    Juste génialissime ! Les dialogues sont cinglants et travaillés, le scénario tient debout et ne manque pas de rebondissements, et puis, quelle performance d'acteur ! Robert Downey Jr. est parfait dans le rôle d'un Holmes sombre, torturé, fier et égocentrique, mais doté d'un certain savoir faire en matière de combat, d'une intelligence hors du commun et d'un sens de la déduction hallucinant. Mais Jude Law ne démérite pas : il lui donne la réplique avec panache, méconnaissable dans la peau d'un Watson plus vrai que nature. Les seconds rôles sont parfaits également : Rachel McAdams et Mark Strong complètent brillamment le casting. L'humour très présent est vraiment agréable, et la relation entre Holmes et Watson est traitée avec beaucoup de justesse. Une réussite totale !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 9 octobre 2020
    Sherlock dépoussiéré par un blockbuster d’action et d’humour, formaté pour plaire au plus grand nombre. Surprenant à plus d’un titre, c’est effectivement bien fait, bien qu’un poil trop numérisé toutefois, divertissant à souhait et servi par un tandem qui se complète parfaitement (Robert Downey Jr / Jude Law). C’est moderne, stylisé, mais le procédé d’exécution employé par Guy Ritchie a fini par gentiment me fatiguer à force d’abuser d’effets de ralentis et d’accélérations de l’image.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 8 décembre 2011
    Mais pourquoi avoir détourné "sherlock holmes" ?
    Le réalisateur aurait plutôt du prendre "La ligue des gentlemans extraordinaires" puisqu'il ne voulait qu'un film d'action avec cascades, kungfu, bullettime et explosions.
    A un moment, je me suis demandé s'il n'y aurait pas un rebondissement du genre "la tour de londres subtilisée par un dirigeable", ou encore, "la tamise envahie par une algue géante carnivore".
    Sinon, même pour un bloque-busteur, c'est tellement caricatural que l'on s'endort complètement. J'ai du m'y mettre à plusieurs reprises pour le finir (parce que très sérieusement, je m'endormais réellement devant).
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 27 septembre 2012
    Il prend quand sa retraite Guytouze ? Non franchement il serait temps d'y songer, depuis quelques années même, faut croire que son divorce l'a pas mis de bonne humeur et qu'il s'est dit qu'il allait se lâcher sur un monument de son pays : Sherlock Holmes, ou faire un blockbuster plus pour mecs, un peu pourrie comme idée, le film s'en ressent.
    Depuis que les bouquins de Conan Doyle sont ressortis des placards c'est fou les inepties qu'on peut voir sur son œuvre. Holmes se méfie des femmes ? Il est mysogyne et homo, ben oui forcément, ce besoin aussi de ranger les gens dans une catégorie... Guy Ritchie c'est dans le placard foutu. Ensuite il a fait de la boxe ? Donc c'est un boxeur qui se bat dans les bars mal famés puisqu'il n'y a nul part d'autre où aller... Je passe toutes ces conneries, là on a encore un Holmes toujours différent du livre et d'autres séries, la seule façon qu'à le réalisateur de se faire remarquer : le changement, sous couvert que Doyle aurait décrit Holmes ainsi avant d'écrire son œuvre... au fait c'est une marmotte qui écrit et Holmes au départ était une barre de chocolat, c'est la vache Milka qui va être contente, allez me chercher René la Taupe, ah c'est le réalisateur ? Pardon.
    Donc forcément pour un blockbuster on met de l'action, Holmes est cérébral ? Pas grave. Qui dit action dit explosion et scénario qui le permet, autant y aller à fond et foutre du paranormal que Mulder et Scully auraient même pas pu approcher, soit des malédictions, de la magie noire, des vampires et des momies, dans le 2 j'annonce les loup garous, les shamans, des extra terrestres et si possible Batman en guest star (car oui il y a un 2, toujours, comme d'hab', preuve supplémentaire que c'est un blockbuster, le jour de sa sortie aussi).
    Pour permettre cela pas de grabataire, allez on met 2 bogoss très d'actualité ça fera venir les minettes, les 2be3 étant prit par une tournée ce sera Jude Law et Robert Downey, oui Watson était censé être un peu gros et avoir une jambe abimée, pour les cascades on a vu mieux mais on s'en arrange.
    Pour le reste, à part que ça ne ressemble ni à Londres, ni aux bouquins, qu'il n'y a que de l'action (et des explosions énormes qui ne tuent personne) avec un scénario merdique prétexte à toutes les incongruités, que la musique est pourrie (j'attendais presque du hard rock), que la mise en scène n'évite pas les ellipses et les longueurs, que du coup les acteurs sont pas au top (ça va mais vraiment ils sont mal servis), ben ia rien, donc rien de rien, et le peu qu'on voit est mauvais, à zapper, encore une fois pour un film de Guy, ça fait beaucoup.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 juin 2010
    Deux millions de spectateurs pour ce film en France...Objectif réussi, il a plu au grand public...Il n'en restera strictement rien dans 10 ans mais peu importe,c'est le type même du produit de consommation bien fait,beau à l'oeil par ses photos truquées et agréable à l'oreille par sa bande son ''top mode ''.Du cinéma,le vrai ,c'est zéro:absence totale d'humanité,coupure volontaire de l'esprit ''Conan Doyle '',scénario tout à la fois débile sous un aspect hyper complexe pour flatter l'intelligence du spectateur ,mise en scène électronique et composition parfaitement artificielle des trois héros masculins, infiniment plus proches des personnages de B.D. que composés de chairs et d'os. Les deux femmes, quant à elles, étant encore plus désincarnées. Il reste un spectacle,un vrai d'ailleurs pour ceux qui aiment et qui n'a rien de déshonorant...La seule chose de grave c'est que nos adolescents sont de plus en plus détournés du vrai cinéma et si cela continu il ne restera qu'un petit nombre de personnes jeunes pour s'en souvenir et en transmettre l’Amour.Quand on constate tout ce qu'il a pu apporter dans notre adolescence (personnes nées entre 1900 et 1965) comme bonheurs intellectuels et sentimentaux qui demeurent la vie durant ,on ne peut qu'être triste sur ce sujet.
    Publiée le 30 juin 2010
    Depuis tout ce temps qu'on attendait un BON retour de Guy Ritchie !
    Pour moi je n'aime que Snatch et Revolver. Mais maintenant j'aime Sherlock Holmes. Il a totalement revisité le vieil enquêteur londonnien.
    Un Robert Downey Jr. parfait, un Jude Law convaincant et les autres acteurs sont plutôt bien choisis donc du côté casting, tout est bon.
    La mise en scène est bonne et les intrigues Holmesiennes sont très déroutantes et surprenantes malgré que quelques détails sont un peu confus.
    Il y'a de l'action ni trop ni pas assez, juste ce qu'il faut.
    C'est donc un bon film que je conseille à ceux qui aiment l'action et qui aiment réfléchir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 janvier 2014
    Sherlock Holmes, le célèbre et mystérieux détective Anglais attendait depuis longtemps une adaptation cinéma à la hauteur de son talent. Il l'a indéniablement trouvé avec ce superbe film de Guy Ritchie qui propose une relecture très libre de l’œuvre de Sir Arthur Conan Doyle. En s'appuyant sur un scénario en béton qui multiplie les rebondissements, le cinéaste nous offre une enquête policière captivante où les indices s’enchaînent à 100 à l'heure. Les deux heures de film passent à toute vitesse tant l'action et le suspense sont bien menés. La distribution emmenée par deux grands acteurs de classe internationale est tout à fait à la hauteur tout comme la qualité de la photographie qui est à tomber par terre : La reconstitution de Londres au 19ème siècle est absolument superbe et fini de nous immerger dans ce thriller parfaitement réussi. Nommé deux fois aux oscars 2010 pour ses décors et sa musique, c'est toutefois au Golden Globes que Robert Downey Jr décroche le titre bien mérité de meilleur acteur. Certains films laissent une durable impression de classe et de facilité, « Sherlock Holmes » en fait partie haut la main.
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 23 février 2010
    il est ou SHERLOCK HOLMES DANS LE FILM ????? rien à voir avec le célèbre détective ! c'est du RUSH HOURS version 19è !!!!! UNE VRAIE DAUBE !!!! on s'ennuie à mourrir et ça fait pas rire du tout !!! une histoire sans intéret , des personnages à l'humour soulant et lourd , des décors mals faits (même en 3D c'est mal fait ! faut le faire !) la bande annonce est alléchante comme dans beaucoups de films mais surtout elle est trompeuse !!! quand on regarde la Ba et qu'on regarde le film , ça n'a rien a voir !!!! résultat : un très mauvais film , avec des acteurs stupides et un petit budget donnent ce navet ! ceux qui s'attendent au respect des romans et des traditions et classes des personnages seront totalement déçus !!!! HONTEUX DE PAYER POUR VOIR UN TEL NAVET !!!! A EVITER D'URGENCE !!!
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 25 janvier 2012
    Guy Ritchie a su réinventer Sherlock Holmes avec brio, et rien que pour ça chapeau !
    Robert Downey Jr l'incarne à la perfection tandis que Jude Law (Watson), Rachel McAdams (Irene Adler) et Mark Strong (Lord Blackwood) jouent leur rôle avec talent !
    Un remake survitaminé, fun, jouissif... Elémentaire mon cher !
    Publiée le 5 mars 2015
    Une Réussite Totale. Aprés l'excellent Snatch,Le Réalisateur Britannique Guy Ritchie livre une version totalement dépoussiérée du plus célèbre détective londonien provenant des romans de Sir Arthur Conan Doyle. Des les premières minutes on plonge directement dans l'ambiance sombre et inquiétante de Londres au 19ème siècle accompagnée d'une magnifique partition signée Hans Zimmer qui est envoûtante tout le long du film.Ensuite la Réalisation s’avère Éblouissante avec des magnifiques scènes au ralenti vraiment incroyables,ajouter a cela une reconstitution fidèle aux romans au service d'une Intrigue parfaitement ficeler qui réserve de multiples coups de théâtres a la fois Astucieux et Prenant grâce a un rythme parfaitement soutenu au travers des deux heures.Le film est riche en Séquences D'Actions absolument impressionnantes sans oublier un Suspense haletant ainsi qu'une bonne touche d'Humour British avec des Répliques manquant pas de piquante pour combler le tout et pour le finir le Casting se révèlent excellent avec l'acteur Robert Downey Jr qui est parfait dans la peau de Sherlock Holmes dont le duo qui forme avec le personnage du Dr Watson camper avec brio par Jude Law fait des étincelles a l'écran et qui sont également seconder par la Séduisante Irene Adler jouer par Rachel Mcadams ainsi que l'excellent comédien Mark Strong qui incarne a merveille le méchant adapte de la magie noire.Au Final,Sherlock Holmes est un film d'Aventures Survitaminée,Spectaculaire et Intelligent tout en donnant un vibrant hommage du plus énigmatique des enquêteurs du monde dont la suite s’avère encore meilleur pour notre plus grand plaisir.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 novembre 2011
    Voilà un sacré dépoussiérage du mythe maintes fois porté à l’écran, petit comme grand, du célèbre détective Sherlock Holmes. Si les personnages sont tous présents, leurs caractères en sont sensiblement modifiés. Le détective se retrouve moins antipathique et misanthrope que dans la version originale tout en conservant ses petites manies : violon et art de mettre Watson en boite, en autre. Au sujet de ce dernier il se retrouve mis plus en valeur dans cette version que dans les précédentes en tenant, notamment, tête à Holmes au travers de sa volonté de se marier par exemple. Le duo Robert Downey Jr/Jude Law fonctionne à plein et est pour beaucoup dans les qualités de ce film. L’enquête reste cependant banale dans le fond : un membre d’une société secrète essaye par la mystification de s’emparer du pouvoir en Angleterre en nous refaisant le coup de la conjuration des poudres, mais version attentat chimique. Mais les bons mots et les scènes d’actions endiablées portés par notre duo donnent au film une saveur inimitable. Même si on a du mal à voir la pâte de Guy Richie dans cette œuvre, il n’en reste pas moins que cette transposition du personnage de Conan Doyle reste l’une des plus excitantes de ces dernières années et a le mérite de redonner une seconde jeunesse à une œuvre qui avait perdu toute substance à force d’adaptations.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 24 novembre 2011
    Une révision du mythe Sherlock Holmes par Guy Ritchie et Robert Downey Jr? Voilà qui donne envie, n'est ce pas? Et comme renouvellement, c'est une réussite. On peut encore tout de même débattre la réalisation de Ritchie sur certaines scènes (trop semblables à Snatch, au niveau du style) mais on ne peut lui enlever un sens du rythme très développé. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Cela est aussi à mettre au compte de Robert Downey jr, qui réussit à redonner vie à un Sherlock Holmes, loin d'être net: mal rasé, buveur, fumeur et porté sur les combats. Mais c'est surtout par son charisme et son humour qu'il parvient à nous convaincre. Le nouveau Holmes ressemble paradoxalement au dr House, qui lui même s'inspire du mythe créé par Arthur Conan Doyle. Elémentaire, mon cher Watson. D'ailleurs, Watson est la surprise du film, car interprété par un Jude Law dans une forme olympique. On l'avait rarement vu aussi inspiré. Ce qui n'est pas le cas de Mark Strong qui, de film en film, et avec une facilité déconcertante, ne semble pas épuiser son appétit de méchant aussi glaçants que savoureux. Un trio de choix pour une intrigue à tiroirs, généreuses en scènes d'action. Une suite verra sûrement le jour, et ce serait mentir que de dire qu'on en reprendrait pas un peu.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 15 février 2016
    Guy Ritchie modernise le personnage de Sherlock Holmes qui inspirera notamment Agatha Christie avec son Hercule Poirot. Si on reste bien dans une ville de Londres victorienne et gothique, le personnage est devenu grâce à Robert Downey Jr un adepte des arts martiaux ! Un Robert Downey Jr cabotin en diable comme dans Iron Man. Et si finalement Sherlock Holmes n'était qu'un Iron Man sous une autre époque et sans son armure ? Le scénario mêle habilement enquête policière et ésotérisme suffisamment tarabiscotée pour qu'il soit fortement conseillé de visionner le film une nouvelle fois pour en comprendre tous les détails. En tout cas, on sent que Jude Law et lui s'amusent comme des petits fous. Leur complicité est évidente quitte à réduire les rôles féminins au rang de simple fair-valoir. De l'action, de l'humour, des énigmes, de jolis décors, ça donnerait presque envie de se replonger dans les écrits de Conan Doyle tout ça. Ritchie n'est pas un génie, ça c'est sûr et certain, mais il fait du cinéma populaire, divertissant et il en faut pour tous les goûts.