Publiée le 28 février 2013
Un bon film de science-fiction au scénario plein de bonnes idées et aux acteurs convaincants. Une bonne dose d'action (la scène de poursuite entre les conteneurs fait agréablement penser à Terminator) avec des effets spéciaux réussis. Les retouches pour le clone de Bruce Willis par exemple, sont très bien réalisées.
Un film de science-fiction qui aurait pu citer sans honte Philip K. Dick ou Isaac Asimov si il n'avait pas été signé par un Jonathan Mostow plus intéressé par la destruction massive que par la réflexion sur la notion d'humanité. Divertissant, mais sans ambition.
Dans un futur proche, les humains restent tous chez eux et vivent par l'intermédiaire de leur "Surrogates", des androïdes contrôlés à distance. Un concept intéressant, critiquant la société de consommation et l'obsession de l'image, et qui amène quelques questions pertinentes au cours du film. Le problème, c'est que ce dernier ne va pas jusqu'au bout de son propos. Le thème n'est finalement pas assez exploité, et l'ensemble est trop court (1h20), avec un dénouement rapide et un peu grossier. Le scénario est très conventionnel, mais heureusement l'action est efficace, et Bruce Willis charismatique. Divertissant mais inabouti.
Une film de SF plutôt prenant. Des invraisemblances certes. On a vu bien mieux côté effets spéciaux, l'ensemble est globalement formaté. Un grand mérite toutefois : nous poser des questions autour de la question de l'être et du paraître. Avec en prime une mention spéciale pour le clone chevelu de Bruce !!
Un film d'anticipation bien fignolé mais également très impersonnel (peut-être à cause des personnages un peu...robotiques?). Il y a bien sûr de l'action - production hollywoodienne oblige - mais plutôt dans le genre "déjà vu". Donc pour conclure, pas de quoi s'extasier pour ce film.
Une histoire de base qui est très intéressante qui aurait pu parler de l'hégémonie de la technologie ou encore de la sur-communication via des écrans. Mais au final le film est plus que banal avec une mise en scène et des effets spéciaux ratés. L'histoire est invisible et ce n'est pas les pseudos rebondissements qui feront changer les choses.
Partant d'un postulat assez intriguant (même s'il s'agit plus d'avatars robotiques que de clônes en réalité), le film préfère privilégier une intrigue policière un peu molle qui lorgne beaucoup du côté de I Robot (James Cromwell étant présent dans les deux films dans des rôles assez similaires). Clônes se réduit alors à quelques scènes d'action paresseuses mêlant rebondissements prévisibles et clichés de science-fiction du pauvre (les humains réfractaires à la technologie sont pratiquement des hippies!). On peut quand même y déceler une critique des réseaux sociaux d'aujourd'hui mais cela reste très peu. Un autre réalisateur aurait sûrement mieux tirer profit d'un tel sujet.
J'ai vraiment le sentiment que ce film a été mis en scène et réalisé par un incapable et un imbécile. C'est une sorte de blockbuster raté. Il y a trop de musiques. A tel point qu'on n'entend plus les personnages parler. Les acteurs ne sont pas mauvais mais on ne peut pas dire qu'ils soient bon. Les effets spéciaux sont très mal fait. La mise en scène est tout ce qu'il y a de plus classique. C'est vraiment dommage parce que l'idée n'était pas si mauvaise. En dehors du scénario auquel j'ai du mal à croire, ce qui est mis en valeur dans ce film, c'est l'idée "d'évolution". Peut-on parler d'évolution ou de régression ? Tout est une question de point de vue. Le réalisateur nous montre où on peut en arriver dans une société aussi libertaire. N'y a-t-il pas un moment où le bon sens doit prendre le dessus ? C'est une question que nous devons nous poser de nos jours.
2 etoiles et demi , pas mal comme films mais manque vraiment quelques chose ! le pire je ne c est pas quoi ? details amusant le docteur lionel canter et le professeur un peu barge qui ce suicide est c est lui l inventeur des robots clones , et bien dans le films de SF I-robot avec will smith , a le meme role le DR canter , celui d un professeur en robotiques qui ce suicide aussi LOL .
Il y a des films qui traînent en longueurs, pas celui-là ! En effet, quand la fin est arrivée, j'ai regardé l'heure, je ne comprenais pas, ça commençait enfin à devenir intéressant et plouf. Ceci dit, le postulat de départ (sorte de croisement entre "Matrix" et "Total Recall") était intéressant et on attend que ça décolle, mais finalement non.