Clones
    2,6
    8181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Clones ?

Publiée le 21 août 2013
    Clones est un film d'anticipation - SF plutôt réussi, au minimum satisfaisant. La réalisation est correcte, et l'idée de base, bien exploitée, tient à peu près la route...
    ...si on oublie quelques bugs :
    - L'intelligence artificielle ne semble pas s'être développée.
    - En 10 ans, il n'y a plus que des robots dans les rues, ça va vite la technologie !!!!
    - Faut avoir des bonnes connections réseaux avec tout ce petit monde dirigé à distance, j'imagine qu'une seconde d’expérience sensorielle humaine ça doit consommer du débit...
    - Les gens n'ont pas d'hypertrophies musculaires comme les cosmonautes ? (le film n'en parle pas)
    - Comment imaginer qu'une technologie puissent prodiguer la même expérience sensorielle que le corps humain dans seulement 10 ans?

Bruce Willis fait correctement son boulot.

Un petit film sympa, idée simple mais bien exploitée. Bien au dessus d'un "After earth" ou "Oblivion" sortis récemment au cinéma...
    xavierch
    xavierch

Publiée le 28 juillet 2013
    Voilà un scénario hyper intéressant, qui dénonce la réalité virtuelle, et la dépendance à la technologie. Les acteurs sont très bons, seul la réalisation manque un poil de punch, mais à part ça, excellent film.
    Ash
    Ash

Publiée le 5 juillet 2013
    Meilleurs film de SF à mon goût. Le thème des "clones" est très bien développé et amène encore beaucoup de réflexion. Bruce est impeccable comme dans ses meilleurs rôles.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 26 juin 2013
    Je ne connaissais pas et j’ai été agréablement surpris. Il s’agit, en fait d’un film policier dans un univers futuriste de science-fiction, et ça marche plutôt bien. Car l’idée de clones est excellente et bien mise en place et l’intrigue policière est plus que correcte. Les deux vont bien ensemble. De ce point de vue, il ressemble un peu à I, robot mais se démarque par une histoire policière plus fournie et moins d’action. Le film est très agréable à suivre et Bruce Willis rempli son rôle à merveille. L’univers de science-fiction est très bien car l’idée est excellente. Dommage, en revanche que certaine idée ne soit pas assez poussée et que l’intrigue, ou du moins, les convictions du méchant soit un peu confuse. Le film manque quelque peu de clarté. La fin est un peu abrupt, arrive un peu vite ou finit trop vite. On aurait pu plus développer car le film est finalement assez court mais ça reste une bonne surprise (car assez peu connu).
    Publiée le 18 juin 2013
    Avec une ambiance particulière et dèja vu on réussi tout de meme a avoir un film survolté , divertissant et qui peut faire réfléchir !
    Publiée le 5 juin 2013
    Encore une bonne idée au dépars, mais une réalisation convenue, et un scénario mal exploité, c'est bien dommage, j'avais depuis longtemps envie de voir un petit bijou comme Bienvenue à gataca, ou Minority report, ce film n'est pas à classer dans la bonne SF, oubliable.
    Publiée le 24 mai 2013
    Franchement pas terrible. C'est mou, comparativement à I-Robot qui est ce qui se rapproche le plus c'est inintéressant, et la morale n'a rien d'extraordinaire. Le clone de Bruce Willis est insupportable, on retrouve l'acteur dans ses plus mauvais films, toujours avec ce petit sourire prétentieux aux coins des lèvres. Les points positifs, il n'y en a pas des masses... peut être le jeu du vrai Bruce Willis, qui est pour une fois plutôt naturel.
    Publiée le 29 avril 2013
    Le sujet des clones et autres esclaves fictifs ou futuristes (A.I., I robot, Fido...) a déjà été correctement exploité de différentes manières. Clones part sur une autre variante moralisatrice qui se révèle intéressante. Cependant le réalisateur manque cruellement d'ambition et se contente du strict minimum pour mener son projet bancal à terme : une Humanité dans l'erreur, conditionnée, un héros rongé par son passé douloureux et ses démons intérieurs, un désir de rétablir la justice tout en sauvant son âme, quelques bâtons dans les roues et un happy end planétaire arraché sur le fil. Tout est bien qui finit classiquement bien.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 3 avril 2013
    Un bon petit film de S.F., assez sous estimé puisqu'il rempli correctement son contrat avec un bon scénario, pas trop alambiqué, de bons acteurs et une bonne réalisation. Certes on ne se trouve pas devant un chef d'oeuvre mais l'ensemble, un peu court tout de même, se laisse suivre tranquillement. La prestation des acteurs est convaincante, notamment lorsqu'ils jouent l'absence d'émotion, ce qui ne doit pas être si aisé au final, les effets spéciaux sont quant à eux de bonne facture et l'action est au rendez-vous. Reste simplement une sensation générale étrange d'inachevé, d'inabouti, voilà pourquoi ce ne sera jamais un classique du genre, on a un peu l'impression qu'il a été réalisé à la va-vite, histoire d'avoir rapidement un retour sur investissement mais il n'en reste pas moins une production tout à fait honorable sur laquelle il n'est pas nécessaire de tirer à boulets rouges. A voir.
    Publiée le 3 avril 2013
    Clones est un film qui manque d'action, qui est trop enfoncé sur lui-même et qui à une inconsistance scénaristique, de plus Bruce Willis manque d'humour dans ce film mais ce film se laisse regarder le temps d'une soiré.
    Jérôme C.
    Jérôme C.

Publiée le 3 avril 2013
    Film sans grand intérêt. Bruce Willis donne une prestation peu digne de sa personne.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 2 avril 2013
    Une série B plutôt pâlichonne. Bruce Willis y tient son rôle habituel mais traverse le film sans réelles convictions. Un divertissement, sans plus..
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 avril 2013
    Clones est un petit film un peu décevant. En fait il avait tout pour être un grand (budget, idée scénaristique de départ, acteurs…) mais se retrouve être une bonne petite série B de luxe sans plus. Là est le problème. Comme souvent je vais commencer par le casting. Celui-ci est assez moyen compte tenu des noms à l’affiche. Bruce Willis se débrouille mais est loin de ses meilleures performances, et le look de son clone est très « surprenant ». Il lui donne clairement un vrai coté nanar. Le reste du casting n’est pas enthousiasmant et seul Boris Kodjoe m’a paru vraiment à la hauteur dans un second rôle néanmoins. Radha Mitchell manque de dynamisme et d’entrain ou alors de conviction. C’est peut-être voulu du fait qu’il s’agit de clones, mais en fait il y a clairement un manque d’écriture des personnages, et seul celui de Bruce Willis a un peu d’épaisseur (ce qui n’est pas du tout le cas de celui de Mitchell). L’histoire de son coté est tordue. Les éléments s’emboitent assez mal, et alors que le début est prometteur, au fur et à mesure l’histoire se complexifie, fait intervenir beaucoup de personnages et finie par s’alambiquer inutilement. Dommage car le scénario a de très bonnes idées, et aurait pu donner lieu à quelque chose de plus puissant. Visuellement le film a des bons et des mauvais cotés. Parmi les bons je retiens certains décors convaincants, même si Clones est loin d’équivaloir I Robot (il est vrai mieux doté financièrement). Les effets spéciaux eux aussi ne sont pas franchement géniaux. Si certains font illusions, d’autres (l’accident de 4x4 au début, celui de l’hélicoptère) sont beaucoup moins aboutis, font artificiels et ne sont pas très bien incrustés. Malgré cela Jonathan Mostow nous livre une mise en scène efficace, comme dans Terminator 3, par contre il faut vraiment qu’il fasse des efforts pour nous varier la photographie. Elle se contente du minimum syndical avec quelques effets de surexposition et manque franchement d’intérêt. La musique est par ailleurs très moyenne dans Clones.
    Au final ce film n’est pas assez solide pour s’implanter aux cotés d’autres blockbusters. Plus faiblards que certains de ses rivaux directs avec un budget un peu moins élevé, il se devait de compenser par un scénario original et bien trouvé, ce qui n’est pas totalement réussis. Clones s’enfonce en effet dans la série B d’action, divertissante certes, mais qui survol son propos. Par ailleurs à la différence de I Robot (duquel se rapproche un peu Clones), franchement bien porté par ses acteurs et Will Smith en tête, là ceux-ci sont un peu apathiques, mornes, et ne semblent pas très engagés dans le métrage. C’est regrettable. Malgré tout l’ensemble n’est pas désagréable, c’est rythmé, et Clones passe un bon petit moment.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 1 avril 2013
    Bon ce n'est pas l'intrigue policière du siècle, mais on retrouve tous les ingrédients du film de science fiction et ça marche quand même.
    cc2
    cc2

Publiée le 31 mars 2013
    Ce film de science-fiction avant-gardiste m'a beaucoup plu. Il est véritablement pas assez long, mais se représenter dans la vie avec des avatars est pour le moins intéressant. Il y a quelques détails dans le film qui me chiffonnent mais dans l'ensemble, on se laisse porter impeccablement. Et puis voir Bruce Willis avec des cheveux blonds, ça vaut le détour !