Publiée le 6 avril 2010
J'ai trouve que ce film d'anticipation etait bien mené et relativement critique de l'état d'esprit de notre société. Le jeu des acteurs est bon et l'ensemble n'est pas trop "hollywoodien".
A cause des mauvaises critiques, je croyais ne jamais voir Clones un jour, mais finalement si, et il est plutôt réussi. De la SF classique, mais une très bonne idée de départ : la population mondiale utilise désormais des doubles artificiels pour vivre sans complexes dans le monde extérieur. Le message n'est pas maîtrisé à 100 % mais on comprend l'ensemble. Par contre, les écologistes anti-bidules font caricature et le clone de Bruce Willis est plus moche que l'original. Après, le tout se laisse tellement regarder qu'on oublie les quelques défauts. Sympa ;)
Possédant un univers et une idée très riches, "Surrogates" manque clairement de profondeur et d'ampleur. Profondeur car le scénario se révèle un peu lisse et un peu facile au niveau de son traitement final. Ampleur car la réalisation manque de personnalité et de grandeur pour réellement impressionner le spectateur. De plus, le film possède une durée assez risible pour un film de ce genre, ce qui rend encore plus véridict le fait que le film n'ait pas été assez soigné au niveau de son traitement. Au niveau de l'interprétation, rien de grandiose. Cependant, B.Willis mène la danse avec efficacité.
Une mise en scène sympa et un univers futuriste inquiétant sont les points forts de ce film. Malheureusement, sa courte durée et son scénario un peu trop cliché en font un film plutôt moyen. La confrontation entre humains-substituts et dreads aurait gagné à être un peu plus fouillée car l’histoire principale ne passionne pas vraiment. Willis est convaincant sans en faire des tonnes et semble très à l’aise, l’expérience, sans doute. Dans le genre, on a vu beaucoup mieux, même si l’ensemble se laisse agréablement regarder.
Jonhatan Mostow auteur des sympathiques "U571" ou "Terminator3" possède une idée de départ digne des meilleurs script de SF. S'il ne profite pas pleinement de toutes les pistes offertes par le concept ("Clones" aurait gagné à être plus etoffé), le réalisateur signe un film de divertissement plus qu'honnête.
Et si cela pouvait devenir vrai? cela fait froid dans le dos et pourtant le film soulève un point important... Nous ne communiquons plus !!!! sur ce point j'ai vraiment aimé !
Pas mauvais mais pas bon non plus. Clones se contente d'être seulement un petit film d'action qu'on regarde sans grand déplaisir mais qu'on oublie bien rapidement après l'avoir vu, alors que cette adaptation du comic-book The Surrogates avait un bon potentiel de par ses thèmes sciences-fictionnels et ses messages transmis. Or ce n'est pas avec 1h20 que Jonathan Mostow pourra offrir un grand film de SF poussé, ni même un film d'action correct. S'il faut reconnaitre que malgré cette courte durée, les personnages de Bruce Willis et Rosamund Pike ont le temps d'exister et entretiennent une relation conflictuelle intéressante et touchante, que le scénario tient globalement la route et que les CGI sont judicieusement utilisés pour différencier les humains de leur clones et donner un aspect toc à cette société futuriste, ce n'est hélas pas suffisant. Sans être une succession de scènes d'action non-stop qui sont d'ailleurs peu nombreuses, on ne s'ennuie pas mais on n'est pas non plus réellement passionné par cette histoire qui recèle pourtant de bonnes idées tout juste effleurées. L'intrigue est vite expédiée, les révélations arrivent trop rapidement et n'ont que peu d'impact, certains personnages auraient mérité d'être plus développés, et l'action n'est pas toujours bien filmée. Pour ce dernier point, venant de Jonathan Mostow, c'est encore plus décevant. Au final, Clones et un film tout juste sympathique mais loin d'être mémorable. Dommage.
Bon dans l'ensemble un très bon film de science fiction avec pas mal d'action et une bonne histoire, qui pour moi à la fin reste avec un gout l'inachevé, film un peu court 1h20 je crois.