Iroquois76140
Publiée le 7 décembre 2011
Un film de Science - Fiction avec Bruce Willis, Radha Mitchell et Rosamund Pike (Meurs un autre jour et Doom) qui est plutôt bien, des scènes d'actions ayant des effets spéciaux magnifiques et efficaces. Mais un scénario beaucoup trop simple étant quand même assez crédible et divertissant. Bref, un bon film de science fiction divertissant, un peu court, mais super.
Un film de science-fiction qui est prometteur mais il aurait fallu que ce soit un autre cinéaste qui fasse ce long-métrage. Des scènes d'actions réussies malgré des effets spéciaux assez moyens. Le scénario tient la route et tente même de passé un message.
Regardé totalement par hasard, attiré par le titre, sans savoir de quoi il retournait... J'ai vu dés le départ son nom: Bruce Willis ! Et alors je me suis dis, c'est pas ce soir que je me ferais un claquage de neurones. Effectivement, l'intrigue posée sur une idée assez attirante (une sorte de "Sims" au réel) ne décolle pas vraiment, et l'on comprend assez rapidement où le réalisateur veut nous amener. Bref, en dehors de ce scénario très prévisible, j'accorde tout de même la moyenne a ce film qui a le mérite, pour ceux qui s'en donnent la peine, d'amener à une réflexion sur la vie "par procuration" qui nous guette sur chaque chaine tv, chaque page de magazine etc... (bien que l'on n'ai pas besoin d'un long métrage pour ça..). Bien sur, Mr Willis sauve le monde, une fois de plus, mais qui en aurait douté... Bref, un petit film distrayant, qui casse pas trois pattes à un canard...
Un bon film sans plus avec de belle scène d'action il manque de fond a mes yeux pour un film d'action je ne trouve pas que la course a l’esthétique sois un des principales problèmes de notre société mais ce n'est pas mal d'avoir tenter
Clones porte bien son nom. C'est déjà vu et revu. Le sujet aurait pu s'accommoder d'un scénario plus étoffé et notamment d'une réflexion plus poussée sur notre rapport à la technologie. Visuellement divertissant, mais sans plus.
Seuls les amateurs purs et durs de science-fiction et de thriller s'y retrouveront dans ce "Clones" au rythme lent, et au scénario peu passionnant et peut-être trop classique. Bruce Willis est assez apathique, ce qui n'aide pas le film. Loin d'être mémorable.
Un film avec Bruce Willis de science-fiction peut faire peur, vu le réalisateur, Jonathan Mostow, celui qui a fait Terminator 3 : Le Soulèvement des Machines, que je n'ai jamais réussi à voir en entier, tellement je m'ennuyais.
Bref, j'y allais plutôt à reculons quand j'ai vu la durée du film qui a fini de me convaincre pour aller le voir. Et je n'ai pas eu trop tort d'aller voir ce film assez ironique et plutôt bien joué, surtout par Bruce Willis qui arrive à créer de l'intérêt malgré un schéma ultra-connu, le coup du traumatisme familial, on en a marre avec Willis. Il est en couple avec Rosamund Pike dans le film, assez bonne actrice, et on a enfin un petit changement dans le tandem, cette fois c'est femme et homme, avec une Radha Mitchell qui ne sert à rien...Point de vue esthétique, il n'y a rien à dire, l'image est magnifique! C'est surement la plus belle de l'année, avec peut-être Star Trek.
Dommage que sur les 90 minutes, il y en a au moins 15 en trop à la fin et que Ving Rhames est sous-exploité. Le tandem de Pulp Fiction est à peine vu. Jack Noseworthy est excellent et m'a tapé dans l'oeil... A suivre...
Estampillé du label "thriller d'anticipation" très à la mode ces derniers temps, Clones nous propose unynopsis intéressant. Les clones, artifices anthropomorphiques permettant de vivre sa vie par l'intermédiaire d'un être sans défauts, ont pratiquement remplacé les humains de chairs au quotidien. Un travail sur la maquillage réussit à restituer l'aspect inquiétant de ces avatars de substitution. Malgré un scénario prometteur, exploitant une des multitudes versions du futur envisagé avec les relations hommes-robots, le film prend un risque : ressembler à I-Robot. Le rôle de James Cromwell, l'aspect des androïdes, la luminosité ambiante... Beaucoup d'éléments font irrémédiablement penser aux blockbuster de Will Smith. Clones est a classer dans la catégories des "batards" de Blade Runner, aux côtés de Minority Report et I-Robot.
L'intrigue est menée de façon intelligente, au sein d'une société asseptisée, sécuritaire et artificielle. La projection de ce futur est tristement réaliste. Cependant, on aurau aimé un contraste plus tranché entre la vie de substitution et la vie réelle. Mais c'est aussi la clé pour conserver son humanité : pouvoir encore faire la différence entre sa vie, et celle que l'on rêve de vivre.
Une très bonne intrigue et une histoire originale qui est très prenante. Une satire sur la vie par procuration et sur les technologies qui se substituent à l'être humain. Un bon condensé de science-fiction d'anticipation et de policier. L'histoire méritait d'être un peu plus approfondie.
Bruce willis toujours aussi bon dans ce monde utopique. L'intrique est très prenante et le scénario interressant. On passe un bon moment mais il n'en reste plus grand chose une fois le film terminé. Le film manque de caractère; trop formaté à mon gout!!
L'histoire des avatars avant Avatar. L'idée de départ est très intéressante, et ce sera tout ! Action obligatoire, psychologie à la petite semaine, effets spéciaux simplistes, cascades de voitures de bon aloi, jeu simpliste de Bruce, comme d'habitude. Rien que du normal pour une série B. Ce qui laisse d'autant plus de tristesse que Soderbergh ou Mann ne se soient pas emparés de ce sujet en or. Heureusement, Cameron s'en occupe dans un mois. Mais bon, ça se laisse voir.
L'idée de cacher l'humanité derrière des clones prenant notre place dans la société, c'est le point de départ de Clones. Alors que cette alternative semble être la solution à tous les problèmes d'insécurité, après un générique aux allures de rétrospective permettant de présenter rapidement les choses, un meurtre improbable vient bouleverser le système établi. Et c'est notre bon vieux Bruce Willis qui mène l'enquête! Tout du moins son clone. Le scénario n'a rien d'exceptionnel avec une intrigue policière capillotractée et, les quelques questions soulevées par le conflit qui oppose les anti-clones (Ving Rhames ridicule en prophète rasta) au reste du monde ressemblent à de la philosophie de comptoir. Le seul intérêt du film repose sur l'absence de relation entre le personnage de Bruce Willis et sa femme. Autant dire que Clones à très peu de choses à offrir aux amateurs d'anticipation intelligente et complexe. Un film de science-fiction tout public qui, partant d'une idée pourtant intéressante, fait tout pour éviter qu'on réfléchisse trop. La grosse machine Hollywoodienne dans toute sa splendeur.