Le contexte original et historiquement grave de ce film en fait quelque chose d'intéressant ! Il est juste regrettable que le véritable intérêt, avec son suspense, mette tant de temps a vraiment commencer pour lancer le film en lui-même, en effet, la première partie, est un peu longue et chiante ... Brian Singer soigne le coté esthétique, avec de bien beaux décors et rend assez humainement prenant les personnages et leur histoire.
Film qui retrace bien et permet de découvrir le complot orchestré contre Hitler ce 20 juillet 1944. Tom Cruise réalise une bonne performance dans la peau du personnage principal. Un casting correct, des acteurs très bien choisis pour interpréter leur rôle (physiologiquement parlant) sauf pour le personnage d'Hitler et de Stauffenberg. Ainsi, un bon film historique permettant de retracer un épisode dont on parle pas beaucoup mais qui aurait sûrement changer le cours de la guerre, mais qui manque d'un petit quelque chose.
Bien loin des films de super héros, Bryan Singer nous propose içi une reconconstitution d'une page qui aurait pu être cruciale durant la seconde guerre mondiale. Malgré le dénouement connu, on rentre très vite dans l'histoire et on en sort pas ! Un très bon casting pour cette réalisation qui ne l'est pas moins.
Tom Cruise est convainquant, le film non. Beaucoup de manichéisme très américain nuit à la vraisemblance et il serait plus judicieux de choisir : soit on fait un film historique, soit on réalise un thriller. Fausser l'Histoire ne peut s'inscrire que dans une logique mercantile, qui ne sert ni l'art ni la culture.
Difficile de retrouver l'expertise manipulatrice et la virtuosité rythmique d'Usual Suspects ici alors que nous sommes avec Bryan Singer à la caméra & Christopher McQuarrie au scénar avec les mêmes protagonistes qui ont commis ce film de génie. Et pourtant avec la fameuse tentative d'assassinat d'Hitler, plus connue sous le nom d'Opération Walkyrie au sein d'un pays où tout semble tourner autour du culte de l'homme au 2 traits de moustache, il y avait de quoi espérer du grandiose. Peut-être est-ce la fin déjà connue d'avant ou la présence de l'imposant Tom Cruise aux manettes du projet, n'empêche que tous les rouages de la mécanique Walkyrie se téléphonent entre eux comme pour aider le moindre spectateur à saisir la moindre allusion à la suite du projet. Des regards appuyés, des gros plats futiles, un montage entendu et une distribution, même si impeccable, qui ne comprend que des "tronches d'anglo-saxons" (à part Krestchmann évidemment, et Terrence Spencer). Passé cette déception, Singer reste quand même l'un des meilleurs artisans de la machine Hollywoodienne et ça Tom Cruise ne le sait que trop bien. Il signe donc un très bon thriller où les pics de tension sont omniprésents et évidemment les enjeux dramatiques très bien ficelés. On en ressort heureux d'avoir vu un très bon film de complots, mais avec la déception de ne pas avoir vu le chef d'oeuvre qu'un tel duo pourrait nous offrir hors du contexte commercial. Un bel hommage à la résistance Allemande représentée ici par le colonel Stauffenberg.
Walkyrie bénéficie d'un scenario soignée et d'une histoire de base, tirée d'un fait réel. Le sujet était plus qu’intéressant pour faire un grand film. Au final, Walkyrie est un bon film mais n'est guerre, pardonnez moi le jeu de mot, le grand film qu'il aurait pu être. Ce dernier souffre d'une première heure, lente, bavarde, soporifique, ce qui est très dommage. Pour moi, tout l'intérêt du film est réélement dans la dernière heure. Quand aux images, Singer maitrise parfaitement son sujet en proposant de très beaux plans, comme la scène où ils sont fusillés par les avions par exemple. L'interprétation est de très bonne qualité, avec des acteurs très convaincants et inspirés, Tom Cruise en tête. Sans une première heure aussi longue, où, je l'avoue, j'ai bien faillit décroché, Singer aurait pu nous servir un film historique de première ordre. Dommage!!! C'est pas mal, mais guerre plus. (Une deuxième fois, pardon...)!
Un très bon film qui met en avant l'un des attentats malheureusement échoués contre Hitler, Tom Cruise incarne parfaitement le Colonel Claus von Stauffenberg. Je ne connaissais pas grand chose de cet attentat et ce film m'a permis d'en savoir plus ! Il m'a permis également de savoir que tout les Allemands n'étaient pas forcément d'accord avec le système mis en place ! A regarder !
Même sans être fan de Ton Cruise, le film est très bien construit et montre un autre visage de cette période trouble du 20e siècle. Le rythme est assez soutenu et la véracité de l'histoire permet de tenir le public en haleine.