Walkyrie
    3,7
    10263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Walkyrie ?

Publiée le 2 janvier 2014
    un très bon film avec un suspense à couper le souffle de la 1ère à la dernière seconde
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 1 décembre 2013
    Très bon film basé sur un fait réel.
    Même Hitler n'avait pas que des amis dans son pays...
    Cela prouve que les traitres peuvent aussi venir de l'intérieur.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Tom Cruise en officier nazi parlant anglais mais il y a vraiment quelqu'un pour y croire ? Ennuyant et aucun intérêt historique à ce film hollywoodien !!
    Publiée le 17 octobre 2015
    L'opération Walkyrie, l'opération qui aurait pu changer le cours de l'histoire Allemande.

Après s'être attaqué à la réalisation de deux opus de la saga X-Men et d'un reboot (raté) de Superman, Bryan Singer se réoriente vers un pan d'histoire peu connu, à savoir les complots et tractations qui ont eu lieu dans le dos du Führer. Bref, tout ce qui traite de la résistance, cette fois-ci, Allemande. Le plus célèbre épisode fut l'élan de bravoure du colonel Klaus Von Stauffenberg qui, durant l'année 1944, voulut renverser Hitler. Cette fameuse opération, plus connue sous le nom d'opération Walkyrie, avait pour but de remplacer le Führer en donnant les pleins pouvoirs à des hauts dignitaires nazis en cas de mort imprévue d'Hitler. Bien entendu, cette mort imprévue devait être provoquée par un attentat, et les hauts-dignitaires en question n'était autre que les conspirateurs eux-même. En 1944, l'Allemagne Nazi s’affaiblit, elle contrôle une bonne partie de l'Europe mais elle se heurte à l'avancée des alliés dans les fronts de l'Est et de l'Ouest. Hitler supervise les opérations depuis son QG secret "La Tanière du Loup", le moment est venu de frapper un grand coup pour Stauffenberg et ses acolytes. On connait très bien l'histoire de la résistance française contre l'envahisseur allemand, mais on connait assez mal la résistance allemande.

Le film de Bryan Singer est là pour rendre un hommage à ces hommes qui ont osé se lever contre Hitler afin de dire haut et fort "nous ne sommes pas comme lui". Tom Cruise incarne le colonel Stauffenberg, le cerveau de cette opération, avec brio. Par ailleurs, le reste du casting, entre autre, Bill Night, Kenneth Branagh, Terence Stamp ou encore Tom Wilkinson, apportent un gros plus à leurs personnages. La mise en place de l'opération est intéressante dans la mesure où l'on suit pas à pas les étapes de l'attentat. Stauffenberg est un personnage méconnu de la seconde guerre mondiale, celui qui a lutté dans l'ombre, qui a manqué de temps et qui pensait mettre fin à la barbarie nazi. Les musiques appuient très bien le film, soulignant la tension ou les effets dramatiques brillamment. Les décors et costumes sont également soignés et crédibles. Singer montre tous les moments clés de cette opération, de sa conception à son aboutissement, un thriller passionnant où jeux politiques et coups-bas se mêlent pour former une histoire qui tient en haleine jusqu'au bout.

Une histoire atypique qui vaut le détour.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 décembre 2020
    Un film de guerre au suspens efficace et un bel hommage à la résistance allemande, porté par une interprétation convaincante.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 1 août 2013
    Souvent ennuyant, ce énième film sur Hitler et ses opposants en devient barbant. Une sauce qui ne prend pas, un suspens vite tué dans l'oeuf, un faux thriller et très mauvais film d'action. Je pense que quand on voit Inglourious Basterds, on peut malheureusement pas lutter. Histoire vraie ou pas, il n'en demeure pas moins que le spectateur recherche avant tout de la fantaisie et du plaisir, atouts que ne possède pas le long de Bryan Singer.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Film vraiment sympas. Très touchant a la fin, notion du courage et de patriotisme envers son Pays important. Tom Cruise joue son rôle a merveille, j'ai vraiment apprécié et ça ma touché. A voir pour la culture et le courage et la persévérance dégagé.
    florian F.
    florian F.

Publiée le 6 juillet 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre. Dans cette oeuvre on y trouve l'histoire du monde avec comme thème la seconde guerre mondiale et tous ses protagonistes. Arrêter à ce stade là, le film aurait été aussi banal que t'en d'autre. Le film réside dans l'histoire de l'homme, d'un homme. Celui-ci est interprété magistralement par Tom Cruise. Il joue le rôle d'un général nazis troublé par l'action de son pays. Suite à cette interrogation le film gagne en puissance. L'intrigue du film se lance avec l'ascension de celui-ci au sein de la résistance Allemande. La consécration réside dans l'attentat sur Hitler et ses lieutenants. Le réalisateur nous laisse avec un suspense casi insoutenable suite à cet acte de trahison. Bref le film est une émotion profonde, subtile et tellement jubilatoire. Cette oeuvre est à voir, à comprendre et à faire partager. C'est un hommage à la résistance Allemande et une performance artistique signé Tom Cruise. BRAVO !!
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 28 mars 2014
    J'ai adoré ce thriller historique avec Tom cruise. Son rôle lui va très bien et arrive à donner encore plus d'attrait au film. La reconstitution avec les costumes et tout est une franche réussite également. Un petit coup de cœur pour ce film bien réalisé et maîtrisé.
    Publiée le 13 juin 2013
    Avant la sortie de Walkyrie, j'étais- j'imagine comme beaucoup- totalement ignorant de ce sujet. En quête de rachat dans sa vie d'acteur a cette époque, Tom Cruise y est impeccable, endossant son rôle de Colonel Allemand avec aisance. Reconstitution historique aboutie, histoire qui prend le temps d'être raconter- ce qui provoque quelques petites longueurs- et la présence d'acteurs de renommée tels que Kenneth Brannagh ou Terence Stamp ne gâchent rien! On apprend, on se cultive et on passe un moment intéressant... À voir!
    Nodem
    Nodem

Publiée le 4 mai 2013
    Walkyrie est un film de qualité narrant une histoire des plus intéressantes, révélatrice de beaucoup de choses. Il est émouvant et marquant. C'est un film à voir absolument, adressé à tous les publics.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 3 mai 2013
    Si le fait historique est resté dans les annales, ce ne sera sans doute pas le cas de ce film moyen.
    leamm
    leamm

Publiée le 24 avril 2013
    Ce n'est pas un film sur la résistance Allemande, non, c'est LE film sur la résistance Allemande! Tom Cruise incarne son personnage à la perfection!! Si vous ne l'avez toujours pas vus, courrez aller acheter le DVD!!
    Bravo à tous ceux qui ont participé à la réalisation de cette magnifique reconstitution!!
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
    Bryan Singer est un touche-à-tout et il le prouve encore ici avec ce scénario original mais malheureusement avec un manque de prise de risques, la réalisation est efficace, propre mais trop. Il manque de folie, de surprises, le dénouement est prévisible et on y court tout droit sans embûches, c'est dommage. Malgré cela, on va pas non plus dire que c'est raté, mais juste peut-être pas totalement achevé ou assumé je ne sais pas. Le scénario est bon et les acteurs aussi, la photographie et les décors sont très réussis et un certain suspense se met en place, on peut décrocher mais faut le vouloir quand-même parce que indéniablement c'est bien foutu.. Alors Tom Cruise tire la gueule pendant deux heures, bon c'est vrai, mais il la tire bien. Bref, on est loin du magistral "Usual Suspcet", mais bon "Walkyrie" reste assez plaisant, sans être indispensable.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 5 janvier 2014
    Après sa première salve de superhéroseries très appréciées des pas toujours kids, Bryan Singer revient au film plus ou moins d’auteur, celui dont sa principale réussite demeure Usual suspects en 1994. Loin d’égaler son ancêtre, Walkyrie, reconstitution d’un épisode impressionnant de la seconde guerre mondiale, doit composer avec une réalisation qui se rapproche dangereusement d’un téléfilm. Tom Cruise parait dans ce polar comploteur historique aussi à l’aise qu’une pantoufle sur un cul-de-jatte. Lui et ses compères déclament des sentences pleines d’emphase et de patriotisme désintéressé, écrites à la truelle et jouées avec la légèreté d’une enclume. Au moins l’aspect véridique, qu’il vaut mieux compléter de la page Wikipedia, présente un intérêt certain. Mais pour ça, un simple coup d’œil à la fiche film aurait suffi.