Walkyrie
    3,7
    10263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Walkyrie ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 28 octobre 2018
    On pouvait avoir des craintes, mais finalement le réal ne s'en sort pas si mal et traite cet évènement à la façon d'une thriller en évitant de notamment de tomber dans le pathos. On ne s'ennuie donc pas une seconde même si l'issue de l'affaire est connue à l'avance de la plupart de spectateurs. L'interprétation est très correcte et les seconds rôles sont souvent parfaits notamment Terence Stamp et le fabuleux Bill Nighy. L''exception notable, c'est le gars qui joue Goebbels, assez mauvais, quant à celui qui joue Hitler, il a du mal à soutenir la comparaison avec Bruno Ganz dans "La Chute", Tom Cruise se débrouille plutôt bien. Cela dit ce n'est pas parfait, en privilégiant l'action on fait l'impasse sur les motivations profondes de Claus von Stauffenberg, c'est probablement un choix volontaire du réal, mais on peut le contester l. Un film intéressant et captivant de toute façon.
    Blst42160
    Blst42160

Publiée le 21 octobre 2018
    Alors par ou commencer par un film aussi prestigieux que celui la .. avant tout c'est un film où Tom Cruise tient le role principale et ça fait plaisir une prestation pareil , ça me rappelle des films qu'il faisait avant comme Né un 4 juillet qui est un film similaire , il se bat pour des vrais convictions. Historiquement parlant nous savons la fin de l'histoire mais la force du fillm c'est qu'il nous tient en suspend toute la durée du film , un homme torturé par la dictature de son pays par un Adolf Hitler névrosé et complétement à coté de la plaque , c'est le combat d'un colonel de renom qui se bat pour améliorer les choses de son pays , en voyant une Allemagne au bord du gouffre il prendra son courage à demain pour soulever son peuple même si il sait que tout est perdu..
    Un film comme ça se fait rarement de nos jours avec tout les Blockbusters Hollywoodien , mais si vous êtes quelqu'un qui adore le cinema alors je conseille largement se film d'une pour son coté historique et deux pour la philosophie qu'elle enseigne car des longs métrages de cette trempe se fait de plus en plus rarement.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 juillet 2018
    C’est quand même une belle performance: réussir un suspens aussi enlevé alors qu’on sait que le complot va échouer souligne tout de même la qualité d’écriture , de mise en scène et de montage de ce film. Le reproche que je lui ferait serait son casting, non que les acteurs soient mauvais, très loin de là mais il fait plus penser à l’aristocratie anglaise qu’à des hauts dignitaires nazis. L’aspect historique est intéressant et traite en plus d’événements rarement évoqués au cinéma. Tom Cruise a un peu tendance à tirer la couverture à lui, mais au final cela reste un bon moment de cinéma qui fait penser aux vieux films d’espionnage dans ce qu’ils faisaient de mieux.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 21 juillet 2018
    Basé sur un fait bien méconnue de l'histoire, les nzais ne furent pas tous pour les plans ténébreux d'Hitler, bien loin d'là. Tom Cruise est juste parfait dans la peau de cet officier S.S. voulant mettre à point nommer son plan d'assassinat numéro X Y contre le fureur. Et pourtant, il n'est pas l'un de mes préférés loin d'là également. Mais après l'avoir revu ce soi du Vendredi 20 Juillet 2018 sur Ciné premier en direct, je n'peux que dire le contraire de sa performance. Ensuite, incarner Hitler doit être un supplice plutôt qu'un honneur, après tous, comment pourrait on être heureux d'incarner cette... Mais son jeu n'est pas franchement top contrairement à ses confrères de "La rafle", de "Inglorious basteurs" ou là les 2 sont géniaux. spoiler: Puis une scène m'ayant toujours frapper, celle du salut que Cruise doit se forcer à faire face à son général en chef, une tension sentie qui montre son profond dégoût du nazisme. On n'lui en voudra guère d'ailleurs.
    . Puis cette fameuse scène de l'assassinat, mais comment peut on survivre à çà, c'est pas possible surtout qu'en on s'trouve à 3 mètres du colis ? Un film superbe à voir et revoir sans modération. Et qui ne comporte pas une seule scène "trash". Tous public donc, ou presque.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 18 mai 2018
    Sans être d'une innovation folle, cette reconstitution historique tient la route grâce à une mise en scène bien rythmée et des acteurs dans le ton juste, évitant les caricatures et la surenchère. Tom Cruise évidemment cannibalise l'écran le plus possible, et de ce point de vue le film a parfois du mal à ajuster la jauge, rééquilibrer le récit pour mieux donner conscience de l'ampleur et la complexité d'un tel complot. Fort heureusement, les seconds rôles tiennent le cap et permettent à Bryan Singer (sans faire de coups d'éclat) de donner une réelle épaisseur au film, avec des dialogues calibrés. Pas sans défaut, mais un film stylé qui n'a rien de gratuit et sait garder l'intérêt du spectateur en éveil.
    Georgia P
    Georgia P

Publiée le 11 avril 2018
    Remarquable. Un film de grande qualité, sobre et puissant qui met en avant le courage d'officiers allemands contre Hitler et les nazis. L'héroïsme de Stauffenberg traverse les époques. Tom Cruise est parfait. On oublie sa personnalité controversée et on apprécie le grand acteur qu'il est sans conteste. Personne ne pouvait jouer ce rôle mieux que Tom Cruise. Ce rôle était fait pour lui. il est important de savoir ce qui se passait en 44 au sein de l'armée allemande et chez les hauts dignitaires du régime et les difficultés à atteindre Hitler et sa garde rapprochée. Un film réussi, avec une tension grandissante, un rythme parfaitement maîtrisé. Sans nul doute un des plus grands rôles de Tom Cruise et pourtant assez méconnu. A regarder sans hésiter.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 13 mars 2018
    Film efficace et bien soigné. On se laisse prendre dans cette tentative de coup d'État et d'assassinat d'Hitler.
    Tom Cruise est une fois de plus excellent.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 4 février 2018
    Après une série chargé de blockbusters, il est normal venant de Bryan Singer de vouloir se concentrer sur un projet plus petit (en particulier après l'échec sans pareil de Superman Returns), son choix s'est porté sur la retranscription de la tristement célèbre Opération Walkyrie, la plus célèbre tentative d'assassinat d'Adolf Hitler par des conjurés au sein du parti, rien que ça. On apprécie le choix de Singer de partir vers une narration plus posée, prenant bien le temps de révéler l'humanité des traîtres dans une opération risquée et techniquement compliquée qui vise plus à gagner la paix (le soutien du peuple) qu'à arrêter la guerre. On regrettera en revanche le potentiel à peine effleuré. Singer ne se concentre que sur les différentes étapes de l'opération mais ne va pas plus loin que son postulat de base alors qu'il y avait matière à creuser la lutte et l'implication de l'idéologie hitlerienne au sein du peuple. On se réveille quand l'opération commence mais peut-être aurait-il fallu viser des messages plus larges ou au moins pointer au maximum la charge émotionnelle de l'échec prédéfinie de ladite mission. ça passe mais inaperçu au milieu de sa filmographie.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 26 octobre 2017
    L'opération Walkyrie, complot du 20 juillet 1944 visant à l'assassinat d'Hitler et au renversement du régime nazi, était un sujet particulièrement adapté au cinéma. Héroïsme, drames, suspense, tiraillements moraux, tout y est pour séduire le 7ème art et offrir au spectateur ce genre de grand film historique.

Ce n'est pas pour rien que l'on dénombre 4 films, 4 téléfilms, 3 documentaires et 2 docufictions sur ce sujet avant le film de Bryan Singer. Et ce n'est pas pour rien non plus que depuis "Walkyrie", Hollywood ne se soit pas attaqué à nouveau à ce sujet (seuls 2 documentaires sont sortis depuis).

En effet, Bryan Singer a traité cette histoire d'une si excellente façon qu'il n'était pas envisageable pour Hollywood de ressortir un film dessus aussi peu de temps après.
    Il faut dire que Singer a su s'emparer de ce pan de l'Histoire et de ne surtout pas tomber dans du manichéisme. On ne sait pas qui de tel côté va être un obstacle ou une aide précieuse pour l'autre côté.

Je connaissais dans les grandes lignes cette tentative d'assassinat d'Hitler mais je ne savais pas tous les détails, notamment toute la mise à disposition de l'armée de réserve et ce qui a pu se passer après. Ce film a donc été une vrai leçon d'histoire pour moi et cette leçon a été d'autant plus agréable qu'il y a un très bon rythme qui m'a accroché et fait haleter jusqu'au bout. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde !

Le jeu des acteurs n'y est pas pour rien. Je laisserai de côté le cas de Tom Cruise qui est pour moi une très bonne star mais un piètre acteur (il ne fait pas passer beaucoup d'émotions, dirons nous) pour plutôt évoquer Bill Nighy, Kenneth Branagh ou Jamie Parker pour ne citer qu'eux. Le casting est plutôt beau et est composé d'acteurs confirmés qui, à nouveau, montrent l'ampleur de leur talent tout en étant la plupart du temps dans la retenue pudique. C'est fort !

Qu'est-ce que je retiendrai alors de Walkyrie ? Que c'est un grand film historique, de ceux qui vous instruisent tout en vous happant dans l'histoire et ne vous lâchent pas tant que le générique de fin n'est pas apparu.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 16 septembre 2017
    Le film relate, de sa planification jusqu'à son échec, le déroulement de l'opération Walkyrie qui faillit bien coûter la vie à Adolf Hitler en juillet 1944. Avec un Tom Cruise plus que crédible dans la peau de l’héroïque Claus von Stauffenberg, " Walkyrie " s'avère être une vraie réussite et nous tient en haleine jusqu'au bout. Ce film historique captivant rappelle non seulement un épisode troublant (parfois méconnu) de la Seconde Guerre Mondiale mais rend aussi un vibrant hommage à des hommes qui auraient pu, grâce à leur courage, inverser le cours de l'Histoire et empêcher à l'Allemagne une destruction totale.
    Donatien92600
    Donatien92600

Publiée le 14 octobre 2017
    Un film basé sur une histoire vraie qui prouve que tous les Allemands, officiers compris, ne soutenaient pas Hitler et qui pose la question de la loyauté due à un serment quand des vies - et l'avenir du monde - sont en jeu. spoiler: Le coup d'État échoue et tous les protagonistes sont exécutés ; 9 mois plus tard, Hitler se suicide...
    Plus légèrement, les fans de Pirates des Caraïbes apprécieront de retrouver les interprètes de Davy Jones, Mercer, Gibbs et Beckett... dans des rôles évidemment bien différents.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 19 janvier 2021
    Une réalisation soignée, une BO entrainante , une histoire captivante et de beaux décors font de ce film un bon divertissement !! Cette reconstitution de l'opération Walkyrie est captivante et porté par un excellent casting dont Tom Cruise , impérial comme toujours !!!
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 25 décembre 2016
    On connaît la fin malheureusement mais on ne s'ennuie jamais, une très bonne reconstitution de le seconde guerre mondiale, une très bonne mise en scène et Tom Cruise assure le job !
    Publiée le 31 octobre 2016
    Magnifique, tom cruse donne vie a ce héros de la 2GM avec beaucoup de conviction, le reste du casting et parfaitement a la hauteur de l'ambition du film. le scénario, l'ambiance et la tension dramatique son d'une perfections rarement atteint 👏🎥
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 18 octobre 2016
    Walkyrie est un bon film, même si Bryan Singer a fait de meilleurs films.
    Tom Cruise porte très bien le film.
    L'histoire est assez originale, traitant d'un sujet, qui, il me semble, n'a jamais été vu au cinéma : la tentative d'assassinat d'Adolf Hitler par un groupe militaire allemand. L'histoire tient beaucoup en haleine alors que la fin de l'histoire est déjà connue du spectateur. Le personnage de von Schauffenberg est très intéressant.
    Ça se regarde bien.