Xavi_de_Paris
Publiée le 7 juillet 2011
Thriller historique, au suspense absolument prenant malgré une fin connue, "Walkyrie" nous donne à voir un épisode peu connu de la Seconde guerre mondiale, avec un art de la mise en scène bluffant. Divertissement pur et dur, mené avec un dynamisme incroyable, on ressort tout secoué par tant de génie, convaincu d'avoir passé un bon moment, mais frustrés que tant de malchance ait empêché d'arrêter plus tôt l'un des pires criminels de l'histoire.
J'ai vraiment bien aimé ce film car le déroulement du complot et son échec sont vraiment bien retranscris... On ne peut s’empêcher de penser "ah ouais, eux ils en avaient" pour avoir tenté ce coup d'état. Et mention spéciale à Tom Cruise, impeccable dans son rôle. Donc sur la forme, j'aurai mis 5 étoiles. Sur le fond par contre, ça se gâte et ça mérite limite 0 étoile pour le manichéisme qui ressort de ce film. Bon OK les américains sont nuls en géographie et en histoire mais là, ça dépasse l'entendement. Le film laisse entendre que tous ces officiers supérieurs étaient des résistants anti-nazis qui souhaitaient juste remettre en place la démocratie et l'amour dans le monde (pour faire simple). Mais ce n'est pas du tout le cas. Ils voulaient renverser Hitler car celui-ci enchaînaient les décisions MILITAIRES désastreuses et entraînait inexorablement l'Allemagne à sa perte. Ce que le film ne dit pas, bien au contraire, c'est que tous ces gars aussi courageux et intelligents, étaient des nazis convaincus. C'est pour cela que je trouve le traitement du film plus que limite. Donc au final 3 étoiles. Mais attention ! Pour les gens qui ne se renseignent pas avant de voir ce film, ça peut prêter à confusion. Et réécrire l'histoire de manière totalement artificielle n'est jamais très salutaire
Déception . Le film a des qualités et un potentiel certain . Une histoire captivante et réelle , Une pleîade d' acteurs de qualités , et un bon réalisateur Bryan Singer . Le film nous emmène dans les arcanes d ' un complot visant à assassiner Hitler orchestré par quelques dignitaires du 3ème Reich . Porté par une direction artistique aux petits oignons; décors , costumes , reconstitution historique ... sur ce point un superbe film de détails ; Walkyrie semble nous promettre une palpitante aventure ... et pourtant . Sans être mauvais rien n' nest transcendant . La mise en scène de Singer , si elle est précise et solide , manque cruellement d' audace et de montés de tension . Elle s' installe dans une routine rytmique lancinante qui dégage , même avec la meilleure volonté , un ennui certain . Malgrès la qualité des acteurs aucun personnage ne dégage quelque chose , ils apparaissent tous comme des figures historiques figés . Même le héros , Stauffenberg ( Tom Cruise ) , est bien lisse . On a beau nous présenter sa vie privée , sa famille pour favoriser l' empathie , rien n' y fait . Il faut que dire que les scènes familiales manquent totalement de coffre à l 'image de la femme ( pourtant interprétée par l' excellente Carice Van Houten) complètement transparente . Walkyrie sacrifie également trop à son obligation politiquement correct de rendre hommage à ces hommes et à leur sacrifice pour y extraire un discour bien pensant de lutte contre le mal " Souvenez vous de ces hommes qui ont donner leur vie pour combattre la tyrannie ... et ne croyer pas que leur sacrifice fut vain ... et tout le tralala . Moins de pathos mais plus d' entrain et de tensions aurait améliorer le film . Tout passe , rien n' est vraiment indigeste mais tout est lisse , sans consistance .
J'ai vraiment bien aimé ce film car le déroulement du complot et son échec sont vraiment bien retranscris... On ne peut s’empêcher de penser "ah ouais, eux ils en avaient" pour avoir tenté ce coup d'état. Et mention spéciale à Tom Cruise, impeccable dans son rôle. Donc sur la forme, j'aurai mis 5 étoiles. Sur le fond par contre, ça se gâte et ça mérite limite 0 étoile pour le manichéisme qui ressort de ce film. Bon OK les américains sont nuls en géographie et en histoire mais là, ça dépasse l'entendement. Le film laisse entendre que tous ces officiers supérieurs étaient des résistants anti-nazis qui souhaitaient juste remettre en place la démocratie et l'amour dans le monde (pour faire simple). Mais ce n'est pas du tout le cas. Ils voulaient renverser Hitler car celui-ci enchainaient les décisions MILITAIRES désastreuses et entrainait inexorablement l'Allemagne à sa perte. Ce que le film ne dit pas, bien au contraire, c'est que tous ces gars aussi courageux et intelligents, étaient des nazis convaincus. C'est pour cela que je trouve le traitement du film plus que limite. Donc au final 3 étoiles. Mais attention ! Pour les gens qui ne se renseignent pas avant de voir ce film, ça peut prêter à confusion. Et réécrire l'histoire de manière totalement artificielle n'est jamais très salutaire
Film de guerre retraçant l'opération Valkyrie, menée par un des grands héros du siècle dernier. Le casting est très convainquant à mon goût. Valkyrie est un film avant tout intellectuel, dans lequel il faut vraiment se plonger pour comprendre correctement les tenants et aboutissants de l'histoire. Valkyrie tire plus sur le documentaire historique que sur le film de guerre ; il faut en être averti. Mais dans l'ensemble, le film est bien mené. Par contre, le film tire en longueur sur une bonne moitié ! Effectivement, il faut expliquer beaucoup d'éléments ; mais la dynamique en souffre grandement. Malgré ce problème, Valkyrie reste un film que je ne peux que conseiller pour connaître l'histoire de Stauffenberg, qui reste exemplaire !
Excellent film de Brian Singer. C'est un des rares films de guerre récents intelligents, sans mauvais goût et sans bavure. L'allemand n'est plus montré uniquement blond aux yeux bleus, ni complètement dingue. Il est d'ailleurs intéressant de comparer les deux Hitler de la même année, celui de ce "Walkyrie" et celui de "Inglourious Basterds", exacts opposés de jeu d'acteur (volontaire bien sûr). Je suis sûr que le Hitler de Singer se rapproche bien plus de la réalité que celui de Tarantino duquel le personnage ressemble plus à ce que la majorité du peuple se fait de l'image du bonhomme. Le film est super bien foutu, pas trop long pour nous perdre dans un mélodrame interminable au discours patriotique évident. Les acteurs sont parfaits, Tom Cruise à son meilleur et le tas de second rôles est également très réjouissant, réunissant plusieurs têtes de "Pirates de Caraïbes". Grâce à son scénario bien foutu, sa mise en scène sobre et efficace, "Walkyrie" est l'un des meilleurs films de la décennie.
Walkyrie est un bon film qui nous tient du début à la fin. J'ai été heureuse de voir ce film afin d'en savoir plus sur l'un des nombreux attentats menés contre Hitler. J'ai également été agréablement surprise d'y voir une belle tripotée d'acteurs "déjà-vu". Peu connus, mais au complet, ils jouent tous juste, et sans en faire trop et sont tous convaincants. Idem pour Tom Cruise, qui, selon moi, était parfait pour ce rôle. Très bien réalisé, très bien interprété, très bien adapté, génial. A voir !
Un très bon film qui m'en a appris pas mal, j'ignorais tout de l'opération "Walkyrie". Un film qui montre que des hommes courageux ont voulu se battre pour l'Allemagne, et surtout que les allemands n'étaient pas tous en faveur d'Adolf Hitler. Malheureusement, ils ont échoué.. Ceci dit, le film est brillamment interprété, il n'y a pas de longueurs, j'ai bien accroché ! A voir pour ceux qui s'intéressent aux films traitant de la seconde guerre mondiale !
Après Marvel et Dc Comics, le réalisateur Bryan Singer trouve sa place en adaptant une histoire méconnu de la seconde guerre mondiale, la dernière tentative d'assassinat sur Hitler, orchestré par les siens. Pour commencé la GRANDE qualité du film, est son script. Une histoire forte, oppressante, rempli de moments de bravoure et de courage par des hommes devenu (a mes yeux) des héros inconnus! Par rapport a une ribambelle de films de guerre jouant sur les héros combattant jusqu'à la mort, cela on vraiment du courage, surtout par leurs actes. Montré aux spectateurs que les Allemands n'était pas tous comme les nazis d'Hitler, voilà le choix judicieux de Mr Singer, pour cela BRAVO. Pour le reste, le rythme est soutenu, les acteurs efficaces et réalistes, la B.O dans les cordes, oppressante et rempli de suspense, comme le film. Un film héroïque, pour une histoire, parfaitement mis en scène. Voilà le genre de film de guerre qui raconte vraiment des faits important de l'histoire.
Bryan Singer montre qu'il est toujours d'attaque, et cette fois c'est l'allemagne Nazie qu'est raconté à travers le complot du 20 juillet 1944. c'est accrochant et les acteurs sont convainquant, bref c'est génial.
enfin un film avec tom cruise qui a de l interet !! outre le coté historique , il offre au spectateur une vue différente de l allemagne pendant la guerre ! a voir absolument !!!
C'est quand même décevant de voir que tout était réuni pour faire un bon film et que ça a été quand même pas mal gâché. Les allemands qui parlent anglais (dans la VO), ça casse tout de suite le charme. Et même si les acteurs sont bons, on s'ennuie quand même pas mal, il faut l'avouer.
C'est un film que je recommande . Suspense haletant, mise en scène convaincante, Cruise campe parfaitement le colonel Von Stauffenberg . Colonel dont on sait qu'historiquement il ne s'est guère opposé à la politique raciale des lois de Nuremberg . Hitler est aussi bien interprété malgré une faible ressemblance physique de l'acteur le jouant . Mention pour Tom Wilkinson (Général Fromm) qui est un excellent acteur . On peut critiquer le côté enjôleur des faits mais c'est la condition sine qua none si on veut passer un bon moment . Bref très bonne production !
Bryan Singer réalise là un trés bon film historique sur la résistance allemande qui est restée encore méconnue par la plupart. Le réalisateur arrive à nous captiver et nous tenir en haleine jusqu'au bout même si l'on connait d'avance la fin. Les faits réels ne sont pas tous retranscrits avec exactitude vu qu'il y en manque. Mais cette version allégée de la réalité reste vraiment de bonne facture car l'émotion passe avec brio grace à une belle brochette d'acteur qui joue juste.