Walkyrie
    3,7
    10215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Walkyrie ?

Publiée le 27 juin 2010
    Walkyrie est un excellent film, bien rythmé, filmé et interprêté. Il a le mérite de mettre en lumière la résistance oubliée (sciemment??) des propres allemands envers le régime nazi et son chef controversé. On reconnaît la patte ingénieuse de Bryan Singer qui choisit la voie du thriller psychologique pour narrer cette histoire vraie. Le seul bémol, selon moi, est le tour un peu trop hollywoodien du film qui, malheureusement, ne s'embarrasse d'aucune subtilité. Je crois sincèrement que le film aurait été un chef d'oeuvre si il avait été réalisé par un européen, voire même un allemand comme par exemple l'auteur de la vie des autres, Florian Henckel...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 23 novembre 2011
    Evidemment, Bryan Singer tient là le scénario du siècle. Assassiner Hitler, la pire ordure que la Planète ait enfantée, c'est forcément prenant. On accomplit ainsi un fantasme régulièrement imaginé : et si on avait pu liquider Hitler, que ce serait-il passé ? Avec une telle émeraude entre les mains, Bryan Singer réussit incontestablement à réaliser un magnifique bijou. Mise en scène haletante, jeu des acteurs irréprochable, musique adaptée à défaut d'être inoubliable, clarté du scénario. Les quasiment deux heures de film passent à une vitesse grand V. Maintenant, force aussi est de reconnaître que ce beau bijou ne relève pas de la catégorie du chef-d’œuvre. Au niveau du ressenti pour commencer. Je suis sorti du film enchanté mais pas bluffé. La copie est très propre mais un peu trop scolaire. Ensuite, comme tout film de cette catégorie, "Walkyrie" n'échappe pas à quelques critiques historiques. Je dois confesser ma parfaite inculture concernant ce fameux complot. En revanche, il me semble que le charisme que dégage Hitler, et qui a probablement compté beaucoup dans l'échec du coup d'Etat, n'est pas assez mis en avant dans le film. Enfin, le manichéisme dans lequel baigne "Walkyrie" s'avère fort désagréable. Pas de place pour le doute, l’opportunisme, ce sont deux camps soudés qui semblent s'affronter jusqu'à la mort. C'est regrettable.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
    Très bon film, avec un Tom Cruise génial !
    Même si l'acteur interprétant Hitler ni ressemble pas trop le tout retrace bien l'histoire vrai !
    Publiée le 15 juillet 2009
    Un excellent film sur une facette de l'Histoire malheureusement trop méconnue.
    Publiée le 5 février 2009
    C'est propre mais c'est plan plan, connaissant d'avance l'histoire, je suppose que le film aurait du pendre un angle different que la simple évocation des faits. J'espère au moins qu'on va pas encore dédouanner le rôle de l'armée allemande dans le régime nazi.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 8 novembre 2012
    Un bon thriller historique prenant et captivant inspiré d'une histoire vraie. Tom CRUISE est excellent ainsi que le reste de la distribution. On regrettera que Carice Van HOUTEN ne fasse que de la figuration et que ne soit pas évoqué le passage du personnage de Tom CRUISE d'officier nazi à résistant.
    rooky
    rooky

Publiée le 11 novembre 2012
    C'est très bien fait : on stresse pour les personnages en connaissant déjà la fin ^^
    Tom Cruise est, comme toujours, impeccable.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 5 septembre 2014
    Une réalisation très soignée par un Bryan Singer efficace, et une belle brochette d'acteurs au top de leur forme. Un film intéressant qui retrace les évènements de la plus grande conspiration interne contre le 3eme Reich. Une situation ô combien difficile pour les protagonistes et leurs double casquette. les évènements sont retranscrits avec fidélité et se suivent avec plaisir. Là où le bas blesse, c'est que les convictions nazies du personnage principal sont complètement éludées afin de le faire devenir un véritable héro et martyre de l'Allemagne, alors qu'il s'était engagé avec conviction auprès d'Hitler dès le départ...
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 21 novembre 2012
    Même sans être fan de Ton Cruise, le film est très bien construit et montre un autre visage de cette période trouble du 20e siècle. Le rythme est assez soutenu et la véracité de l'histoire permet de tenir le public en haleine.
    angelnight03
    angelnight03

Publiée le 20 mars 2009
    il est triste de voir à quel point les hommes peuvent se fourvoyer. Et ou finalement seule une minorité d'éclairés ou de personnes ayant un acces privilégié à l'information et à un esprit encore sain ont encore la faculté de pouvoir dire stop... Il est encore plus triste de se dire que ce genre de drame humain, arrivé moins de 70 ans plus tot, pourrait encore arriver demain. Les gens ont beau dire, il n'y a que dans le feu de l'action qu'on pourra juger de leurs actes. Beau film donc qui, ajouté au coté mélodramatique hollywoodien, a bien fait ressortir la dimension tragique de cet évènement. Un Tom Cruise convaincant, n'en déplaise ses détracteurs. Film à voir!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 janvier 2009
    Interprétation et reconstitution impeccable, Walkyrie retrace une page d'histoire avec fidélité et on a beau connaître les faits le suspense est pourtant là. Un bel hommage aux Allemands qui tentèrent d'arrêter la folie d'Hitler. Je vous conseille vivement d'aller voir Walkyrie.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 18 mai 2010
    LA CHUTE. Même si evidement on connait l'issue, le film de Brian Singer nous tient en haleine. La mise en scéne est efficace et donne toujours l'espoir....
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 8 décembre 2012
    Difficile de retrouver l'expertise manipulatrice et la virtuosité rythmique d'Usual Suspects ici alors que nous sommes avec Bryan Singer à la caméra & Christopher McQuarrie au scénar avec les mêmes protagonistes qui ont commis ce film de génie. Et pourtant avec la fameuse tentative d'assassinat d'Hitler, plus connue sous le nom d'Opération Walkyrie au sein d'un pays où tout semble tourner autour du culte de l'homme au 2 traits de moustache, il y avait de quoi espérer du grandiose. Peut-être est-ce la fin déjà connue d'avant ou la présence de l'imposant Tom Cruise aux manettes du projet, n'empêche que tous les rouages de la mécanique Walkyrie se téléphonent entre eux comme pour aider le moindre spectateur à saisir la moindre allusion à la suite du projet. Des regards appuyés, des gros plats futiles, un montage entendu et une distribution, même si impeccable, qui ne comprend que des "tronches d'anglo-saxons" (à part Krestchmann évidemment, et Terrence Spencer). Passé cette déception, Singer reste quand même l'un des meilleurs artisans de la machine Hollywoodienne et ça Tom Cruise ne le sait que trop bien. Il signe donc un très bon thriller où les pics de tension sont omniprésents et évidemment les enjeux dramatiques très bien ficelés. On en ressort heureux d'avoir vu un très bon film de complots, mais avec la déception de ne pas avoir vu le chef d'oeuvre qu'un tel duo pourrait nous offrir hors du contexte commercial. Un bel hommage à la résistance Allemande représentée ici par le colonel Stauffenberg.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 21 mai 2018
    Bien loin des films de super héros, Bryan Singer nous propose içi une reconconstitution d'une page qui aurait pu être cruciale durant la seconde guerre mondiale. Malgré le dénouement connu, on rentre très vite dans l'histoire et on en sort pas ! Un très bon casting pour cette réalisation qui ne l'est pas moins.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Belle déception que ce Walkyrie. Trop long, trop de détails, trop de faux-suspens... (le réal a dû oublier que l'on connaissait déjà l'issue) Certes l'interprétation est bonne, mais à elle seule, ne réussit pas à intéresser le cinéphile. Bref un scénario qui finalement aurait dû rester dans le placard ou qui aurait dû être réalisé par un autre réal, une autre vision. Déçu je vous dis... et par Bryan Singer...