J'avais jamais entendu parlé de ce film, pis un pote m'a conseillé de le voir, alors j'ai pas dit non d'autant plus que j'adore Farrell, Gleeson, enfin presque tout le casting quoi, mais je suis pas dupe, un casting c'est que dalle, au pire c'est de la promo, au mieux c'est du cachet... J'en attendais pas mal du réal et franchement j'ai pas été déçu. C'est qu'il y a un truc qui se dégage de ce film, je saurais pas trop dire quoi, mais c'est particulier, c'est original, le ton n'est pas commun, une sorte de comédie, tragico-romantique, parce que tout baigne dans une certaine mélancolie, après c'est pas trop mal filmé mais c'est pas transcendant non plus juste qu'il y a ce ton dans l'écriture, et le jeu des acteurs. Mais j'ai pas été emballé par certains trucs, genre le final, c'est quand même un peu lourd et puis tout ce discours existentialiste, c'est un peu nul et surfait, on a l'impression que les personnages doivent faire des trucs totalement pété pour y arriver mais comme c'est très intimiste c'est bizarre d'autant plus qu'il y a des moments c'est plus le hasard/destin qui agit. Mais l'humour est comme ça aussi, on a des vannes sur les nains, les gros, des trucs parfois à la limite du racisme, ça fait très ricain pas subtile mais genre comme c'est fait ça passe crème, c'est trop chelou parce la mise-en-scène fait ça sobrement, intimement, subtilement, du coup on a l'impression d'avoir un film d'auteur, très personnel avec un humour très gras. Pis bon après dans les trucs chouettes, il y a la magnifique Clémence Poésy qu'on ne voit pas souvent mais qui a un charme fou, je dois dire que le mec sait filmer ses acteurs, la direction c'est peut-être pas totalement ça mais il arrive à capter quelque chose de très chouette chez eux un peu à l'image du film. Sinon la musique aussi est géniale mais Burwell c'est pas le dernier des tocards alors... Bon je dirais pas que j'ai adoré mais j'ai bien aimé, il y a quelque chose de très personnel et ça me donne envie de voir ses autres films (qui m'ont également été recommandés).