Bons Baisers de Bruges
    3,7
    16475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bons Baisers de Bruges ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 20 mai 2019
    Une délicieuse comédie policière pour les spectateurs n’ayant pas peur du sang versé type ‘’grand guignol’’, celui de nos grands mères. L’humour domine tout et il y en a pour tous les gouts, il est essentiellement supporté par les dialogues et par le talent des comédiens mais il y a une part de visuel plus subtil encore. Connaissant le respect de la logique interne des personnages, Il est facile d’en deviner la fin d’autant qu’elle est clairement exprimée par le commanditaire fou. Cela ne gène en rien les péripéties totalement introuvables et d’une originalité rare. C’est un cinéma complètement libéré, une sorte de ‘’les valseuses’’ dans un contexte très diffèrent. Le couple Colin Farrell, Brenda Gleeson est formidable. A recommander aux personnes qui aiment le cinéma sous toutes ses formes. Un film jubilatoire.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 29 avril 2019
    Deux tueurs désabusés se retrouvent dans une chambre d'hôtel en Belgique dans l'attente d'un nouveau contrat...Et autant dire que Bruges va en prendre pour son grade. C'est dommage d'ailleurs, car elle n'est pas trop mal filmée. En apparence, le ton peut paraître léger. Ils se demandent ce qu'ils font là. L'un visite les cathédrales tandis que l'autre est plutôt sensible aux pubs et aux jeunes filles croisées dans la rue. On y trouve également un nain accro à la cocaïne, des prostituées, un tournage pour un film. Très bizarre comme les dialogues. C'est étiré à l'extrême, drôle, loufoque et on ne sait jamais sur quoi ça peut déboucher. Une vanne ou une balle dans la tête. Au choix. On peut trouver ce faux rythme prenant ou ennuyeux. Moi, j'appartiens plutôt à la première catégorie mais je peux comprendre qu'on y soit hermétique. Derrière cette légèreté, il y a tout de même une certaine gravité. Un métier qui les ronge plus qu'il ne les épanouit. Les remords. Les regrets. L'envie de se poser. La comédie noire s'aventure sur le terrain de l'action, du drame voire du western. Au fond, c'est un règlement de compte avec la rédemption au bout. Et la volonté de recommencer une nouvelle vie ailleurs. Parce que Bruges, clairement, j'ai compris que ce n'est vraiment pas leur truc.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 2 novembre 2018
    Un film difficile à situer. Pas assez d'humour et trop noir pour être une comédie dramatique, une intrigue qui manque trop de profondeur pour constituer un drame.
    On peut se demander si l'auteur a voulu faire rire, faire réfléchir (sur la culpabilité, la fatalité, la réparation), insuffler du suspense... Peut-être tout cela mais sans que j'aie pu savoir finalement où ce film voulait mener. Du coup j'ai été déçu par la fin trop tragique, qui aurait pu être davantage cohérente si le reste du film n'avait pas laisser espérer autre chose.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 septembre 2018
    "Bon Baisers de Bruges" est vraiment un très bon film, bien palpitant, prenant et efficace. Sorti il y a déjà dix ans, "Bon Baisers de Bruges" est un film avec un concept vraiment bon et intéressant. On est rapidement pris dans l'histoire car elle est bien construite et pour le moins originale. Deux tueurs à gages qui ont raté leur mission et qui sont contraints de résider à Bruges en Belgique par leur patron pour se faire oublier, personnellement, je trouve ça vraiment bien trouvé ! C'est un film qui possède quelques traits d'humour, vraiment très drôles même, mais qui a également des effets dramatiques qui bouleversent assez le spectateur, si on compte également quelques scènes de tension. Le film est en plus assez hardcore, par ultra violent non plus, mais y'a de nombreuses scènes choquantes et glauques. Y'a une certaine vulgarité dans les dialogues, mais ça fait pas trop sortir du film. Au niveau des personnages, ils sont vraiment bien développés tout au long du film et on s'attache bien à eux, en particulier aux deux protagonistes joués par Colin Farrell et Brendan Gleeson qui font un excellent duo malgré leur personnalité différente. On s'attache bien au tout cas de Colin Farrell qui est assez ambiguë et paumé, mais qui peut être également drôle et délirant, surtout lorsqu'il montre son hostilité envers Bruges, et peut aussi bien s'investir lors des scènes d'action. Le personnage de Brendan Gleeson est un peu moins fou, mais sa personnalité cachée lui donne un avantage. Niveau réa et mise en scène, y'a aucun problème à ce niveau-là. La musique est de plus très bonne, avec également une BO sympa. Niveau casting, Colin Farrell est très bon, c'est pas son meilleur rôle au cinéma, mais ça passe très bien. Il arrive bien à changer de caractère sans en faire trop et à s'impliquer quelques soient les situations. Même chose pour Brendan Gleeson qui s'investit bien et les deux forment un duo très cool et attachant. Ralph Fiennes est un peu mis en retrait dès le début, mais revient bien en puissance à partir du dernier tiers du film. Même s'il a tendance à surjouer, il peut se montrer bon quand même. On a également Jordan Prentice dans un petit rôle secondaire sympa, ainsi que Clémence Poésy, assez touchante et charmante. Le reste du casting, Elizabeth Berrington, Eric Godon, Thekla Reuten... fonctionne bien aussi, à part peut-être Jérémie Renier qui s'investit mal. En conclusion, je vous conseille bien "Bon Baisers de Bruges". C'est pas le meilleur film de Martin McDonagh, mais ça reste un très bon film prenant qui peut vous en mettre plein la vue.
    Publiée le 26 août 2018
    Ce film est un gloubi boulga de tout et n'importe quoi. Cette bande de pieds nickelés est surréaliste. Il y a Bruges, une personne de petite taille, une course poursuite de la mort qui tue, une discussion sur un banc, un hôtel miteux, une délicieuse Clémence Poésy, Ralph Fiennes surprenant et tout le reste. L'accent de Colin Farrel est incroyable ainsi que ses sourcils dans un regard perdu et étonné de tout. Drôle et touchant.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 2 mai 2018
    Difficile de rester perplexe face à Bon baisers de Bruges. Avec des dialogues et un humour british assez tranchant, on tombe facilement sous le charme de ce film, comme de la ville de Bruges.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 21 avril 2018
    Un film atypique, qui est probablement culte pour certains amateurs de « comédies noires ». Des tueurs qui s’entretuent à Bruges, mais rien ne se passe comme prévu. Les personnages sont tous névrosés, les dialogues sont parfois complètement délirants. Ce qui nous donne des scènes loufoques, avec notamment des règlements de compte surréalistes. On rigole souvent et on assiste à des scènes cruelles sanglantes (on n’épargne aucun ml de sang au spectateur). C’est un fill assez déroutant mais une fois dans l’ambiance, on se laisse complètement emporter dans cet univers burlesque ! C’est décalé et ça m’a plu !
    Publiée le 7 avril 2018
    Un film étonnant.
    Il avait toutes les caractéristiques d'une série B et puis voila.
    Un film intimiste, sur une histoire construite aux petits oignons, et bien filmé de surcroit.
    La psychologie des personnages est d'une justesse touchante au delà des mots.
    Collin Farell en tueur paumé et un peu débile.
    Brendan Gleeson, éternel second rôle, dont on se souvient avec émotion dans Brave Heart (Hamish),dans le rôle d'un tueur, lui aussi, en recherche de rédemption.
    Magnifique et touchant à la fois.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 13 mars 2018
    avec cette plongée dans l'univers confidentiel des tueurs à gages, il y a de quoi dérouter le spectateur : une approche brute sur des dialogues aux ciseaux et un humour cinglant, faussement absurde et 1er degré. finalement le scénario se dévoile, les personnages prennent de l'épaisseur et le film se révèle plaisant, porté par un casting en accord et un bel hommage à la ville de Bruges.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 1 mars 2018
    J'avais beaucoup entendu parler en bien de ce petit polar britannique originalement situé à Bruges et j'ai enfin eu l'occasion de le voir. J'ai été assez surpris car je ne m'attendais pas à ce jeu de cache-cache. Finalement, l'action est assez restreinte et on est plus, comme le personnage de Colin Farrell, à attendre qu'il se passe quelque chose alors que le réalisateur, comme celui de Brendan Gleeson, nous dit de prendre notre temps en découvrant la sublime ville belge. Ce contraste, avec les décors, donne une atmosphère vraiment particulière puis le très particulier humour British est omniprésent. Un film atypique certainement, avec un génial duo d'acteurs, mais qui surprend peut-être un peu trop au premier visionnage. Je suis resté un peu sur ma faim. Comme souvent avec les films anglo-saxons basés dans d'autres pays non-anglophones, l'interaction avec les locaux n'est pas très bonne, un peu artificielle. A revoir donc pour se faire une meilleure opinion, mais la première est pas mal du tout !
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 8 décembre 2017
    Deux tueurs à gages, un ancien et un jeune, se planquent à Bruges après un lamentable accident de mission survenu à Londres par le désormais suicidaire gamin du duo. Par principe leur boss ordonne son exécution par l’autre, quitte à se déplacer lui-même dans la plus douce capitale médiévale de Belgique pour s’assurer du travail.
    Tendresse, violences, complicités, crises de conscience, échanges dialectiques, surréalisme des enjeux, poursuites, codes d’honneurs communs ou irréconciliables, lient et opposent à la fois nos trois presque-clowns sanglants qui ne font pas rire là où on s’y attend. Aventure dramatique, marrante, sombre, philosophique et sanglante à la fois, cette comédie originale nous embarque dans ses burlesques actes et dialogues et les valeurs décalées jusqu’au-boutistes des personnalités du film, dans leurs individualités comme dans leurs valeurs communes.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 28 novembre 2017
    Excellente surprise que cette comédie dramatique à l'anglaise,en dépit d'un titre français particulièrement malencontreux.
    Cela n'a rien a voir avec un "James Bond" mais,au contraire, tout à voir avec une comédie noire au non-sens très britannique.
    On retrouve les excellents Ralph Fiennes et Brendan Gleeson dans ce jeu de massacre entre truands.
    Hybride de comédie parfois très noire et de polar,le film met particulièrement en valeur la ville de Bruges,qui n'est pas nommée pour rien "la Venise du Nord..."
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 6 novembre 2017
    Et merde tiens. Je voulais l'aimer ce film. Je vous jure que c'est pas du flan. Je voulais vraiment l'aimer. Mieux encore : avant même de le voir, j'étais déjà persuadé que j'allais l'aimer. Et, en fin de compte, je tombe quand même de haut. Ce « Bon baisers de Bruges », avec son nom faisant penser à celui d'un film James Bond, est un divertissement somme toute assez sympathique, mais qui ne tient malheureusement pas ses promesses. Ou qui n'en tient qu'une partie. Du coup, on regarde ça, sans ennui, mais avec pas mal de frustration et l'on a plus l'impression de voir davantage une sorte de guide touristique consacré à la ville de Bruges qu'un thriller. Filmer la cité médiévale belge dans ce qu'elle a de plus beau d'accord, mais oublier ce pourquoi le métrage a vu le jour non. La visite de Bruges, c'est bien sympa, c'est très beau (déconnez pas, ça m'a donné envie d'y aller), mais nous ce qu'on veut, c'est la course poursuite dans les rues de la ville. Et elle n'occupe que 15 minutes de pellicule. Je parlais de divertissement sympathique car malgré tout, le cinéaste n'oublie pas de donner de la légèreté à l'ensemble. Un peu d'humour, quelques répliques et situations cocasses. Tout ce qu'il y a de bienvenu quoi. Et servi par des acteurs qui s'impliquent (Gleeson en tête qui joue un personnage très sympa malgré son job) et Clémence Poésy est juste craquante et à croquer. Et Ralph Fiennes, (que l'on voit qu'à la fin) joue parfaitement la grosse tête de con agressive, colérique et grossière. Mais j'attendais tellement autre chose...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 août 2017
    Un bon duo Colin Farrell/Brendan Gleeson, un Ralph Fiennes épatant (la scène d'entrée dans la tour avec le guichetier est une merveille), une belle musique, de jolis décors, des plans de caméra aussi soignés que ses dialogues, une agréable pointe d'humour offrant un ton décalé dans ce registre sensé être sombre, "Bons baisers de Bruges" nous offre un film de gangsters loin des codes habituels, et étonne par ce savant mélange des genres. Un divertissement rafraîchissant !
    Cinégab
    Cinégab

Publiée le 7 mars 2017
    Ca, c'est pour moi un film particulièrement sous-côté. Une comédie noire et mélancolique comme j'aimerais en voir plus souvent.

Deux tueurs à gages, Ray (Colin Farell) et Ken (Brendan Gleeson) sont contraints de fuir à Bruges après un contrat. Ken est immédiatement séduit par la ville belge, tandis que Ray s'y ennuie comme un rat mort. Mais l'équilibre précaire qui règne est rapidement brisé...

Bon, parlons déjà photographie. Elle est tout simplement sublime. La ville médiévale est filmée amoureusement, mais de manière étrangement funèbre, ce qui colle bien évidemment parfaitement au script. La BO est très belle, elle rajoute véritablement une dimension au film avec sa mélancolie. Les acteurs jouent vraiment bien : Colin Farell est drôle en gamin, puis très touchant par la suite. Gleeson offre une très jolie performance en tueur à gages paternel qui, quelque part, se cherche des valeurs. Ralph Fiennes n'est pas en reste en antagoniste bon papa. Clémence Poésy est très charismatique, et on retrouve avec plaisir Jordan Prenice.
    Les personnages sont vraiment très bien écrits. On comprends leurs souffrances, leur quête (commune aux trois assassins : une morale dans une vie de tueur), leurs buts respectifs... Ils sont très attachants, drôles et touchants (oui, même Harry, quelque part). Tous font/disent des choses condamnables, mais on les comprend : c'est là que le film devient incroyable. Il nous met dans la tête de gangsters, en montrant leur dimension "monsieur tout le monde". Le scénario est donc très bien ficelé, les dialogues hilarants.
    Enfin, on a une très jolie thématique qui couronne ce chef-d'oeuvre de la comédie noire et mélancolique. Foncez !