Petit film réalisé par le nouveau venu Martin McDonagh, Bon Baisers de Bruges mérite le coup d'oeil. Premièrement, parce qu'il nous offre une variation sur le thème des truands qui diffère quelque peu de celle d'un Guy Ritchie. Ici, point de destins mêlés dans une histoire à tiroirs, mais simplement une parcelle dans la vie de deux tueurs à gages, expatriés en Belgique après une mission ayant mal tourné à Londres. Deux hommes et deux visions différentes de Bruges: l'un s'émerveille devant les monuments et autres saveurs que cette ville a à offrir, l'autre ne s'en soucie guère et broie constamment du noir. Le premier est joué tout en finesse par un Brendan Gleeson parfait en sorte de figure parentale et ami du deuxième, qui est lui interprété par Colin Farrell. Et c'est précisément lui LA révélation du film, car absolument magnifique dans le rôle du névrosé Ray. Farrell apporte vulnérabilité et subtilité à son personnage. Après le Rêve de Cassandre, il confirme la renaissance de l'acteur. Deux personnalités bien différentes mais complémentaires, voilà qui n'est pas pour nous déplaire. Mais tout cela se complique quand leur commanditaire (Ralph Fiennes, savoureux) charge l'un de tuer l'autre. La suite se révèle aussi réussie que la première partie, et évite le piège de tomber dans l'action pure. Au lieu de cela, McDonagh imprime définitivement sa différence avec Ritchie en imposant son rythme fluide mais pas pour autant rapide. Il prend le temps de développer les personnages et son intrigue quitte à déstabiliser. On peut tiquer sur la longueur de certaines scènes, mais surement pas devant le résultat final, frais et sincère. Une bonne surprise.
Quel dommage vraiment que le film ne soit bon que durant ses 20 dernières minutes. Mais pour parvenir à cet instant, il faut passer par des moments interminables, à peine saupoudrés (le mot est faible) d'une touche d'humour noir. On en vient à attendre le moment ou l'histoire va vraiment démarrer. Pour les plus patients, elle arrive enfin. Pour les autres, ils seront déjà sortis de la salle. Ou qui sait, allés visiter Bruges.
Long-métrage britannique réalisé par Martin McDonagh, "Bons Baisers de Bruges" livre des sentiments forts par le biais d'un allègement total qui donne au film des allures étranges situées en l'action, l'émotion et l'humour. Nous introduisant une histoire de tueur à gages aux coeur de Bruges de manière longue et pompeuse qui ressemble davantage à une visite guidée qu'à un film, McDonagh se perd en un humour qu'il veut efficace et des émotions qui ne ressortent que trop lentement. On y retrouve pourtant un très bon duo composé d'un Colin Farrell inspiré mais mal doublé et d'un très attachant Brendan Gleeson. Jouant sur l'entente de ces deux compaires, ce long-métrage s'améliore avec la durée pour finir en apothéose sur des points qui rappellent étrangement ceux de "The Machinist". En quelques mots, "Bons Baisers de Bruges" ne divertit mais annonce plutôt un message de manière maladroite par l'utilisation de nombreux faux-semblants et opposés qui marquent de bonnes idées mais un mauvais travail de forme.
J'aime bien rentrer rapidement dans un film...Ce n'est pas ce qui m'a été proposé avec "bons baisers de Bruges"...Mais une fois la première demi heure passée, j'ai trouvé ça vraiment excellent, un humour noir parfaitement dosé, une ambiance particulière bien maitrisée, on passe un vrai bon moment devant ce film qu'on ne saurait qualifier, comédie, drame, thriller, action...Et ça, j'adore !
Hormis quelques scénettes amusantes qu'il faut chercher,bons baisers de Bruges amène chacun de ses éléments constituant les prochaines scènes,comme si ceux ci avaient été surlignés au marqueur.Le scenario reste très conventionnel,mais le pire reste ces dialogues basique de gangsters,pseudo Tarantinesque alignant a chaque phrase un putain,histoire de montrer qu'ils sont vraiment méchant.Plus le film avance plus le tout deviens calamiteux.La fin venant terminée ce film convenu et peu inventif de la façon a plus basique qui soit,enfin celle ci est la simple continuité du film.
L'humour censé être noir et juste basique de chez basique et rarement drôle car mal amené
Un film noir intéressant par son atmosphère décalée et parce que la ville de Bruges, où se déroule bien évidemment l'histoire, est un personnage à part entière. D'ailleurs ce qui est regrettable dans le film à propos de cela c'est que le réalisateur ait cru bon d'inclure trois séquences en-dehors de la ville belge alors que ces dernières n'étaient pas du tout indispensables. De plus, on voit très vite venir qu'elle sera la nature du message que donnera le commanditaire. En dépit de cela, l'oeuvre est loin de manquer de charme grâce à sa lenteur volontaire et à son humour, bien noir of course, qui imprègne les situations, même les plus graves, et les dialogues. En particulier ceux du personnage incarné par Colin Farrell sur les nains sont excellents. L'interprétation quand à elle assure, enfin en particulier Colin Farrell, et, sans tomber dans un côté "carte postale", la beauté de la ville est très bien rendue. A voir absolument pour son côté insolite et sa noirceur légère.
Un petit bijou que ce film difficilement classable, oscillant entre humour noir et drame, avec une dose d'action sur la fin. Colin Farrell et Brendan Gleeson nous livrent une prestation énorme, dans une sorte de relation père-fils assez originale. Des thèmes tragiques sont abordés avec une légèreté déroutante. L'ambiance générale dans laquelle flotte le film est étrange, planante, dans une ville de Bruges magnifiquement mise en valeur. Un film marquant.
Parfait dosage, humour noir impeccable, et histoire géniale. Restent les protagonistes, hauts en couleur, et franchement énormes. A voir absolument, Bons Baisers de Bruges est un chef d'oeuvre !
Plein d'humour noir. Le dernier quart du film manque un peu d'originalité et n'est pas le même ton. Cela reste un film original au ton décalé loin d'une grosse production américaine.
Attention c'est so british! Farrel est excellent en dépressif et on rit beaucoup. Mais vraiment Poésy vous en pensez quoi? Elle fait partie selon moi des farces françaises avec entre autre Mélanie Laurent.