La première partie du film est assez agréable, distrayante, original. Le film se situe à Bruges, certes, sur ce point, c'est original, on adore se balader dans les ruelles au gré des pérénigrations des 2 tueurs pieds nickelés, l'un enchanté, l'autre grommelant. Des histoires secondaires se greffent qui ont pour but essentiel de donner au film un côté burlesque. Le problême, c'est que le film est basé sur une morale très très douteuse. On divertit le spectateur au travers d'histoires secondaires plutôt amusantes, mais au final, quand on creuse un peu, que veut nous dire Réellement le réalisateur ?
Si l'on décrypte, et en simplifiant un peu ...la morale serait pourrait être résumé ainsi: "être tueur à gage, c'est plûtôt sympa, c'est la cool attitude; tuer, c'est bien, tuer un prêtre, aucun problème, par contre, tuer un enfant, là, vous risquer des sacrés maux de tête et des remords mêmes, mais mais, rassurez vous, les spectateurs auront un oeil bienveillant sur vous, et vous aurez même le droit, peut être , à une fin heureuse, on vous en laissera, peut être l'espoir"
Très déplaisant aussi, le traitement du nain, personnage secondaire qui s'étoffe au fur et à mesure de l'intrigue, qui subit les blagues graveleuses des 2 idiots (hideux) tueurs, mais là c'est pareil, le spectateur rigole bien de ces blagues. Et au final, on assassine froidement le nain, sans ménagement, sans lui laisser une parole, comme si on s'essuyait les pieds dessus, uniquement pour permettre au responsable de toute cette mascarade de se donner une fin "honorable", car "c'est une question de principe" (je me dois de garder un certain mystère pour ne pas trop spoiler, mais ceux qui ont vu le film comprendront aisément)
Non réellement, si le film est certes séduisant dans sa forme, il est extremement déplaisant dans le fond. Tourner dans une belle ville, se mettre les spectateurs de son côté avec des personnages plaisants et amusants, ne permet pas de faire passer des thèses aussi douteuses.