Noah Baumbach, pourrait être considéré comme le Woody Allen des temps modernes, la même verve , le même souci du bon mot, des dialogues ciselés au millimètre, un sens de la comédie amère absolue, mais en plus trash , en plus acide. Il nous livre là un de ses meilleurs opus. Deux sœurs l’une a réussi, écrivaine reconnue, célèbre, vient au mariage de sa sœur , un peu plus paumée , plus simple. C’est l’occasion d’évoquer les liens familiaux complexes, les ressentis, les jalousies, les non-dit. Les 2 actrices sont formidables et une fois encore Nicole Kidman démontre tout son talent, elle est tour à tour perverse , sympathique , manipulatrice, jalouse , endiablée, et Jennifer Jason Leigh lui donne parfaitement bien la réplique . Elle-même, en cours de séparation avec son époux, est venu avec son fils semi- autiste semi surdoué. Des dialogues particulièrement savoureux entre la mère et le fils souvent hors sol, comme quand le fils de 16 ans raconte qu’il s’est masturbé la nuit précédente, et elle lui répond qu’elle ne voulait pas le savoir, tout en démontrant une certaine fierté. Il y a presque une relation incestueuse entre eux, troublante. Le film aborde souvent, très courageusement des sujets border-line, ou des situations à la limite du trash (de la réal life en somme) comme quand la sœur ne peut se retenir et fait dans son pantalon. Kidman retrouve aussi des anciens amants , des jalousies passées , des flirts communs avec sa sœur .Beaucoup de moments très intenses, très violents, de déchirements, avec le futur marié ,exceptionnel Jak Black irrésistible, faux benêt, ingénu, naïf , qui veut à tout prix scié un vieil arbre . C’est énorme, parfois grotesque, voir burlesque , on rit jaune, et souvent très dérangeant . Une sorte d’ Ovni cinématographique qui arrive à nous surprendre à chaque scène , très riche, très belle analyse des comportements humains