Suspiria
    3,7
    4124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suspiria ?

Publiée le 14 septembre 2013
    Une réalisation minutieuse et une B.O sensationnelle. Ce film est un "bel objet", l'ambiance y est oppressante, les décors superbes. Un style définitivement appréciable. Toutefois, le film est un peu lent. Dommage, le coup de maître n'était pas loin.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Une chose est sure, je ne suis absolument pas réceptif au cinéma de Dario Argento. Comme pour d'autres de ses longs métrages, ce n'est pas le côté enfantin marquant du scénario qui gêne, c'est la faculté du réalisateur à proposer une mise en scène maniéré au possible, et de mettre en avant une surabondance d'effets de style de mauvais gout propre a certain jeunes réalisateurs inexpérimentés. Alors au final, Suspiria n'a de bon que son nom, mais qu'on ne me fasse pas croire que c'est un grand film.
    Publiée le 26 juillet 2013
    Un opéra sanguinolent, baroque et expressionniste - Un Argento au sommet de son inspiration, en toute liberté - Un des meilleurs films du monde - classique absolu - le bonheur !
    Schwann
    Schwann

Publiée le 7 juillet 2013
    Le film a extrêmement mal vieilli, et n'a aucun répondant aujourd'hui. Il est très ennuyeux, et n'a finalement aucune substance. L'esthétique baroque n'y fait rien.
    Publiée le 6 juillet 2013
    Suspiria est juste une leçon de cinéma.
    L'histoire est une sorte de conte diabolique (qui peut faire penser à Carrie).
    Les effets de sang sont pas géniaux, mais visuellement ce film est un chef d'oeuvre.
    La lumière joue un grand rôle dans le film.

Vive le cinéma Italien, vive Dario Argento !
    Publiée le 17 septembre 2015
    Dario Argento est considéré comme l’un des grands maîtres du film d’horreur. J’ai donc été amenée à regarder Suspiria à la suite d’un grand nombre de critiques élogieuses. A mon plus grand regret, je ne suis pas l’engouement général. Malgré avoir vu le film une seconde fois, je ne l’ai pas apprécié davantage. Suspiria se démarque certainement par la création de différentes atmosphères, grâce à un gros travail sur les lumières, les couleurs, et l’univers sonore du film. La musique, en particulier, est très bien travaillée. En outre, certaines morts s’avèrent assez ingénieuses et peu communes. Néanmoins, le film souffre en partie, selon moi, d’un scénario assez plat, plombé par une révélation finale incohérente et peu satisfaisante aux vues de certains indices préalables. Argento aurait affirmé avoir écrit le scénario en se basant sur des réminiscences de ses cauchemars, ce qui expliquerait ce manque de cohérence. Toutefois, mettre à l’image ses obsessions sans chercher à les rendre un tant soit peu palpables au public, c’est faire son auto-analyse, se regarder dans un miroir. Du coup, cela nuit au rapport avec le spectateur, qui peut se perdre dans un univers auquel il reste hermétique. Ce fut mon cas. Par ailleurs, la volonté de créer un certain suspens (qui pour moi n’a pas opéré), porté par l’ambiance, cause certaines longueurs dans le film. Malgré leur caractère étudié, les morts, acmés hystériques du film, sont assez exagérées et de ce fait, agaçantes. Certains de leurs effets ont d’ailleurs assez mal vieilli, si bien qu’elles en deviennent risibles. En plus de tout cela, le jeu des acteurs m'a semblé assez moyen pour la plupart. En bref, je reconnais au film son parti pris, son style très travaillé et novateur pour l’époque, mais je n’ai pas du tout été séduite par cette histoire de sorcières, longue et peu captivante.
    Publiée le 7 mai 2013
    La musique , les décors, le son , les acteurs .. Tout est mauvais dans ce film, qui est, à mon grand désarroi un des plus grands films d'horreur de tous les temps .

Seul point positif : une bonne crise de fou rire à la vue des personnages, tous plus pittoresques les uns que les autres . Mention spéciale pour Flavio tout de même . Un personnage comme celui-là , on en fait pas deux , ça c'est sûr .
    edwardhyde
    edwardhyde

Publiée le 28 avril 2013
    C'est mauvais, c'est tres mauvais ! Bien sure, la realisation est admiable et les acteurs sont tres bons, mais les decors, mon Dieu, les décors ! Et cette couleur rouge à en vomir ! Et le scénario ! N'en parlons pas. C'est creux, c'est très très creux, bas de plafonds, une intrigue lourde, des dialogues cons etc... Et beaucoup trop de sang ! Ça coule à flots (et à sangs) ! Bien sûre, c'est du Argento, il nous a déja montré ce qu'il vallait avec son "Fantome de l'opéra", mais il ne suffis malheureusement pas d'avoir une bonne réputation pour faire un bon film. Bien sûre, la prise d'images est fantastique, que dit-je ? Geniale ! Les acteurs sont excellents. La musique donne des cauchemards, blablabla... Ca fait peur, c'est vrai ! Mais c'est vraiment trop coloré, ca donne mal au crane, c'est trop sanglant et surtout, c'est trop long ! Bref, un film d'halloween a voir pour les jeunes en mal de sensations fortes.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 avril 2013
    Suspiria est un chef d’œuvre d’élégance et de raffinement, probablement le meilleur film d’Argento avec Inferno. Comme quelques films (Hardware, Hausu par exemple), Suspiria est avant tout un film d’ambiance, où la forme prend le dessus sur le fond. C’est peut-être ici l’un des exemples les plus extrêmes.
    Je commence par l’interprétation. Si quelques rôles secondaires ne sont pas parfaits (outre l’aveugle, il y a des jeunes filles qui ne sont pas géniales dans leur jeu, c’est le moins que l’on puisse dire), les premiers rôles sont décapants. Jessica Harper est brillantissime dans son personnage. Non seulement elle a un physique singulier, mais une expressivité (la vigueur de son regard n’y est pas étrangère) remarquable. Elle est dans la peau de cette jeune danseuse, et s’investit à fond. Bravo ! Le film repose essentiellement sur sa prestation, mais d’autres acteurs sortent du lot. Il y a deux légendes du cinéma avec Joan Bennett et Alida Valli. Si la première est efficace, la seconde est juste impressionnante dans son rôle de femme de poigne. Elle n’a pas tourné avec les plus grands réalisateurs italiens et français de l’époque pour rien. Quelle présence ! L’apparition d’Udo Kier est très courte mais fait son petit effet.
    Le scénario de Suspiria est assez sobre, voir simple. L’enquête au final est rejetée au second plan, mais Argento fait des choix plein d’intelligence. Une école de danse comme lieu de l’action c’est original, le fait de privilégier le huis clos est excellent, et surtout Suspiria possède une gradation remarquable, et un rythme très efficace. Il est vraiment difficile de décrocher devant ce film. La fin manque peut-être d’intensité, mais il faut dire que les effets spéciaux ne percutent plus vraiment.
    Mais, le plus important dans ce film, c’est son aspect visuel, et là, c’est juste irréprochable. Les décors sont fantastiques (dans le genre, jamais égalé à mon sens), avec un mélange d’Escher, de néo-gothique, de design seventies, totalement flamboyant et déconcertant. Qu’est ce que j’aimerai vivre dans une maison de Suspiria ! Il y a une richesse de ce point de vue hallucinante. On se croirait dans un conte. La photographie est du même acabit, majestueuse. Le travail sur les couleurs, les contrastes, les clairs-obscurs, le rendu des matières est incroyable. Il y a une finesse à ce niveau qui dépasse l’entendement. A regarder sur grand écran, avec un support de qualité, et dans le noir total pour savourer. La mise en scène d’Argento est au diapason. Sa caméra est magique, trouvant des plans, des cadrages géniaux et évoluant au fil de ses personnages et des couloirs de cette école avec une dextérité époustouflante. C’est clair que même ses films récents qui ne sont pas tous si mauvais font néanmoins un peu pitié fassent à un travail de cet acabit. Mais comment livrer une telle partition à la chaine (il l’a déjà fait dans Inferno !). Enfin les meurtres sont grandioses, et là encore, si certains effets ont vieilli (attention je ne parle pas du sang super rouge évidemment voulu pour s’accorder avec le reste), la manière dont ils sont amenés et leur élégance toute picturale emporte le morceau sans difficulté.
    Je ne peux terminer sans parler de la musique des Goblins. Fascinante, c’est l’une des plus belles partitions du cinéma. Elle emporte l’esprit dans ce monde hors du temps et de l’espace. Omniprésente, un tel chef d’œuvre ne pouvait que mériter d’être de presque toutes les images.
    Pour conclure sur Suspiria, c’est un chef d’œuvre. C’est vrai la question pourrait se poser, compte tenu de quelques faiblesses, mais compte tenu de son âge (bientôt 40 ans quand même) et de son budget (très limité), et de ce qu’il nous offre aujourd’hui, on ne peut pas ne pas considérer ce film comme un chef d’œuvre. Encore une fois on peut ne pas adhérer à la forme, au style, c’est un fait, mais un critique doit juger sans aucun sentiment personnel, et ce qu’il reste est magistral. Franchement j’attends le remake, car il va falloir que l’équipe fasse plus que de se remuer pour être au niveau.
    Publiée le 15 avril 2013
    Je mets 3 etoiles pour le talent d'Argento , le soin qu'il accorde a chacun de ses films et que l'on ressens dans celui ci par un certain nombre de scenes , d'ambiances et d'idées incroyables . Mais , le film m'a malheureusement un peu ennuyé et je trouves surtout que la fin est ( un peu ) baclée et trop prévisible . A voir cependant , un film d'Argento est toujours une experience , la musique des Goblins est géniale
    Publiée le 13 avril 2013
    Suspiria est un vrai conte de fée horrifique, dont le scénario fait penser aux nouvelles d'Egar Poe ( spoiler: on peut d'ailleurs voir un clin d’œil entre la fin du film et la fin de la nouvelle "La chute de la maison Usher"
    ). Les décors et jeux de lumières plongent le spectateur dans une ambiance surréaliste et inquiétante : les décors gothiques mais pourtant ultra-colorés respirent l'ésotérisme et angoissent le spectateur par le caractère de danger qui se cache derrière le luxe apparent de l'université, tandis que les lumières colorées ( spoiler: qui n'apparaissent d'ailleurs que la nuit
    ) donnent un côté surnaturel à la bâtisse déjà terrifiante.
    Le tout est ponctué d'une bande son en symbiose parfaite avec le scénario, qui rythme l'intrigue au gré des assassinats et des avancées de l'intrigue. Concernant l'intrigue en elle même, on peut peut-être, pour les plus pointilleux, remarquer que le scénario ne recèle pas de vrais rebondissements, de vrais coups de théâtre ( spoiler: on reconnait les "coupables" assez rapidement
    ). Néanmoins, l'univers et les personnages sont assez convaincant pour se laisser rapidement porter.

En bref, Suspiria est un chef d'oeuvre de par sa plastique unique et colorée et par l'horreur ambiante qui, malgré tout, reste très présente et efficace tout au long du film. En effet (et comme il à déjà été dit dans d'autres critiques), le film possède une vraie horreur "d'ambiance", loin d'une horreur à 2 balles style screamer.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 11 avril 2013
    Suspira film d'horreur culte des années 70 de Dario Argento a bien vieillit globalement sauf sur certains points , comme par exemple les effets spéciaux ou encore le sang trop rouge qui ressemble a de la gouache .
    On retrouve une photographie soignée qui n'a pas prit une ride , c'est bien cadré bien filmé et ça joue beaucoup sur les couleurs par moment . Au niveau des actrice rien a dire elles jouent bien .
    Un des autres point fort du film et sa bande son vraiment superbe , presque culte comme celle de Halloween .
    Le point négatif vient du scénario qui au début est agréable mais après 1h devient vraiment lourd et ennuyeux , ça part dans un délire de sorcellerie et c'est vraiment dommage c'était bien partit .
    Film qui mérite néanmoins un visionnage pour tout fans d'horreur de l'époque .
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 5 avril 2013
    Une merveille d'angoisse et d'épouvante le tout servi par une réalisation hallucinée, ponctuée de lumières irréelles et d'une musique horriblement oppressante. Bref un chef-d'oeuvre de l'horreur, et LA référence ultime du giallo italien. Pourquoi, n'y a t-il plus de film d'horreur comme Suspira aujourd'hui ? Pourquoi nous sert-on des merdes ignobles et formaté uniquement basé sur le jump scare ? POURQUOI ?
    Shinny
    Shinny

Publiée le 31 mars 2013
    Une musique d'enfer, des décors colorés et originaux, des mouvements de caméras bien pensés, mais malgré quelques scènes intéressantes, l'histoire aujourd'hui semble déjà vue (dur de se dé-contextualiser) et tombe un peu à plat vers la fin. L'actrice principale concoure elle aussi à effacer les reliefs du film en surjouant un peu trop son rôle.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 25 janvier 2013
    Un film culte pour certains. Pour ma part, c'est mauvais, grotesque et mal interprété...