Dario Argento est un réalisateur italien qui m'était totalement inconnu jusqu'à présent, du moins jusqu'à ce qu'on me parle de son oeuvre de l'horreur et du fantastique "Suspiria" réalisé et sorti en 1977. Dans l'ensemble, Suspiria est un film d'horreur de qualité qui n'a pas vraiment prit de ride depuis sa sortie, mais de là à dire que c'est un grand classique des années 70 pour les films d'épouvantes, il faudrait pas pousser le bouchon trop loin quand même, il a peut être été nominé au festival de Canne de la même année mais après il faut essayer se remettre dans le contexte de l'époque pour pouvoir en profiter le plus possible. Si on peut reconnaître les principales qualités du film, ce sont forcément sa musique composé par le groupe de rock italien Goblin, surtout pour le thème principale du film. Cette musique est captivante, perturbante et insolite, et s'accorde en très bonne symbiose avec chaque scène qui se veut terrifiante, accrocheur et elle nous prépare à sursauter quand il le faut. Les décors du film sont elles aussi somptueuses, que ce soit la place ou se fait tuer l'aveugle, l'école de danse ou l'hôtel là ou se déroule le meurtre, aujourd'hui encore l'aspect de l'ensemble est visuellement remarquable. Les effets spéciaux ne sont pas phénoménal mais sont corrects, et la mise en scène des assassinats sont bien aboutie
surtout le premier meurtre qui est assez spectaculaire et dans laquelle Dario Argento fait un micro-caméo en tant que tueur en série en ne montrant que son bras
, celle des éléments de l'horreur sont bien amené aussi, il n'y pas spécialement grand chose à redire de ce côté là même si ça a peut être un peu vieillie sur certains points.
Par contre, en ce qui concerne le scénario, c'est malheureusement la principale faiblesse de la plupart des films d'horreur et là encore c'est une évidence. L'histoire n'est pas mauvaise mais ça aurait pu être mieux aussi, une américaine du nom de Suzy Banner arrive dans cette école et c'est dés son arrivée que commence les accidents douteux, sanglantes et dramatiques, ce qui soulève une question : est-ce que c'était déjà le cas avant son arrivée ? Et aussi, on n'a pas assez d'informations sur les personnages assassinés, y compris la première nana qui se fait descendre d'ailleurs il y a un autre problème à cela
Comment savait-elle qu'il fallait tourner l'iris bleu pour accéder à la salle secrète des sorcières ? Et pourquoi n'a t-elle pas prévenu les flics ou quelqu'un de compétent sur ce qui se produisait à l'académie ?
, de plus les personnages principaux ne sont pas suffisamment approfondis et certains sont carrément mis de côté, autre élément que l'on peut reprocher à la plupart des films d'horreurs. Quand au final, on est pas vraiment surpris alors que la mise en scène se veut assez spectaculaire, c'est un peu trop simple même si pour une fois
je suis quand même content de voir le mal perdre et l'héroïne triompher plutôt que de voir une fin d'horreur se terminant mal
. Pour finir, parlons un peu du jeu d'acteur, et malheureusement là c'est pareil, on se retrouve face au même problème d'un film d'horreur, les acteurs ne sont pas toujours investis dans leur rôle et se contente souvent de faire le minimum que l'on attend d'eux dans plusieurs scènes, ce qui est dommage, avec un scénario plus approfondi et une héroïne un peu plus travaillé ça aurait pu être un grand classique de ces années, mais bon ce n'est pas une catastrophe non plus, ça reste passable. En conclusion, Suspiria est un bon film d'horreur qui saura faire sursauter plus d'une fois, avec des décors visuellement magnifiques et reflétant une ambiance glauque et subtil surprenante, mais avec une histoire trop basique et simple, et des protagonistes pas suffisamment évolué et avec un jeu d'acteur juste moyen ou bon en fonction de certaines scènes.