Publiée le 29 septembre 2006
Gentillet, passablement long, parfois laborieux, la lenteur du rythme d' "Ed Wood" ne s'accorde pas du tout avec la géniale interpretation de Johnny Depp, au sommet de son art. Tim, toujours aussi original, se retrouve confronté à un scénario très moyen et sa réalisation s'en ressent. Au final, on regrette les fameux univers partagés entre morbide, rêve et satire du professeur foldingue d'Hollywood, et l'on se replonge avec soulagement dans "Big Fish" ou "Sleepy Hollow"...
Qui mieux que le génial Tim Burton pour narrer la vie du plus mauvais réalisateur de tous les temps ? Drôle et émouvant à la fois, on ne peut s'empecher d'être touché par l'amour qu'Ed porte au 7è art. Johnny Depp est excellent en anti heros. Il est bien entouré notamment par Martin Landau en sinistre Bella Lugosi.
"Un hommage émouvant et sincère d'un génie envers le plus mauvais réalisateur de tous les temps"(ce n'est pas mon avis mais le titre est supreme).Depp y est formidable aux cotés d'un Martin Landau transcendé de facon post mortem.Howard Shore sort de son registre Cronenbergien et nous surprend allègrement (décidement un grand compositeur et qui surprendra encore par la suite comme on le sait).Voilà un hommage intelligent ou l'on garde le meilleur d'une vie difficile en mettant en valeur son héros de facon crédible et humaine.On en rit on en pleure mais on ne se moque jamais car le film respecte ses personnages et avance de facon decomplexée. Une lecon de cinema sur le cinema et sur les amoureux du cinema.Un film de passion pour la passion comme qualité majeur du réalisateur.Je t'aime Ed wood et je t'aime Burton.PS j'aime aussi Depp et Landau.J'aime tout le monde quoi!
Un film touchant, un Johnny Depp très bon, mais malgré tout, un peu déçu. C'était un pari osé de faire un film sur Ed Wood, et il est en partie réussit, mais je n'ai pas tant accroché que ça, même si tout est très bien retracé.
Ce film est un chef d'oeuvre, l'une des plus grandes oeuvres de Tim Burton! Cette biographie ne tourne pas le "pire réalisateur de tous les temps" au ridicule, comme beaucoup de cinéastes auraient fait (ce qui serait assez facile et lâche), mais au contraire, le portrait de ce "freak" comme Burton les aime est tendre et mélancolique, imprégné de nostalgie pour le cinéma horrifique d'antan. Les personnages, profonds et attachants, prennent du relief grâce à des acteurs merveilleux, et les dialogues sont drôles et fins. Un coup de maître.
Je ne m'attendais pas un tel film. Tim Burton toujours aussi efficace à la réalisation et Johnny Depp toujours aussi bon en acteur( comme d'hab.) Sans oublier quelques passages bien marrants qui ne rendent le film que meilleur.
Voilà une nouvelle trés bonne interprétation de johnny deep dans le rôle du plus mauvais réalisateur jamais connu sur terre. Tim burton réalise là un nouveau trés grand film qui se laisse trés bien regarder de la première à la dernière minute. Bravo
Excellent, j'ai passé 2 heures de pur bonheur et de rire avec ce film essayant de retracer avec plus ou moins d'exactitude, mais toujours avec humour, la vie et l'oeuvre du maintenant célèbre Ed wood. Je pense qu'il est nécessaire avant de voir ce film, et ceci pour en apprécier complétement tout les petits détails, de connaître un minimum le vrai Ed wood et de voir au moins un de ces films (pourquoi pas commencer par "Plan 9 from outer space"). M'étant un peu intéressé au phénomène Ed wood avant de voir ce film, je me suis régalé a retrouver toute les petites anecdoctes de la vie de Ed wood dans ce film du grand Tim Burton. Côté réalisation, rien d'extraordinaire mais est-ce vraiment l'attrait de ce genre de film? Par contre, au niveau des acteurs, ils sont tous extraordinaires, a commencé par l'excellent Johnny Deep, sans oublier Patricia Arquette, et mon coup de coeur : Martin Landau vraiment exceptionnel en Bela lugosi plus vrai que nature. Un film exceptionel, que je recommande donc sans hésitation en poussant fortement les gens à connaitre un minimum le mythe Ed wood pour apprécier pleinement le grand spectacle proposé par Mr Tim Burton.
Ed Wood, ou comment faire un film remarquable sur la vie du plus mauvais réalisateur de tous les temps. Il fallait oser, Tim Burton l'a fait! Comme à son habitude, Tim nous narre le parcours d'un marginal ( Edward D. Wood Jr, réalisateur excentrique travesti à ses heures perdues, interprété par l'excelent Johnny Depp ) et de son entourage ( On retiendra la prestation de Martin Landau pour son rôle de Bela Lugosi, qui lui a valu l'Oscar du meilleur second rôle en 1994 ). Chose étrange, la musique de ce film fut signé par Howard Shore ( et non par Danny Elfman, compositeur fétiche de Tim Burton depuis ses débuts ), dont la composition rappelle les films d'épouvante de la "Hammer " dans les années 40-50... Original et moins accessible que les autres films de Burton - car plus biographique, plus " long " et moins attrayant de par l'absence de couleurs vives ( présentes dans la plupart des films de Burton ) , Ed Wood , tourné en noir et blanc, reste un très bon film, parce qu'il est composé de personnages tendres et attachants, et surtout parce qu'il nous fait découvrir un univers décalé où prédominent les créatures marginales, les spirales et les décors en carton-pâte...Loufoque et attachant.
Un des plus merveilleux films jamais réalisés. Le vrai chef-d'oeuvre de Burton. La confirmation que Johnny Depp et Martin Landau font partie des plus grands acteurs du siècle. Des seconds rôles délicieux, un scénario génial. Que dire de plus ? Rien, alors je ferme ma gueule.
Ed Wood est un film original mais excellent!! Du pur Tim Burton!! Johnny Deep et Martin Landau y sont particulièrement excellent en Ed Wood et Bela Lugosi...Un film très humain qui ne se focalise pas sur le réalisateur raté mais plutot sur l'homme. La brochette d'acteurs en seconds rôles est plus que remarquable!!! Vraiment un bon Tim Burton qui confirme son talent et celui de ses acteurs fétiches!
L'une des oeuvres les plus personnelles de Burton, mais néanmoins l'une des plus réussies ! Les acteurs se complètent parfaitement, la photo en noir et blanc est magnifique... Ed Wood aurait mérité d'être vivant pour voir cela. A louer d'urgence !!!
Très agréable morceau de biographie (romancée ?) du fantasque réalisateur Ed Wood. Jonny Dep tient bien l'excentricité du personnage. Pour les cinéphiles qui ont pu admirer la grandeur des oeuvres produites par cet homme, c'est un régal que de découvrir comment celles-ci ont pu voir le jour. Et pour les autres, le film se laissera également regarder... mais sachez que tout ceci est vrai !
c'est vraiment un excellent film qui mérite d'être vue il est même un peu trop court. Les acteurs sont formidable comme Johnny Depp qui comme toujours nous impressionne de tout son talent.