Le Prince de New York
    3,9
    280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prince de New York ?

Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 1 novembre 2023
    Sidney Lumet compose un film puissant sur la corruption de la police New-Yorkaise. Treat Williams, personnage principal, est un des princes de la ville, avec son équipe de policiers dédiées au narcotiques. Il est au cœur des pratiques, légales ou illégales, mises en oeuvre par lui même ou ses collègues policier. Mais il y a une commission qui enquête sur la corruption de la police et le sollicite. C'est le point de départ. Le reste du film consiste à suivre Treat Williams lors de ses échanges avec les enquêteurs, ses collègues, sa posture par rapport à cette démarche anti-corruption, et toutes les conséquences qu'il y aura.
    La grande force du film est dans son scénario. Une multitude de personnages gravitent autour de Treat Williams. Le film maintien une clarté et une lisibilité de ces différents personnages : les collègues policiers de Treat Williams, les différents procureurs qui le suivent au cours des différentes années, sa famille, les malfrats. Le film est impressionnant. Et le personnage de Treat Williams garde un certains mystère ou hermétisme, ce qui fait que nous ne pouvons pas facilement anticiper ses comportements. Ce qui est plutôt bien car cela oblitère toute possibilité de savoir dans quel sens va évoluer l'histoire.
    Une des qualités du film sont ses décors naturels de la ville de New-York de la fin des années 70, ainsi que le style vestimentaire des personnages.
    David Chollet
    David Chollet

Publiée le 31 mai 2023
    Un film dans la veine réaliste chère à Lumet avec une plongée très progressive dans la vie d'un policier de New York passée - presque au sens propre - au détecteur de mensonge et un clin d’œil final à 12 hommes en colère. Très intéressant.
    Publiée le 2 juillet 2008
    Un grand film policier, qui montre de manière réaliste la police de New York tout en offrant beaucoup de suspense. Treat Wiliams est très bon dans ce rôle et il est dommage qu'on ne lui ait pas offert plus de possibilités.