Le Bal des vampires
    3,8
    4934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal des vampires ?

Publiée le 26 novembre 2012
    Le bal des vampires est peu reconnu, pourtant c'est un parfait concentré parodique des créatures fantastiques que sont les vampires, les tournant presque au grotesque! Roman Polanski a su mélanger autodérision, humour et fantastique avec perfection. Un bon tour de force!
    Publiée le 3 juin 2013
    J'avais ADORE ce film quand j'avais 10 / 12 ans. Un film de référence.
    Revu dernièrement, qu'est ce qu'il est lent, mal tourné, mal écrit.
    Qu'est ce qu'il a vieilli? ou est ce moi?
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
    Polanski n'est pas fait pour la parodie. Mais est-ce une parodie ? Avec le scénariste Brach il reprend le mythe de Dracula en introduisant de nouveaux personnages dans un monde fantastique. Le réalisateur a assuré la direction artistique, mais l'histoire et les acteurs ( sauf McGrowran ) sont à la ramasse, avec plein de défauts : pourquoi le bossu trahit les deux héros alors qu'il les a délivrés ? Quant à l'humour, il est présent, mais en faible quantité. Tout ça pour annoncer que Polanski a tenté et raté ( en partie ) une adaptation de genre.
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 22 novembre 2012
    Un mélange savoureux d'épouvante et d'humour absurde. Roman Polanski signe une comédie horrifico-gothique qui tient la route grâce à ses références aux films d'époque. Réjouissant !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 février 2017
    Un film qui a inventé des codes. Des personnages cultes et des décors qui en feraient pâlir plus d'un. Une oeuvre culte et qui pourtant, avec le temps, perd de sa vigueur, mais pas de son inventivité.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 23 septembre 2012
    Une comédie parodique brillante, mais surtout culte !
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 15 août 2012
    Mon premier film de vampire, que j'ai adoré, que j'adore et que j'adorerais ! Les acteurs sont vraiment formidable, les décors et les musiques se mêlent parfaitement pour donner le côté angoissant et sombre à l'ambiance générale, mais les expressions et répliques cultes des personnages nous redonnent vite le sourire aux lèvres. Du frisson, du suspens et du rire, le parfait coktail !
    Publiée le 30 juin 2012
    y 'a pas à dire,avant,on savait faire des vrais scénarios d'aventure .car oui,aujourd’hui,à part men in black 3,aucune film d'aventure m'a fait frémir comme Indiana Jones ou ....le bal des vampires .le bal des vampire est pour moi un film d'aventure d'horreur .oui,je sais,il manque une catégorie ,et c'est la plus importante :la comédie .oui,mais je suis désolé ,qu'est-ce qu'il y a de drôle là-dedans,franchement ?peut-être parce que c'est l'air trépidant du film qui m'a trop pris à la gorge pour épier les gags mais ça ne s'est jamais fait dans un film comique .autrement ?on a un film absolument merveilleux,un vrai chef d’œuvre !faut dire que Polasnki avait un scénario vraiment béton .niveau aventure,ce soit être le plus sensationnel que j'ai vu . il y a tellement de suspens,d'action qui en vire pas à la mitraillette,d'évènements fascinants ....en fait,il y a toutes les bases d'un bon film d'horreur mais tel un Leone,il le déconstruit de l'intérieur .du coup,c'est fantastique !mais la partie la plus troublante du film est vraiment la fin ,où cette scène vous marque à vie :elle est aussi puissante que le viol du couple principal d'"il était une fois en Amérique" ou le final d'Intouchables . tellement puissante qu'elle représente tout l'esprit du film .niveau casting aussi c'est génial : Polasnki s'en tire bien et compose un personnage un poil trop timide,MacGowran est absolument génial en porf un peu toqué,Bass correspond parfaitement au patron prêt à tout pour survivre et la pauvre Tate joue plutôt bien,pour un rôle faire-valoir .la mie en scène de Polanski est exemplaire,rein à dire,aucune erreur à aucun plan, les cours de cinéma devraient en parler .la musique du film est parfaite pour l'ambiance,les décors sont vraiment cauchemardesques et la photographie est superbe pour un film des années 60 . donc,chers réalisateur,si vous voulez avoir un film trépidant d'aventure ,vous avez votre modèle .un peu involontaire,il faut le dire .
    bou77
    bou77

Publiée le 28 juin 2012
    Sortie en 1968, "Le Bal des vampires" est un film culte et pourtant... Réalisé par Roman Polanski, cette comédie horrifique a très mal vieilli.
    L'histoire du film est simple : un vieux savant et son apprenti sont à la recherche d'indices qui les mettraient sur la piste d'un vampire. Roman Polanski interprète l'apprenti et Jack MacGowran, parfait inconnu du grand public, joue le rôle du savant fou.
    Simple et efficace, le scénario aurait pu être bon, si les gags étaient de meilleurs qualités. Détourner les codes du genre était une excellente idée, mais il aurait peut être été judicieux de pousser l'idée encore plus loin. De même, à aucun moment le spectateur n'a peur avec des vampires comme ceux présentés dans le film. D'ailleurs, le bal se fait longuement attendre pour pas grand chose...
    Par contre, l'esthétique du film est soigné, et les plans sont bien choisis, comme Roman Polanski a l'habitude de faire.
    Au final, "Le Bal des vampires" est un film dépassé mais qu’il faut voir pour se forger une culture cinématographique.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 juin 2012
    Roman Polanski s'attaquait ici au mythe du vampire pour en faire une désopilante parodie,quoique bien amoindrie par le temps."Le bal des vampires"(1967),c'est avant tout l'occasion de rendre hommage à certains classiques de la Hammer,et de jouer avec les archétypes du genre.Ainsi,un vampire peut aimer se retrouver en communauté,il peut ne pas avoir peur des crucifix,il peut aussi à l'occasion avoir des tendances homosexuelles!Polanski,frondeur,ne s'interdit rien,et se donne le rôle du sbire d'un médecin farfelu spécialisé en vampirisme.Sharon Tate,qui sera sa future femme assassinée,y joue une aubergiste à la chevelure de feu.Le Metrocolor apporte une touche baroque à l'ensemble.Maintenant,cela reste insuffisant pour passer l'épreuve du temps,d'autant que l'action n'est guère probante,que le jeu d'acteurs se limite à des grimaces outrées et que le rythme est trop relâche pour qu'il y ait de la contenance comique.Polanski,en voulant faire rire et effrayer,se manque sur les 2 plans.Le temps est donc bien long,et certains choix critiquables,même si niveau reconstitution gothique,il n'y a rien à redire.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
    Surestimé, «Le Bal des Vampires» de Roman Polanski est le parfait exemple de ce qui peut faire la force et la faiblesse de ses films. Du côté des qualités citons une excellente direction artistique, une grande capacité à reproduire le style de ses maîtres pour mieux le détourner ou encore de réelles idées de mise en scène. Du côté des défauts, relevons le principal et celui qui reste commun à nombre des longs métrages du cinéaste : un manque de rythme désolant. «Le Bal des Vampires» n'est qu'une suite de gags s'enchaînant, et s'il est doté d'une réelle et inoubliable identité visuelle, il n'en est pas de même pour sa narration. Impossible en effet de véritablement rentrer « dans le film », certes on sourit (pas tant que ça), on s'amuse des clichés ou on s'étonne des savoureuses digressions au genre vampiro-horrifique annonçant le «Rocky Horror Picture Show», mais tout cela ne nous concerne qu'à peine. Il en est de même pour «Chinatown» et le risible (et affreusement raté) «La Neuvième Porte» : les ingrédients sont là, il manque juste le principal, le liant qui fait d'une suite d'images une oeuvre cinématographique digne de ce nom. J'espère voir un jour un vrai film de Roman Polanski, car il est indéniable qu'il possède un vrai talent de cinéaste ; jusqu'à présent je n'ai pu que le deviner sans jamais vraiment le constater. Pour revenir au «Bal des Vampires», je ne peux donc qu'une fois de plus déplorer le décalage entre les critiques élogieuses et la réalité : inégal et ayant mal vieilli c'est un film en demi-teinte, mais qui heureusement possède d'indéniables qualités lui évitant (de justesse) le statut de navet. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    David R
    David R

Publiée le 11 avril 2012
    Et bien non, cela n'a pas fonctionné pour moi, et cela pour la première fois avec Polanski, alors que j'ai vu maintenant presque tous ses films. Une grosse déception, tout cela a terriblement bien vieilli. Alors oui, il y a bien ce bon démarrage dans cette auberge où claquent les portes, en une sorte de vaudeville, mais à part ça, ça brasse beaucoup d'air. On retiendra les trognes des personnages, point barre, une vraie déception.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 16 avril 2012
    Ce film de Polanski à mal vieilli.
    Reste une comédie vampirique de qualité moyenne.
    Publiée le 25 mai 2012
    Vraiment très lent......même pour l'époque.Je crois que je me suis endormi.
    Publiée le 29 juin 2013
    Bon film qui reste quand même assez vieux, donc ceux qui s'attendent a beaucoup d'effets spéciaux..vous risquez d'être assez déçu même si le
    film reste bien réalisé ! Quelques passages qui sont trop prévoyant (hormis la fin) ou qui trainent en longueur par moment ! Un film qui reste quand même a voir pour ceux qui aiment les vampires (comme moi) car le mythe est très bien respecté! D'ou mes 3,5 étoiles sur 5..! De plus les acteurs sont pas mal!