y 'a pas à dire,avant,on savait faire des vrais scénarios d'aventure .car oui,aujourd’hui,à part men in black 3,aucune film d'aventure m'a fait frémir comme Indiana Jones ou ....le bal des vampires .le bal des vampire est pour moi un film d'aventure d'horreur .oui,je sais,il manque une catégorie ,et c'est la plus importante :la comédie .oui,mais je suis désolé ,qu'est-ce qu'il y a de drôle là-dedans,franchement ?peut-être parce que c'est l'air trépidant du film qui m'a trop pris à la gorge pour épier les gags mais ça ne s'est jamais fait dans un film comique .autrement ?on a un film absolument merveilleux,un vrai chef d’œuvre !faut dire que Polasnki avait un scénario vraiment béton .niveau aventure,ce soit être le plus sensationnel que j'ai vu . il y a tellement de suspens,d'action qui en vire pas à la mitraillette,d'évènements fascinants ....en fait,il y a toutes les bases d'un bon film d'horreur mais tel un Leone,il le déconstruit de l'intérieur .du coup,c'est fantastique !mais la partie la plus troublante du film est vraiment la fin ,où cette scène vous marque à vie :elle est aussi puissante que le viol du couple principal d'"il était une fois en Amérique" ou le final d'Intouchables . tellement puissante qu'elle représente tout l'esprit du film .niveau casting aussi c'est génial : Polasnki s'en tire bien et compose un personnage un poil trop timide,MacGowran est absolument génial en porf un peu toqué,Bass correspond parfaitement au patron prêt à tout pour survivre et la pauvre Tate joue plutôt bien,pour un rôle faire-valoir .la mie en scène de Polanski est exemplaire,rein à dire,aucune erreur à aucun plan, les cours de cinéma devraient en parler .la musique du film est parfaite pour l'ambiance,les décors sont vraiment cauchemardesques et la photographie est superbe pour un film des années 60 . donc,chers réalisateur,si vous voulez avoir un film trépidant d'aventure ,vous avez votre modèle .un peu involontaire,il faut le dire .