Nul, non vraiment naze, et pourtant je ne déteste pas Polanski que j’avais découvert avec Oliver Twist. J’avoue ne pas comprendre les critiques qui se rejoignent pour que la moyenne monte à 4/5. Tout est raté, en beauté, et avec moyen de faire mieux sur chaque plan, on voit que les critiques enjouées le sont surtout par la réputation du réalisateur (« acteur » ici) et par la renommée culte du film. Même dans les sixties ce film était dépassé et mauvais.
Déjà je ne sais pas comment c’est filmé mais c’est moche, on voit mal, il y a un grain, bref c’est déjà gênant. Ensuite on me parle de parodie, même si je ne m’attendais pas à un Scary movie je pensais rire un tantinet, et à part 2 passages où j’ai souri rien. Pire, je ne vois pas où on peut trouver quelque chose de drôle, les prestations sont si mauvaises que ça n’incite que du malaise et non du rire. Certes Polanski essaie de faire un disciple maladroit mais sans créer de situations comiques, et sans cesser de tourner autour de ce seul mécanisme, ça en devient lourd.
Rajoutons une musique affreuse, pas effrayante mais moche, limite qui fait mal aux oreilles ; une histoire banale et mal gérée par les persos (et qu’on ne me parle pas d’ode aux gays car ça ressemble plutôt à une farce les tournant en ridicule), une trame classique, une mise en scène chaotique très mal découpée empêchant des liaisons convenables, un jeu d’acteur raté, aucun humour donc, des dialogues pourris au possible (et j’insiste, l’époque ne change rien au fait que soit ça n’a pas de sens, soit ce n’est pas ce qu’on dirait habituellement, et dans tous les cas ça n’amène rien), les effets spéciaux sont très mal faits et font mal aux yeux (Méliès faisait mieux c’est dire), tout comme les décors (carton pâte à fond), et je ne parle pas du rythme fait de longueurs inutiles ou de remplissage, atroce à suivre et spécialisé dans le décrochage. Au final rien à retirer de ce film adulé pour la renommée future de son réalisateur mais aucunement par sa qualité, d’autant qu’il a mal vieilli. Je le déconseille donc fortement, même pour sa culture personnelle, on a l’impression que l’on veut faire un film comique de façon sérieuse, avec des comptables et qu’on l’a refait au montage pour enlever les passages intéressants.