Publiée le 3 janvier 2017
Affligeante comédie pas drôle et c'est même pire que cela : elle est ennuyeuse à crever d'ennui devant son écran, malgré les apparitions de la ravissante rouquine Sharon Tate.
Polanski est derrière mais aussi devant la caméra, ce dont il aurait dû s'abstenir étant donné sa prestation de demeuré bête à bouffer du foin ; faire l'acteur, c'est pas son truc. Quant à sa réalisation, elle se répand en longueurs et en remplissages à la fois navrants et pathétiques pour un film d'une bêtise incroyable et d'un "humour" (?) pitoyable. Si on est pas déjà en train de ronfler, cela va de soi.
Grand classique et merveilleuse réalisation de Roman Polanski. Un film baroque, très haute qualité visuelle. Le jeune couple Polanski / Tate fait plaisir à voir. Pauvre madame Polanski, comme le disait Nicolas Payrac.
Le Bal des Vampires est un bon film du réalisateur Roman Polanski. Les maquillages et effets spéciaux sont tout à fait corrects (même si le graphisme du générique de début semble présager du contraire). Le décor est très bien trouvé. Ce château isolé en hiver est assez inquiétant. Néanmoins, au final, le film ne fait pas si peur que ça, car il a sacrément vieilli. Par contre, j'ai trouvé le jeu des acteurs un peu plus faible. Roman Polanski et Sharon Tate jouent bien, en revanche, j'ai trouvé Jack MacGowran et certains vampires plus ridicule qu'autre chose. Un film sympathique.
Culte ? Je ne comprends pas, je suis fan de fantastique mais cette pseudo parodie de la Hammer n'est ni drôle, ni effrayante et plutôt mal jouée et longuette.
Bon film sympathique sur les vampires mélangeant humour et fantastique. Des gags drôles et une mise en scène plutôt réussite. Polanski nous montres ici une petite pépite :)
reprise sans le relire d un avis rédigé sur un autre compte
4 - Très bien Vu le 04/05/2010, commentaire le 25/09/2010
Film plaisant et agréable à vivre. J'apprécie son humour. pour autant que je me souvienne, je n'ai pas été sensible à ses seconds degrés bien que le film ait été suivis d'une rencontre qui les a évoqué. Ajoutée le samedi 25 septembre 2010 04:09
Personnellement, j’ai détesté. Je me suis ennuyé ferme et l’ai trouvé consternant. Ici, monsieur Polan skie sur la pente de la dérision. Bon ok, le jeu de mot est pourri mais en même temps… (il va falloir vraiment que j’arrête ça parce que je crains). Pas besoin d’aimer ou de détester les films de vampires, car bien que ça en soit un, c’est surtout et avant tout une caricature. Alors pardonnez-moi si je suis sévère, mais pour moi rien ne correspond. A une caricature, j’aurais plutôt vu une ambiance générale plus légère, plus pétillante, moins glauque. Les dialogues sont médiocres à souhait, mais je vais mettre ça sur le compte d’un doublage français totalement raté. Les plans sont malgré tout intéressants, surtout ceux qui font ressortir le côté diabolique du Comte. J’admets que les acteurs se sont amusés comme des fous en enchaînant les situations cocasses, surtout le duo Polanski/MacGowran en chasseurs de vampires qui franchissent la limite du grotesque. Oui ça se voit qu’ils se sont amusés comme des gamins, mais personnellement, je n’ai à aucun moment adhéré à cette comédie. Aucune situation ne m’a fait rire, seulement sourire sur 2/3 scènes tout au plus. Vous êtes prévenus, vous risquez de danser le bal de l’ennui devant votre écran. Ou pas.
Un film culte et une excellente comédie horrifique, à la mise en scène toujours juste et aux gags toujours drôles. Sharon Tate est absolument magnifique. Un classique de Polanski.
Emplir son film de second degré et de personnages loufoques ne suffit pas toujours à maintenir l’intérêt. En effet, ce pastiche traîne en longueur et ne nous raconte pas grand chose. Malgré quelques idées de mise en scène, il a pris un coup de vieux.
Il faut reconnaître ici le génie du jeune Roman Polanski alors débutant qui ose réaliser un film si atypique et inattendu. Avec ce bal des vampires je crois que je n'ai jamais vu un film sur les vampires si intéressant bien que loufoque. Entre farce et véritable film d'épouvante. Polanski réussi à jouer avec les différents codes du genre avec un véritable plaisir. Comme toujours son style si particulier de plan rapproché ou des ajouts aux effets cartoon, accélération rapide, gags inutiles et tout bêtement drôles. Avec ce séduisant et convainquant bal des vampires on reste cependant sur notre faim puisque la confusion règne pour suivre avec intérêt ce film. Autant certaines scènes sont vraiment utiles, d'autres à jeter. Légèrement obsédé comme toujours par la gente féminine, Roman Polanski rencontre sa femme Sharon Tate lors du tournage de son premier succès en couleur. Celle-ci connaîtra hélas un funeste destin, on ne peut pas s'empêcher d'y penser quand on regarde à l'écran la légère romance qui s'éveille entre ce couple.
Le Bal des Vampires est une parodie des films de Dracula, qui doit mélanger humour et horreur... Rien de tout cela, Roman Polanski signe là un autre navet où le spectateur ne ressent ni de la bonne humeur ni du frison mais de l'ennui. Les acteurs jouent très mal, à commencer par Roman Polanski lui même, bien meilleur en tant que réalisateur. Ce film fait penser à un mauvais film de série B. A éviter...
Ouh là, et dire qu'on en fait une comédie musicale, ça prouve bien qu'on racle les fonds de tiroir pour trouver des idées. On me dit que c'est une comédie, mais il n'y a rien de drôle ici, même pas un semblant de sourire, et je n'ai pas vu une scène supposée dérider les zygomatiques. Film sur les vampires ? Version pauvre alors, et on en voit peu, quand au folklore autour de nosferatu assis toi dessus. Pas d'intérêt, mal fait, pas drôle, pas de suspens, devinable comme c'est pas possible, une musique banale, des acteurs qui se la jouent Woody Allen... Que voulez-vous retirer de bon là dedans ? Ben rien, d'où ma note. Les critiques dépassant les 3 étoiles sont aveuglées par le nom du réalisateur, obligé.