Le Bal des vampires
    3,8
    4934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal des vampires ?

Publiée le 5 septembre 2007
    Film très sympa avec des décors magnifiques: très dépaysant!
    Publiée le 28 juillet 2007
    Certes ce film a la quarantaine, et une certaine indulegence est de rigueur. Mais force est de constater qu'il a vieilli, et que nombre de vampires sont repassés sur les écrans du cinéma depuis. Cela dit, malgré une première partie qui peine à démarrer, le film reste encore bien drôle et décalé, et conserve un charme certain entre le jeu de séduction des vampires, la beauté de Sharon Tate, la naïveté de nos deux héros, et le ridicule des situations
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 23 juin 2007
    Quel film génial!!!
    J'adore tout ce qui touche aux vampires et Roman Polanski fait de ce thème une comédie sympa. Des dialogues simples, qui font mouches, de très bons acteurs avec un scientifique à côté de ses pompes, un assistant peureux, un vampire homo...bref on ne s'ennuie pas une seconde. Mention spéciale à la sublime Sharon Tate que la vie n'a pas épargné!!!
    Un des classique de l'histoire du cinéma!!!
    Publiée le 18 juin 2007
    Encore du grand Polanski!! Un classique de la parodie. A ne pas rater!!
    Publiée le 31 mai 2007
    Immense film, comédie sur le thème des vampires. Tout y est : une musique sublime et suggestive de Komeda, des décors incroyables, de grands acteurs ( Mc Gowran !!! ), une immersion totale dans l'ambiance, une photo superbe, des dialogues subtils et à double sens, des gags : le vampire juif a beau être mort, rien ne l'arrête et surement pas un crucifix !!! Du grand art, merci Roman pour cette merveille.
    oranous
    oranous

Publiée le 3 juillet 2007
    Très bonne parodie des films de vampires! Dans la meme veine que Frankenstein Junior de Mel Brooks. Malheuresement l'humour dans le Bal des vampires est bien moins present, ce qui n'empeche pas que ce film soit très bien. Le tout est couronné par une fin remarquable!
    LB_66
    LB_66

Publiée le 5 septembre 2013
    Un très bon film, en voyant des photos du film on pourrait croire qu'il a vieilli mais pas du tout. L'histoire est pleine d'humour, le professeur et remarquable et la pauvre Sharon Tate (condoléances) est divine.
    Merci j'ai passé un très bon moment.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 août 2012
    Film culte par excellence Roman Polanski offre un petit bijou de parodie. Revisitant les films d'horreur vampirique il use et abuse de tous les chichés du genre en plaçant l'humour essentiellement dans un comique de situation qui s'apparente à l'humour british plus qu'américain. Le rôle du benêt revenant à Polanski lui-même. Il faut aussi noter la reconstitution remarquable du point de vue décors, maquillage et costumes qui nous plonge sans difficultés dans un monde à la Bram Stoker. L'humour n'est pas hilarant (on ne rit pas ou très peu) mais offre plutôt un divertissement où la peur se marie au sourire avec perfection. De toute façon à voir et à revoir ce bel hommage au films de la Hammer.
    Publiée le 24 juin 2007
    Polanski signe une très bonne satyre de Dracula, pleine d'humour, et très efficace malgré quelques erreurs de jeunesse et le temps qui passe.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 27 février 2007
    «The Fearless Vampire Killers» (USA, 1968) est le premier film américain de Roman Polanski. Suivra «Rosemary's Baby» (USA, 1968), «Macbeth» (USA, 1971) «Chinatown» (USA, 1974) et d'autres. Mais pour l'heure, «The Fearless Vampire Killers» s'apparente à un film de passage pour le public américain. Film donc populaire, d'après la volonté de Polanski, «The Fearless...» est avant-tout une comédie, non pas un pastiche des films de vampires mais plus un hommage. Ré-appropriation donc des codes du genre, utilisation polanskienne de la caméra et de son attachement à l'espace filmé. Bref, «The Fearless...», comme la majorité des films de Polanski possède une maîtrise de la technique cinématographique. Roman Polanski est donc un grand technicien du cinéma. Mais qu'y a-t-il de singulier, d'extra-ordinaire dans le film ? La fin laisse planer le rire narquois et potache de Polanski tandis que l'actualité politique de laquelle s'imbibe le film nous laisse penser que Polanski aime la révolution de la fin des années 60. Heureux de l'apprendre mais rien de bien original donc, hormis la présence d'un tel message dans un film de vampire. Car Polanski nous affiche juste son avis sans s'y engager. Ainsi donc «The Fearless...» est une comédie qui fait rire plusieurs fois, assurément drôle pour peu qu'on aime les petites potacheries et le burlesque du professeur Abronsius (Jack MacGowran). In fine, «The Fearless Vampire Killers» se révèle être l'oeuvre d'un grand technicien du cinéma mais d'un piètre auteur qui semble avoir à dire peu de chose sinon la qualité visuelle et réfléchie de son apparence et non pas de son contenu. Un moment de cinéma réussi tout de même mais loin du potentiel de Roman Polanski.
    Publiée le 12 février 2007
    (Classique revisité). C'est en 1966-67 que Roman Polanski réalise ce film qui enterrera à jamais les vampires à l'ancienne mode et déclenchera par ailleurs une vague, depuis ininterrompue, de films iconoclastes sur tous les thèmes qui, auparavant, restaient figés dans un traitement convenu. Ce mérite est en soi suffisant pour que les cinéphiles l'apprécient à sa juste valeur.
    Quarante années plus tard (eh oui...), le film a étonnamment conservé une belle fraîcheur. Une photographie soignée et des décors superbement employés contribuent à créer l'ambiance à laquelle on pouvait s'attendre pour un film de vampires et le contraste produit par les galipettes des personnages n'en est que plus amusant. Le bondissant et surréaliste Professeur Ambrosius (Jack McGowran), le sordide et déjanté Shagal (Alfie Bass) ainsi que les comédiens qui incarnent les rôles des villageois sont excellents. C'est moins vrai de Sharon Tate (Sarah), de Ferdy Maine (le Comte) et de Polanski lui-même (Alfred), dont l'avenir était définitivement mieux assuré dans la réalisation que dans la comédie. S'il faut déplorer aussi une musique pas très inspirée et une conclusion un peu lourde, cela n'affecte pas vraiment un ensemble réjouissant qu'un spectateur pourra apprécier autant qu'un historien du cinéma.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 10 février 2007
    En toute sincérité, Le bal des vampires est un Polanski vraiment moyen. A plusieurs moments la comédie prend le pas sur l'épouvante et alors quel comic ! Gag(s) faciles, jeu de Polanski pas terrible, et personnages trés caricaturaux. Mais le film à tout de même des qualités certaines et c'est ce qui le rend agréable. Les décors sont trés réalistes, la mise en scène superbe, surtout la scène du bal qui est une vrai leçon en la matière, l'histoire est plutôt prenante et le mhyte des Vampires est respecté. Un petit film gentil qui se laisse regarder.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 7 février 2007
    Film à voir impérativement. D'une drôlerie absolue (le générique, et le traitement réservé au lion de la MGM...), le film sait aussi se faire effrayant, ou plutôt, stressant. Polanski et McGowran sont excellents, et Sharon Tate est resplendissante. Polanski la rencontrera sur le tournage, ils tomberont amoureux...la suite est tragique, on le sait tous. Et impossible de ne pas y penser en visionnant ce film.
    Un de ses meilleurs films.
    Publiée le 3 février 2007
    Réalisation fluide et très bien rythmée, décors parfaits, musique adéquate, très bons acteurs (éviter la vf, les propos du vieux savant perdent tout leur sel), la scène du bal est superbement menée. Seule faiblesse scénaristique : quand polanski se retrouve seul dans la crypte avec les deux cerceuils, ce passage n'est pas très inspiré.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 janvier 2007
    On dit de ce film qu'il mélange habilement frissons et rires. Mais à aucun moment on ne sourit ou tremble de peur. On trouve juste de l'ennui et de l'énervement à cause des mauvais acteurs.