Le Bal des vampires
    3,8
    4934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal des vampires ?

Celldweller55
    Celldweller55

Publiée le 6 avril 2008
    Rythme, décors et surtout musique... Tout est parfait dans ce chef d'oeuvre de Polanski !
    Publiée le 5 avril 2008
    Une caricature amusante du monde des vampires mais aussi de tout ses clichés les plus grotesques(serviteur bossu, château lugubre, Transylvanie. Roman Polanski jongle dans son premier film entre peur et humour, c'est ce dernier qui rythme tout de même tout le film : situations cocasses,mauvais jeux de mot, naïveté exagérée...). Un film tout a fait correct et même un classique du gnere a voir par tous y compris bien entendu pour les fans inconditionnés de Roman Polanski. Un léger bémol néanmoins reste à préciser : film collant parfaitement avec le cinéma des années 70, il parait de nos jours assez vieilli voire même un peu "kitch" du fait des costumes mais aussi un peu du surjeu des acteurs de l'époque. Un film a regarder donc avec une certain recul et à ne pas prendre au premier degré.
    Publiée le 31 mars 2008
    Une énorme drolerie sur l'univer des vampires .. Une oeuvre d'art dans l'univer de la comédie! Surement l'ancétre des evil dead et scary movie
    SebD31
    SebD31

Publiée le 29 mars 2008
    Une satire vampirique culte, dans laquelle Polanski réinvente le genre. Incontournable!
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    Peur et Rire dans un même film !! Assez rare pour être signalé.
    Un vraie régale même s'il faut avouer que les images et le jeux des second rôle aurait pû être plus aboutie.
    Publiée le 17 novembre 2012
    Sympathique comédie fantastique de Polanski (rare chez ce cinéaste). On sourit plus qu'on ne rit mais les décors et costumes sont superbes. Le scénario pas follement original, peut-être un peu long mais est agréable à suivre, plusieurs scènes sont pas mal faites du tout.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 3 octobre 2014
    "Le Bal des vampires" s'intéresse à l'histoire du professeur Abronsius (Jack MacGowran) et de son assistant, Alfred (Roman Polanski), deux chasseurs de vampires qui se rendent dans un petit village de Transylvanie pour en tuer. Leur traque va les amener jusqu'à un château, dans lequel un bal particulier se prépare... Ce long-métrage de Roman Polanski est un excellent film, à la fois drôle et terrifiant, avec l'atmosphère si particulière du château. Les acteurs sont excellents, en particulier Polanski, qui interprète un rôle magnifique, et Jack MacGowran, qui joue un personnage complètement loufoque. Quant à la regrettée Sharon Tate, elle est superbe. Ce film comporte pas mal de scènes mémorables, notamment celle où le professeur est coincé dans la fenêtre tandis qu'Alfred, qui était parti l'aider, rencontre sa belle et oublie de le sortir de sa fâcheuse posture. Il le retrouve ensuite, mais complètement bleu et gelé ! J'aime aussi beaucoup la scène dans laquelle Alfred ne parvient à se dégager des griffes de son séducteur qu'après lui avoir planté son livre de méthodes amoureuses entre les dents (notons l'erreur au passage : daté de 1732, le livre est une "édition de poche"). S'ensuit une poursuite dans la meilleure tradition burlesque, qui voit Alfred faire le tour d'une galerie en courant pour venir se jeter à nouveau dans la gueule du vampire. Lutte et retournement de situation : c'est Alfred lui-même qui mord le vampire à l'oreille !
 En outre, "Le Bal des vampires" bénéficie d'une excellente fin. Elle est très ironique ( spoiler: la propagation du mal par celui-là même qui prétendait l'éradiquer
    ). Polanski y affiche ouvertement son scepticisme face à la science et son "attirance" pour les forces occultes.
    Publiée le 26 février 2008
    Contrairement à la majorité de la presse, ainsi que la majorité des spectateurs, je trouve le film simplement moyen. D'accord c'est du Polanski, d'accord le sujet traité est original, mais je trouve ( du moins je pense ) que le réalisateur n'y a pas mit tout son coeur. Je trouve la fin tout simplement bâclée, achevée à la va-vite. On dira que la touche d'humour a été introduite avec subtilité. Personnellement, je ne suis pas du tout d'accord. Peu de passages sont comiques. Il est possible que je me trompe, et alors, dans ce cas, je ne comprend pas l'humour du réalisateur. Le point positif du film, qui me fait mettre la moyenne, est qu'il se regarde facilement, sans avoir a trop réfléchir... et encore heureux !
    Publiée le 16 février 2008
    un film marrant encore de nos jours quoique le personage du vieux a touffe énorme ne joue pas trés bien quand meme s'est un film bien réussi
    Publiée le 7 janvier 2008
    Tout simplement somptueux!
    Le bal des vampires est d'une drolerie absolument incroyable et pourvu d'une realisation Tout simplement prodigieuse!
    Des decors magnifiques et sens aigu du detail,tous les ingredients sont reunis pour faire de ce film un monument du genre!
    Jaws75
    Jaws75

Publiée le 28 novembre 2007
    Film comme on n'en fait plus, Polansky se lache definitivement dans ce film burlesque de vampire. Vu un Noel de 1987 ( si mes souvenirs sont bons...j'avais 12 ans !! que le temps passe vite !) ce film m'a marqué par le contrepied pris par le realisateur.
    On rigole , on est surpris, bref un grand moment et si le film fait bien son epoque ( presque 40 ans !) dans son traitement il garde un charme qui le fait rester assez jeune.
    A decouvrir pour les cinephile en herbes et pour cinephile tout court.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 novembre 2007
    Avec Le Bal des vampires (1968), Roman Polanski nous séduit dès les premières minutes avec son film de vampires tourné en dérision. Mêlant humour et frayeur, il revisite le célèbre mythe, mais à sa manière ! Très loin des versions que l’on connaît tous, qui se voulaient sérieuses, comme celles de la Hammer ou encore celle de Francis Ford Coppola. Ici c’est avec des moyens dérisoires qu’il nous emmène au fin fond de la Transylvanie, dans une vieille auberge à la rencontre d’un vieux savant farfelu, accompagné de son assistant, peureux et guère malin.
    Tous deux sont à la recherche de suceurs de sang, afin de les éliminer. Mais en arrivant au château, ils ne savent pas encore dans quel pétrin ils se sont fourrés. Si le scénario est différent de ce que l’on avait pu voir auparavant, ce que l’on appréciera grandement ici c’est la touche d’humour, présente sans cesse, quelques soit la situation. Les décors sont pauvres mais très réussis, comme la qualité photo et ses incrustations. Quant aux acteurs, ils nous font rire en permanence, que ce soit Jack MacGowran ou Ferdy Mayne, sans oublier la ravissante Jessie Robins et bien sûr Roman Polanski, que l’on retrouve devant et derrière la caméra !
    Publiée le 27 septembre 2007
    à la fois grande comédie populaire et film d'auteur ambitieux, un grand film de polanski qui co-écrit (avec gérard brach), réalise et interprète le rôle principal de ce chef-d'oeuvre intemporel.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 décembre 2013
    Parodie de films de vampires, ce long-métrage de Roman Polanski se distingue surtout par une solide interprétation de son casting (mention spécial pour Jack MacGowran qui est hilarant dans le rôle du professeur Abronsius), par la qualité de ses maquillages, de ses décors et de sa photographie. La mise en scène comporte évidemment des moments assez comiques (mais il n'y en a pas non plus des tonnes) et l'histoire est bien écrite. Par contre, je reste bien déçu de la présence de la charmante Sharon Tate, car son personnage aurait clairement mériter d'être bien plus présente à l'écran. Et puis je dois avouer que la séquence finale m'a laisser quelque peu sur ma faim. Clairement un excellent divertissement, mais je n'irai pas non plus le classer parmi les chefs-d'oeuvre du genre.
    Publiée le 4 septembre 2007
    Le bal des vampires est un de mes films cultes, Je le regarde depuis l'âge de 9 ans, et je ne me lasse jamais de voir ce proffeseur allumé accompagné de son élève peureux (joué par Polanski d'ailleur)!! L'humour du film est très spécial, il faut vraiment apprécier ce genre de plaisenterie assez noire. Les personnages m'ont marqué et sont devenus cultes à mes yeux. Le bal des vampires est le meilleur film de Roman Polanski, et de très loin. Les décors du film ont eux aussi contribué à la beauté de ce chef-l'oeuvre, avec tout d'abord une auberge perdue pour finir dans un somptueux château parsemé, à l'intérieur, d'immenses toiles d'araignées dans lesquelles le proffeseur s'en prend plein la tête pour notre plus grand bonheur!! Mais le film perdrait de sa saveur sans la bande son DELIRANTE! Celle-ci est parfaitement choisie et ceci tout au long du film.