Publiée le 9 janvier 2009
Une distribution "première classe" avec Sharon Stone (pourtant celle dont je doutais le plus) qui s'intègre avec élégance, pourvue d’une personnalité masculine mais saupoudrée d'une légère féminité. Quant à Russell Crowe, le Western lui va comme un gant même si c'est bien Gene Hackman qui est au-dessus de tous. Des passages palpitant voire d’extase et du kitch façon Sam Raimi, qui apporte sa touche personnelle et rompt avec le classicisme du genre ; il use de panoramique et de travelling optique dont il raffole tant, sans jamais en abuser. Je suis séduis par ce réalisateur, décidément j'accroche à tout ces films et Mort ou Vif n'a pas dérogé à la règle !
Sam Raimi s’essayant au Western, ca donne quelque chose de super. Il reprend les concepts des westerns classiques sauf qu’ici chose originale, le cow-boy est une cow-girl, une femme. Ce n’est pas courant dans les westerns souvent très sexistes. Le film est assez lent car c’est un enchainement de duels et dans tous les westerns, les duels sont les moments ou la pression se fait bien ressentir. Là Raimi réussi son pari. Il reprend même une musique typique avec quelques ressemblances que l’on retrouve dans celle de « L’Homme des Hautes Plaines». Sam Raimi avec « Mort ou Vif » signe donc un western fidèle a ceux des années 60 avec dans le rôle titre Sharon Stone. Cependant « Mort ou Vif » n’égalera jamais les westerns de Leone.
Le western selon Sam Raimi ! Avec un scénario des plus simples et des personnages presque caricaturés, le réalisateur déluré arrive à créer un film des plus explosifs. Des acteurs tous aussi étonnants les uns que les autres, avec un casting surprenant : Sharon Stone en une sorte de Calamity Jane intrépide, Russell Crowe en ex-flingueur au grand cœur, Gene Hackman en habituel bad guy du Far West... Pour le reste, c’est tout aussi attrayant, de Keith David à Tobin Bell et Lance Henriksen en passant par un Leonardo DiCaprio encore tout jeunot. Les décors et les costumes sont fidèles, les duels bien orchestrés, les phrases-choc fusent comme les balles… Mort ou vif est donc un film à part, que ce soit dans la filmographie de Raimi ou dans l’univers du western ; les plans serrés et autres travelings sont la pure signature du réalisateur et c’est surement ce qui fait la donne dans ce cocktail détonant à consommer sans modération.
Un petit western assez méconnu. L'approche est radicalement différente des codes du genre : un Mortal Kombat au temps du western, pourquoi pas... Le scénario est totalement inutile (le femme qui veut se venger du mec qui a tué son père étant jeune, vu vu et revu), et la mise en scène assez efficace (Sam Raimi en petite forme). Mais ce qui sauve ce film du naufrage est son casting absolument fabuleux : Stone, Crowe, Sinise, Hackman, DiCaprio, Henriksen. A voir...
Sam Raimi est davantage fait pour les films de super-héros que pour le western! C'est un essai qui partait d'une bonne intention, mais on voit très vite qu'il ne maîtrise pas le genre tant les clichés et les personnages stéréotypés sont mal utilisés: des gestes brutaux testostéronnés, aux tentatives de répliques cultes en passant par des renversements de situation abracadabrantesques, TOUT est plus digne d'un fil parodique que d'un véritable western. Dommage, il y a de très bons acteurs (Gene Hackman, DiCaprio) qui auraient pu faire la différence!
Sam Raimi s'amuse avec les codes du western pour ce film sans prétentions où il s'agit avant tout pour lui d'exercer sa mise en scène énergique et inventive dans le cadre d'un western. L'histoire, réunissant vengeance et duels, n'est finalement qu'un prétexte mais un charmant prétexte auquel on adhère avec d'autant plus de plaisir que le casting réuni est loin d'être mauvais. Mené par une Sharon Stone alors au sommet de sa gloire, "Mort ou vif" vaut également pour la prestation savoureuse de Gene Hackman en méchant et la présence de Russell Crowe et de Leonardo DiCaprio, dont les carrières n'avaient pas encore décollées. Le savoir-faire de Raimi, filmant de manière différente chaque duel, est ici à son sommet, preuve qu'une solide mise en scène peut rattraper un scénario moyen.
Voilà une petite claque...et une excellente surprise...comment ce film n'est-il pas d'avantage connu...on se croirait revenu à l'âge d'or du Western. Le casting est tout simplement énorme, composé d'acteurs qui sont devenus des stars aujourd'hui (Russel Crow, Leonardo DiCaprio) plus les stars de l'époque (Gene Hackman, Sharon Stone). Avec en prime le réalisateur Sam Raimi. Si aujourd'hui, un film sortait avec un tel casting, ce serait un quasiment un succès assuré. Mais avoir son nom sur l'affiche ne sert à rien, encore faut il tenir le rôle. Laissez moi vous dire que tous les acteurs sont absoluments parfait dans leur rôle (Gene Hackman énorme). Les duels sont très bien rendus (même si ça ne vaut tout de même pas du Sergio Leone). La musique d'Allan Silvestri est exactement dans le bon ton. Bref un sans faute... Un seul petit bémol...le scénario est un peu prévisible...mais bon, il faut dire que c'est le cas pour la plupart des westerns. A voir...
Rien de bien exceptionnel dans ce récit mais entre une Sharon stone en belle tireuse de l'ouest, un jeune Di caprio et un salopard excellement interpréter par G.HAckman, ce mélange nous laisse regarder tranquillement ce film.
Plus de 20 ans apres Sergio Leone, Sam Raimi tente de relancer le western. Là où un film comme Maverick y réussit assez bien en jouant la carte de l'humour? mort ou vif tente de copier le génial réalisateur italien, sans succès. Au dela de l'histoire que je qualifierais d'anecdotique, le probleme vient d'abord de la façon de filmer de Raimi, certainement plus adaptée à Spiderman qu'à un western. Et ce n'est pas en tentant de jouer sur les regards (là encore c'est raté) ou en piquant des scenes aux classiques (un type qui se fait tuer la corde au coup devant un jeune membre de se famille, qui revient se venger plus tard, ca ne vous rappelle rien ?) que ça changera quelque chose. Quant aux acteurs, le genre ne leur convient guere non plus. Sharon stone est aussi crédible en cowgirl que ma grand mere en terminator. Le jeune di caprio avait encore bien des choses à apprendre et Russel crowe nous balance son regard triste à tout bout de champ. Seul Gene Hackman sort quelque peu du lot. Bref, c'est un coup d'essai bien raté, qui j'espere ne sera jamais renouvelé...
Trés bon western avec des acteurs de qualités tels que Hackman, le jeune Di Caprio, Crowe... Les duels sont bien faits et réel sauf le duel final(le salto arrière du a un coup de feu dans la tête).
Je connais Sam Raimi pour sa superbe trilogie Spider-Man.Il s'attaque cette fois à un autre domaine qui est celui du western.Je trouve le film bon.Le casting est excellent avec Sharon Stone et Russel Crowe qui a d'ailleurs un trés bon rôle dans ce film.On retrouve aussi le grand Gene Hackman qui est tout simplement fantastique.Puis on voit Leonardo DiCapirio qui même avec un faible rôle est assez bien.J'aime la plupart des duels du film qui sont intenses.L'intrigue simple est justement prenante avec ces duels. Une étoile en moins pour le rôle moyen de Sharon Stone à certains moments et pour quelques effets de la mise en scéne.Certains plans sont surprenants: les effets des balles surtout. Au final trois étoiles pour un bon film.