Mort ou vif
    3,2
    8246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort ou vif ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 avril 2010
    mort ou vif est un excellent film de Sam Raimi. La mise en scène est irréprochable, le scénario est travaillé et intéressant, les personnages sont développés, j’ai tour de suite accroché et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Du côté du casting, les acteurs comme Sharon Stone, Gene Hackman ou encore Russell Crowe sont excellents dans leurs rôles etc… Bref c’est un bon western, 13 / 20.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 25 mai 2017
    Les héroïnes sont suffisamment rares dans les westerns, on a récemment Jane got a gun avec Nathalie Portman ou plus ancien le bandidas avec Salma Hayek et Penelope Cruz , pour saluer cet excellent western de 1995 tout de même avec la sublime Sharon Stone, au fait de sa beauté bien avant le mythique Basic Instinct ,pour la première partie de sa carrière, sans doute la plus intéressante. Belle mise en scène, beaux décors et costumes, des personnages typés et hauts en couleurs à la Lucky Luke, une intrigue et un suspense, de l'action, tout y est y compris la romance et le côté hyper sexy, rare dans les westerns. Une histoire de vengeance avec un beau rebondissement final sur ce qui c'est passé à l'origine dans cette histoire de pseudo concours de duels à mort. C'est rythmé, sexy, sympa, drôle avec un casting 5 étoiles côté masculin qui rehausse encore le premier rôle de Sharon Stone avec tout de même Russel Crowe, Leonardo Di Caprio et Gene Hackman. Excellent western, divertissant qui n'a que très peu vieilli avec même quelques plans gore loufoques à la Robert Rodriguez.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Sam Raimi, comme d'habitude, nous offre un film original au thème pourtant souvent porté à l'écran.
    Les acteurs sont parfaits et visuellement parlant, le film n'a jamais été égalé et sert bien le style déjanté de Raimi.
    Allez Sharon, quand tu veux un nouveau film de ce style...
    Un grand western !!!
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un western sous l'influence de Leone ( sans jamais atteindre le maitre bien évidemment ). Sympathique.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 8 juin 2010
    Sam Raimi joue avec les codes du western dans Mort ou Vif et réalise plus un pastiche qu'un véritable film du genre. La mise en scène est brillante et inventive, le scénario ne vole pas haut mais on passe un bon moment.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 21 septembre 2022
    MORT OU VIF (1995): Une succession de duels pour un western fade, vide, monotone, malgré son très beau casting. Heureusement que la présence de l'acteur Gene Hackman en salopard pimentera ce film sans relief, autrement... le reste semblera bien paresseux. Conclusion: explosif par la pauvreté de la pyrotechnie, et encore, j'ai beaucoup cherché pour être gentil.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 10 novembre 2011
    La réalisation est virtuose, entre second degré morbide et référence à Sergio Leone. Coté interprétation, Sharon Stone est convaincante, Russell Crowe fait de bons débuts, mais la mention revient à Gene Hackman, impérial en méchant d'anthologie. Une de ces compositions dont il a le secret et qui hisse ce western encore plus haut...
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 15 janvier 2021
    Ce western est plus un jeu qu'un western. Une heure trente de tournoi de duel au pistolet avec un semblant d'intrigue de vengeance.
    Tous les personnages sont bien exagérés, et tous les clichés sont repris. Leonardo n'est pas crédible une seconde en The Kid, la scène d'intro avec Sharon en cheval à travers le cimetière est quand même pas mal, le tout est assez amusant.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 21 novembre 2006
    J'ai adoré ce film peut etre par la beauté et le charme de sharon stone .Met la personnalité et l'assurance du personnage de sharon nous fait découvrir le far west .film trés sympa
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 12 septembre 2022
    Sam Raimi fait ici une incursion dans le western, lui qui s'était surtout préoccupé du genre horrifique (Evil Dead). Le résultat se démarque : western inspiré à la fois des Sergio Leone et des premières réalisations du genre, Raimi y ajoute sa sauce pour en faire un véritable bonheur de mise en scène et d'esthétisme. Le casting composé de stars reconnus (Sharon Stone et Gene Hackman, le seul à être un habitué du genre) et encore méconnus (Russell Crowe et Leonardo DiCaprio) ainsi que des "gueules", est excellent. L'intrigue simple sert finalement à de nombreuses questions sur les personnages, leurs passés et les relations qu'ils entretiennent.

Un vrai plaisir du début à la fin, qui fait honneur aux grands westerns tout en y apportant du neuf, notamment avec le rôle de Sharon Stone, et en le tournant légèrement en dérision sans jamais le moquer. Superbe tour de force !
    Publiée le 30 mai 2012
    "Mort ou vif" n'est pas vraiment un hommage au genre, puisqu'il ne suit pas les mêmes ambitions que ses aînés. Au contraire, Sam Raimi impose sa touche personnelle et livre une oeuvre pleine de bonnes surprises, allant de décors fabuleux à séquences croustillantes. Si le contexte est vite laissé de côté au profit de la quête vengeresque qui capte toute l'attention, le réalisateur n'en oublie pas de traiter ses personnages avec lucidité. Ainsi, Russell Crowe interprete un homme devenu prêcheur suite à sa volonté de se racheter mais dont le reflexe meutrier revient au galop. A ses côtés, Sharon Stone qui sort les griffes et joue une jeune femme prête à tout pour assassiner le gérant de la ville, Gene Hackman, qui ne s'effraye devant rien et tyrannise une communauté de villageois qui souffrent de son autorité. Il ne semble jamais destabilisé, pas même par son fils qui se persuade obstinément d'être devenu meilleur que son patriarche. "Mort ou vif" c'est donc également une histoire relationnelle, entre plusieurs individus, et ce concours où se succédent des duels devient rapidement un pretexte aux objectifs individuels de chacun. La mise en scéne recéle d'inventivité et, parfois, surprend par son audace. Des dialogues font mouche, à l'image du Sergent Cantrell. Manquant toutefois de quelques rebondissements qui auraient été bienvenus, "The quick and the dead" suit une seule et même ligne de bout en bout, sans jamais développer l'intrigue vers d'autres horizons. Sorte de huit clos loin de tout, Sam Raimi ne propose aucune lecture contextuelle, contrairement à Sergio Leone qui, lui, jouait dans un tout autre univers et faisait évoluer ses personnages au sein même d'un mouvement (révolution, etc). En revanche, l'ensemble des protagonistes ont un aspect étrangement cartoonesque, si bien que l'adaptation en BD de "Mort ou vif" serait tout à fait envisageable. Alan Silvestri compose un théme entrainant et excellent, mais c'est tout. Pour le reste, la bande originale n'est pas trés créative. Finalement, le meilleur du meilleur aurait été que le metteur en scéne opte pour une narration. Une voix off qui, au soleil levant et soleil couchant, ouvre et ferme les hostilités. Mais ne crachons pas dans la soupe, le film est un trés bon divertissement, ponctué d'idées ingénieuses et de séquences jouissives, qui reste néanmoins cloisonné dans son registre et ne s'ouvre aucune porte de secours pour envisager quelque chose de plus monumental. On fait ici le choix de l'essentiel, ça fonctionne. Mais cela perd parfois en intensité.
    Publiée le 2 juillet 2012
    On peut appeler ce film comme on veut, mais ne l'appelons pas Western, puisqu'il s'agit d'un festival d'effets visuels plus ou moins réussis, qui ciblent les enfants de 7 à 10 ans. Un scénario qui caricature bien trop les vrais westerns, cependant, un bon casting à la clé. Rien que pour cela, ça vaut le détour.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 30 octobre 2017
    outre la blonde incendiaire en tête d’affiche, le film s’offre le grand Gene Hackman en bad guy et aligne un casting de gueules qui force le respect (Keith David, Lance Heriksen, Gary Sinise... sans compter les présences de Leonardo DiCaprio et Russell Crowe), se paie les services d’une équipe technique de luxe (Dante Spinotti à la photo, Pietro Scalia au montage, Alan Silvestri à la musique…), et enfin investit un genre dont il espère entériner la résurrection provoquée par le succès du Impitoyable de Clint Eastwood. Plus qu’un projet, un véritable ticket d’entrée pour franchir les portes dorées surplombant l’entrée dans la A-list hollywoodienne pour le réalisateur.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 10 novembre 2012
    Il s'agit d'un Western classique qui fonctionne bien. On pourra y reprocher la fin peu crédible et le jeu de Sharon Stone qui alterne trop souvent entre la vierge effarouchée et la tueuse sans scrupules.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 février 2015
    Mort ou vif est un film bien sympathique de Sam Raimi, que j’avais déjà vu, mais j’ai profité de sa rediffusion pour me rafraichir la mémoire et en faire la critique. Pour ma part le résultat m’a convaincu, malgré quelques anicroches.
    Au casting une pléiade d’acteurs importants. Des débutants comme Di Caprio, des acteurs avec déjà une belle carrière derrière eux comme Gene Hackman, et des acteurs au fait de leur gloire comme Sharon Stone. Cette dernière porte très bien son rôle, surement l’un de ses plus marquants et méconnu pourtant. En femme forte elle est à mon sens l’une des rares à être parfaitement crédible dans un rôle masculin à une époque où c’était anachronique. En général ça fait tilter ce genre de rôle, mais là pas du tout, elle fait preuve d’un charisme marquant, et son jeu est de grande qualité. Face à elle Hackman, un méchant parfait, volontiers séducteur, qui s’amuse comme un petit fou, tandis que de solides interprètes évoluent autour de ce duo. Crowe, tout en sobriété, un peu trop peut-être d’ailleurs, Di Caprio parfait en jeune premier, mais ce sont des acteurs encore plus en arrière plan qui m’ont bien marqué. Lance Henriksen, totalement fou, et Keith David.
    Le scénario souffre un peu de son concept, en étant assez linéaire, avec une succession de duels. Maintenant Mort ou vif arrive assez bien à remplir les interstices, notamment grâce à ses personnages hauts en couleurs, et dont le scénario met bien en avant les rapports. Alors ce n’est pas parfait, mais le film arrive de façon assez intelligente à se dépatouiller finalement de ce qui se présentait comme un souci majeur : la répétitivité. Par ailleurs, même s’il n’y a pas de grosses surprises, le film est bien rythmé, et le choc des tonalités (l’humour noir se joint volontiers a une violence plus crue voir à des sujets graves) est un atout certain pour le film.
    Visuellement Raimi fait preuve de l’exubérance qui le caractérise. La mise en scène reprend les conventions du western, surtout spaghetti, mais Raimi amène sa patte avec des effets de style parfois assez hallucinants (il y a un duel qui est filmé de façon réellement très particulière). Est-ce toujours à propos, pas nécessairement car il faut avouer que c’est parfois presque cartoonesque, et un peu en décalage avec le ton du film, mais enfin, il y a de la personnalité, et généralement une belle efficacité. Pour le reste peu de choses à redire. Les décors sont tout à fait au point, la photographie est soignée, avec un aspect parfois surréaliste, dans une forme d’insistance crépusculaire, et la bande son est brillante. C’est de la pure bande son de western, du genre de celle qui font plein d’emprunt pour tirer la bande son la plus représentative du genre.
    En conclusion je dirai que Mort ou vif est quand même un très bon film de Raimi, même si ce n’est pas son plus connu, et qu’on est plus dans l’exercice de style que dans le métrage réellement costaud et marquant. On sent que Raimi s’est offert là une petite pause détente, s’amusant comme un petit fou dans le genre du western, glissant son style, des références, des clins d’œil. J’accorderai 4.