jthuil
Publiée le 1 septembre 2019
On a connu Sharon Stone extraordinaire dans Basic Instinct. Malheureusement, c'est tout autre chose ici. En surjeu constant, tenant le rôle principal, elle plombe totalement ce western qui bénéficie pourtant de la superbe réalisation de Sam Raimi et d'un joli casting. Quel dommage...
Je ne pense pas qu’on puisse dire que ce film révolutionne le genre, mais j’ai passé un agréable moment. Pas de temps mort, une histoire honnête, un casting 5 étoiles. Quelques scènes et séquences vraiment bien réussies, d’autres un peu plus banales. Divertissant : 3,5 Easy.
Un western spaghetti,presque féministe,à ne surtout pas confondre avec le magnifique "Johnny Guitar".En même temps,il y a peu de chances que cela arrive tant "Mort ou vif"(1994)simplifié à l'extrême tous les enjeux.Une héroïne motivée par un unique but:la vengeance.Sa seule manière d'y parvenir:le concours de duels au pistolet.Sam Raimi ne fait pas dans la délicatesse,mais propose en revanche un produit divertissant,qui vaut surtout pour sa pléiade de stars et sa manière de mettre en scène les innombrables duels.Sharon Stone n'est pas a proprement parler,crédible,mais elle alterne avec un certain bonheur la vulnérabilité et la détermination.Face à elle,un shérif atroce(l'immense Gene Hackman),un ersatz de Billy le Kid(Leonardo Di Caprio,encore mal dégrossi)et un pasteur à la volonté de fer(Russell Crowe,parfait).Tous sont cependant ultra-stéréotypes,avec des réactions,voire des répliques extrêmement prévisibles.Mais Raimi à ce sens de l'hommage,et son western à son propre style,entre parodie et premier degré.Tout à fait regardable.
Personnellement j'ai bien aimé ce passage de Sam Raimi dans le Western. Mort ou vif est un bel hommage pas prise de tête au genre, assez basique quand à son scénario mais bien mis en scène, bénéficiant d'une ambiance assez crade qui je trouve sonne juste quand on imagine le far West. Le face à face Sharon Stone (à la fois brute et sexy) Gene Hackman arbitré par un tout jeune Leonardo Di Caprio et Russel Crowe fonctionne bien avec en prime quelques "gueules" en seconds rôles. Dommage que certains dialogues et situations soient un peu ridicules mais le film remplis parfaitement sa fonction récréative, s'il ne sublime pas le genre il en est cependant un bon exemple.
Je ne connais que trop peu l'univers des westerns, mais celui-ci en tout cas m'a beaucoup plu, contrairement à d'autres qui sont bien plus connus. Je pense qu'il m'a plu car ce que je préfère dans les westerns, ce sont les duels. Il y en a pas mal dans celui-ci. Peut-être qu'il m'a plus aussi car il a été dirigé par Sam Raimi, dont je reconnais le talent. Le scénario, quoique banal au fond, ne manque pas d'intérêt, puisqu'il met en scène une femme au premier plan, ce qui est bien plus rare. Sharon Stone est convaincante dans le rôle de cette blondinette qui est venue dans la ville de Herold pour se venger de la mort de son père. On découvre aussi Leonardo Dicaprio à ses débuts, et y a pas à dire, il porte bien l'habit de cow boy !^^ Ce western est un très bon divertissement qui dispose d'une excellente mise en scène, il ne manque ni d'humour ni d'émotion, les répliques sont constructives, je l'ai regardé attentivement et je ne me suis pas ennuyée du tout. Je le conseille donc à ceux qui en premier lieu, ne sont pas tellement fans de ce genre de films, vous pourriez être surpris !
Bonne surprise que ce western du génial Sam Raimi. Entouré d'une pléïade d'excellents acteurs; Sharon Stone, Gene Hackman, Russel Crowe et Leonardo Dicaprio, le réalisateur d'Evil Dead signe un film vif, poussiéreux et visuellement impeccable. Le scénario est d'une grande simplicité, basé essentiellement sur des duels en un contre un. Pour éviter une certaine répétitivité, Sam Raimi s'est donc livré à un véritable exercice de mise en scène. Jouant avec les plans larges, gros plans, zooms et effets vertigo à tout va, on peut dire que le suspense fonctionne parfaitement, délivrant des séquences maîtrisées et une tension grandissante. Très agréable.
"Mort ou Vif" est un très bon film. Sam Raimi joue avec les codes du western pour en faire un film à sa sauce. Sa manière de filmer est originale et intense. Le casting est exceptionnel. Sharon Stone est bluffante dans son rôle. Le scénario est peu être le point le plus faible, car il est vraiment très simple, mais il divertit fortement et ça ne devient vite qu'un petit détail. Bref, "Mort ou Vif" est un film qui fait passer un très agréable moment.
La musique d’ambiance et l’esthétisme de la mise en scène sont pas mal, ça n’équivaut pas au chef-d’œuvre avec son scénario de western au concours de flingueur, un peu répétitif à la longue, sans réelle novation du genre, d’autres films comme « impitoyable » est une référence en la matière. L’histoire de l’héroïne est singulièrement familière dans cet univers entièrement dévoué au masculin, la blonde d’incendie qui éteint les ardeurs de ce public en chaleur devant sa silhouette, dramatiquement, j’étais pas là pour chialer, le personnage du révérend m’a fait ni chaud ni froid avec sa rédemption religieuse, elle avait sa raison de vivre de s’en prend au caïd hors-la-loi qui ne le saura qu’au combat final. La balle dans le mille grossièrement grand sur l’anatomie m’avait fait pensé à quelque chose, une inspiration pour le cinéma « Django » de Quentin Tarantino, qui n’a rien inventé du style, juste repris puis améliorer l’histoire en bien meilleure.
Plaisir coupable. Sharon stone surjoue et flirte avec le ridicule, le scénar est fin comme du papier à cigarette et le film vire à la parodie de western sans même le faire exprès. Mais la mise en scène est décomplexée et survoltée, et le casting est top. C'est naze mais on s'ennuie pas une seconde et on passe malgré tout un bon moment de cinéma. .
Un grand casting regroupé dans un western moderne où Sharon Stone nous la joue comme la vengeresse mystérieuse à la Clint Eastwood. Les stéréotypes ne manquent pas mais les acteurs sont très bons dans leurs rôles respectifs, Gene Hackman, Russel Crowe et DiCaprio en tête.
Grâce à un casting d'exception, une excellente bande-son et à une réalisation impeccable signée Sam Raimi, Mort ou Vif est à classer parmi les très bons westerns. Même si le film est très sérieux, le ton est assez léger, parfois sencod degré, mais juste pas assez pour que l'on sente toujours la tension et le dramatisme des duels.
Oui, vraiment, Mort ou Vif est un western italien. Un Western-spaghetti qui s'assume comme tel, qui emprunte beaucoup à Sergio Leone et à quelques artisans du genre tout aussi méritants mais nettement moins glorieux. Jamais grossières, parodiques ou appuyées, ces références parsèment le film d'un bout à l'autre.Si Sharon Stone hérite de Clint Eastwood, elle ne le plagie jamais, marque son propre territoire, exprime dans une scène la détermination et, dans la suivante, la vulnérabilité, le doute. Elle se devait de cette performance face à un Gene Hackman sidérant de cruauté, de méchanceté raisonnée. Confrontée à pareil monstre et à une pléiade d'excellents seconds couteaux, Sharon Stone parvient à exister. Mieux : Mort ou Vif en fait une comédienne à l'inestimable valeur.
Un petit western très sympa qui compense un scénario assez prévisible (une succession de duel et une vengeance) et quelques "pompages" (le passé de l'héroïne tres similaire à celui de Bronson dans "Il était une fois dans l'Ouest) par quelques jolies scènes (la mort du Kid, tragique) et surtout un casting exceptionnel et visionnaire avec, autour d'une Sharon Stone alors superstar, le terrible Gene Hackmann, l'étonnant Russell Crowe (avant Gladiator) et un Leonardo Di Caprio qui laissait déjà transparaitre son génie (il réussit à marquer chacunes des scènes ou il apparait). C'est grace à eux que je mets 3 étoiles.
Si on se fout un peu du scénario très classique ou de Sharon Stone qui se prend au sérieux en pistoléro en jupons, il faut reconnaitre que Sam Raimi s'amuse comme un petit fou et fait preuve de virtuosité dans ce néo-western un brin dingue. Entre son humour si particulier et son amour référentiel pour ce genre, il orchestre de savoureux duel ou le mot fun prend tout de suite du sens sublimé en plus par certains plans ou mouvement de camera dont le réalisateur des Evil Dead a le secret. Si Stone est H.S., il reste de formidables gueules de cinéma qui vont s'affronter armes à la mains le tout dirigé par Gene Hackman qui s'amuse beaucoup en salaud machiavélique et ultra-rapide de la gâchette sans oublier la présence d'un petit jeune nommé DiCaprio.
Rien de bien exceptionnel dans ce récit mais entre une Sharon stone en belle tireuse de l'ouest, un jeune Di caprio et un salopard excellement interpréter par G.HAckman, ce mélange nous laisse regarder tranquillement ce film.