Vixare
Publiée le 17 novembre 2007
Western sans scénario, une histoire ne tenant pas ( ou presque )debout nous est ici contée mais on n'a bien du mal à accrocher, Sam Raimi essaye d'imiter Sergio Leone, mais on est loin de la qualité de l'Italien. Le casting parait alléchant mais tous sont mauvais, Gene Hackman mis à part qui lui parait survoler son rôle, pour le reste on peut presque tout mettre à la poubelle ... dommage que Woody Strode termine sa carrière de cette manière, il aurait probablement mérité meilleur sortie.
Un western de Sam Raimi avec pas mal de bons acteurs à l'affiche, entre Gene Hackman, Russell Crowe, le tout jeune Leonard Di Caprio et la belle Sharon Stone notamment. Bon, autant le dire tout de suite, l'histoire ne casse pas des briques et aucune surprise ne viendra interrompre le cours normal du film. Bien au contraire, Sam Raimi nous inonde un peu de gros plans inutiles sur les visages et les duels de regards et abuse un peu d'effets spéciaux plus ou moins réussis d'ailleurs (spoiler: les trous que font les balles par exemple ). C'est moyennement crédible, plus ou moins répétitif mais ça peut divertir pour une soirée.
Une belle brochette d'acteurs pour un western efficace. La mise en scène est minutieuse et crée une tension et un suspense indescriptible. Les duels sont assez originaux et donnent lieu à des scènes incroyables(le duel père-fils). Les personnages de Sharon Stone et Russell Crowe donnent encore plus d'intérêt à cette vengeance jouissive dans ce film de genre assumé et magistral.
Chef d'oeuvre de Sam Raimi, The Quick and The Dead est un excellent western porté par des acteurs incroyables (Sharon Stone,Gene Hackman,Russell Crowe,Leonardo DiCaprio...) et soutenu par la trés belle musique de Alan Silvestri... Ce genre de film mériterait plus de respect et de consideration aussi bien artistique que commerciale
Un pâle western. faute d'avoir un successeur aux film de ce genre on se contentera de ce "Mort ou Vif". Une mise en scène pitoyable et une histoire connue qui ne bénéficie pas d'un suspense alléchant. On à le droit à un western dépassé pas ses scènes ridicules, mais c'est surtout la réalisation qui n'est pas au rendez vous. Seul point fort : l'interprétation qui me semble correcte avec une petite étoile pour Gene Hackman encore parfait dans le rôle du bourreaux. Leone n'a pas de souci à se faire car personne ne lui arrive encore à la cheville.
Avec un scénario bateau au possible, des péripéties courrues d'avance et des acteurs peu inspirés venus pour payer leurs impôts, Mort ou Vif n'a rien pour plaire... Sauf qu'il semble que Sam Raimi se soit amusé comme un petit fou derrière la caméra, s'évertuant à créer un film rythmé fonctionnant sur un subtil second degré. On est pas devant un chef d'oeuvre, c'est sur, mais on n'a, en tout cas, pas le temps de s'ennuyer...
Nouveau film avec Di Caprio mais en très secondaire. Il fini par avoir une place de choix au fil du temps. Je ne m'attendais au départ pas à un western mais au fur et à mesure que j'en avançais, je commençais à réellement adoré. Pourtant, le western est ce que je haï de tous le reste. Mais le jeu fut présent, la musique accompagnante aussi et Sharon fut mais juste énorme, un charme inépuisable qui dans n'importante quel scène lui à mit sa valeur ajouté. Le maire de la petite cité non phocéenne fut bien à force, une véritable ordure à qui on veut se payer sa tête. Enfin, Di Caprio fut parfait même si son rôle lui faisait défaut en ce macho très voyeur, mais bon dieu quel talent déjà à son si jeune âge.
Costume, décors et mise en scène des duels, tous fut au rendez-vous. Merci l'oncle Sam.
Sam Raimi s'amuse avec les codes du western pour ce film sans prétentions où il s'agit avant tout pour lui d'exercer sa mise en scène énergique et inventive dans le cadre d'un western. L'histoire, réunissant vengeance et duels, n'est finalement qu'un prétexte mais un charmant prétexte auquel on adhère avec d'autant plus de plaisir que le casting réuni est loin d'être mauvais. Mené par une Sharon Stone alors au sommet de sa gloire, "Mort ou vif" vaut également pour la prestation savoureuse de Gene Hackman en méchant et la présence de Russell Crowe et de Leonardo DiCaprio, dont les carrières n'avaient pas encore décollées. Le savoir-faire de Raimi, filmant de manière différente chaque duel, est ici à son sommet, preuve qu'une solide mise en scène peut rattraper un scénario moyen.
Étant un amateur de western, celui ci ne pas absolument pas déçu ! J'ai passé un très bon moment ! Sam Raimi fait des merveilles avec sa caméra. Il prouve bien avant Spiderman la qualité de sa réalisation avec multiples effets très réussis : zoom, dezoom, cadrage penchés, gros plan sur les regards (hommage bien sur à Sergio Léone). Petits regrets sur certains effets un peu trop appuyés (spoiler: la mort de Gene Hackman est un peu too much à mon gout ), mais pas de quoi gâcher le plaisir. Le rythme est très bon et on ne s'ennuie pas une seule seconde Le casting n'est pas en reste avec un Gene Hackman au top en méchant comme toujours, une Sharon Stone toujours aussi charmante et quelques nouvelles tête pour l'époque : Russell Crowe et Leonardo Dicaprio, également très bons et dont les carrières respectives décolleront quelques années après. A noter un petit rôle du méchant de la saga Saw. Le scénario n'est pas particulièrement original mais réserve quelques surprises et la BO est très agréable. Je le conseille fortement !
En regardant ce film on ne peut qu'être frappé par les "emprunts" faits à certains films de Sergio Leone : le désir de vengeance de l'héroïne spoiler: qui a été au premier plan lors de la pendaison de son père, et qui, à la fin, entrouvre son col pour en retirer.....non pas un harmonica, mais une étoile de shérif, les explosions qui soufflent la ville et laisse une fumée épaisse d'où va surgir Sharon Stone, tel Clint Eastwood à la fin de "Pour une poignée de dollars", les "mais qui es-tu ?" de Gene Hackman, jusqu'à la musique pompée sur les B.O. de Ennio Morricone...!!! Sinon il ne reste qu'une compétition de duels, et le visage inexpressif de Sharon Stone, face à un Gene Hackman clone de son rôle dans "Impitoyable"....
Scénario ultra classique pour ce western. Un Russel Crowe qui s'affirme et un gamin (leonardo) qui débute. Gene Hackman est haissable à souhait et Sharon Stone remplit son rôle très correctement. Uu bon petit film, mais si les décors sont corrects on est loin des épopées de Sergio Leone.
En 1995, Tout juste après ses "Evil dead", Sam Raimi rempile dans le western en dépoussiérant à sa façon le genre : dégaine attitude pour concours (à vie) entre pistoleros, le tout embaumé dans un style léonien mélangé aux personnages, tous plus répugnants les uns que les autres. Un spectacle magique et alambiqué à la Sam Raimi. Scénario de "Mort ou vif" : dans une ville au beau milieu du désert, une étrangère vient participer à un tournoi de duels dans le but d'éliminer le shérif qui a volé sa vie. Avec un casting considéré comme riche aujourd'hui, "Mort ou vif" ne s'appuie pas trop sur la technique du bon vieux western qui marche toujours (paysages flamboyants et musique revigorante), seules les couleurs flamboyantes concourent à la richesse visuel du film. Ici, Alan Silvestri ne s'enflamme pas. Un léger coup de mou de la part du compositeur de "Retour vers le futur" et "Predator". Laissons donc Sam Raimi se contenter de sa mise en scène bas de gamme mais néanmoins efficace pour se concentrer maintenant sur le casting qui nous offre des numéros d'acteur à couper le souffle. Commençons par Sharon Stone (superbe), en tête d'affiche, et qui remporte haut la main de porter un western sur ses épaules (ce qui est une rareté dans le genre !). Bingo Sharon ! En plus, elle quitte le rôle qui a fait sa gloire internationale (celui de Catherine Tramell orchestré par Verhoeven), et vient pour Sam Raimi pour venger son père (brillamment interprété par Monsieur Gary Sinise ("Apollo 13") d'ailleurs) tué par Gene Hackman, détestable à souhait (et reprenant son rôle du shérif immortalisé dans "Impitoyable"). Une belle ordure ! Viennent ensuite DiCaprio et Russell Crowe, parfaits (au début de leur carrière !), Keith David ("Requiem for a dream"), Lance Henriksen (l’élément cameronien du film) et le regretté Pat Hingle (l'ami détaché d'Eastwood, vu dans "Nevada smith" et "L'épreuve de force" notamment). Une perle du western à découvrir impérativement car il fut un échec commercial en son temps. Spectateurs, affiche spéciale pour ce soir : Sam Raimi est recherché dead or alive ! A noter : c'est grâce à Sharon Stone que l'on a pu voir le jeune Leonardo dans "Mort ou vif" (on connaît d'ailleurs la suite de sa carrière...). C'est elle qui a payé son cachet étant elle-même coproductrice du film. De même, Sharon, fit découvrir Russell, qui tourna dans "Los Angeles Confidential" deux ans plus tard. Que de raisons pour regarder un film qui a acquis le titre de film culte (à mon goût). Ba-oum !
Il avait fait un Flop à sa sortie en salle pourtant le film ne manque pas de qualité comme les scènes de Duel assez bien foutu La BO qui est excellente certes l'histoire est un peu maigre mais les personnages sont tous bien travaillé plus je voie ce western et plus je l'aime