J'avais détesté Aquaman à un point que vous ne pouvez pas imaginer, l'avant dernier pire film de l'univers DC, et au vue des bandes d'annonces très loufoques pour Shazam, j'y suis allé vraiment à reculons. J'avais très peur du résultat du film. Certains youtubeurs ont conseillé d'y aller en mode "c'est pas grave, on s'en fout", donc c'est sûr qu'en entendant ces paroles, cela ne présageait rien de bon. Résultat des courses, je m'attendais à bien pire et j'ai quand même apprécié le film, j'ai passé un bon moment, j'ai rigolé à quelques endroits et j'ai envie dire de dire que c'est le principal.
D'abord l'histoire, je suis très surpris que le film respecte très bien le comics d'origine et l'acteur principal incarne bien le personnage de Shazam, même si les photos de promotion présageaient l'inverse. De même, le costume reste cool, certes ringard sur les photos, mais il s'incruste bien dans la tournure que prend le film. J'ai bien aimé l'histoire en elle-même, les actions s'enchainent bien et restent cohérentes entre elles. Je ne me suis pas ennuyé durant la séance. De même, le film s'incruste bien dans (ce qu'il reste) du DCU, même si le personnage n'a pas fait d'apparition dans la Ligue des Justiciers. J'ai beaucoup aimé la fin, je suis agréablement surpris de la tournure qu'à pris le film à ce moment là, surtout que c'est un élément décanonisé dans les comics...
Le scénario reste simple, mais il est au moins cohérent et stable. Le revers de la médaille, c'est que c'est sensé être un film de superhéros, pas une comédie, or ce film est plus une comédie qu'un film de superhéros, ce qui rend le tout légèrement hors sujet... Malgré tout, j'ai rigolé à certains endroits, ce qui ré-élève la note. Le film n'est pas du tout sanguignolant, il y a des coupes au "bon" moment pour éviter les restrictions.
Le casting est très bien dans l'ensemble, c'est très satisfaisant. Je me suis attaché à beaucoup de personnages, même si je suis resté sur ma fin concernant le méchant. Certains disent que la VF ne passe pas, et bien c'est totalement FAUX ! La VF est très bien et retranscrit très bien les blagues d'origine. Mais quand on n'est pas bilingue, on ne se rend pas compte, c'est sûr.
Les effets spéciaux sont de bas de gamme à mon goût. Les scènes de destructions font grises mines à côté des autres films DC,
il y a juste une roue cassée à la fin, on se demande à quoi pensait les producteurs !
Pour la scène post-générique, je la trouve parfaitement ridicule, je rigole tellement que c'est ridicule... Déjà que le film met en avant un méchant de l'équipe B, donc pourquoi mettre un méchant de l'équipe C à la fin ?! Pourquoi ne pas avoir mis Black Adam, l'antagoniste principal de Shazam ?!
Pour la 2e scène post-générique, elle fait référence à Aquaman que j'ai détesté de base, donc inutile de préciser que je l'ai détestée également.
Dans l'ensemble, c'est un film correct auquel je m'attendais à bien pire. J'ai préféré ce film là à Aquaman. Je suis ressorti satisfait de ma séance en VF, je le reverrai, mais pas tout de suite.