kibruk
Publiée le 23 juillet 2010
C'est parfois un petit peu drôle. Mais pour sourire à quelques reprises, il faut quand même supporter un film plutôt bête dont les grandes faiblesses sont un scénario bien peu travaillé et un jeu d'acteurs volontairement uniforme et de piètre qualité. Un film qui ne fera pas date dans l'histoire des comédies horrifiques, ni des comédies tout court.
LES DENTS DE LA NUIT démarre sur les chapeaux de roues, gags hyper drôles, rythme d’enfer, répliques tordantes, prestation remarquable d’Hélène de Fougerolles en blonde écervelée ainsi que la divine Frédérique Bel, pour ensuite tourner à vide. Car en effet une fois chaque personnages évoqués, l’histoire peine à décoller en faisant du surplace et les rires se raréfient. Quelques peu décevant mais divertissant.
Je pense que "Les dents de la nuit" n'est pas passé très loin d'être une réussite. Car j'y vois un côté original et ambitieux, voire intrépide avec une sortie au beau milieu de l'été quand les autres productions françaises qui s'auto-proclament dignes d'intêret ont la trouille de sortir en juillet et en août. Sa grande force est de se risquer hors des sentiers battus, loin des éternelles histoires douces-amères ou comédies franchouillardes indigestes. Bon là le résultat n'est cependant pas forcément très abouti. Le burlesque y est pas mal mais ne fait pas toujours mouche, à l'instar des répliques de Hélène de Fougerolles en blonde de service qui sont trop forcées ou prévisibles, tombant souvent à plat. Mais je note un certain charme dans ce délire qui ne se transforme pas totalement en n'importe quoi, où à l'instar de Julie Fournier les filles sont jolies et où des comédiens chevronnés encadrent à merveille des jeunes acteurs sympas et sans prétention. Parmi eux, notons que le sémillant Patrick Mille croise à nouveau ici le chemin d'Antoine Duléry avec qui il avait déjà surfé en compagnie de "Brice de Nice". Dans l'ensemble, j'ai ainsi trouvé tout cela assez frais. C'est un peu "Le bal de l'horreur" à la française, version poilade. D'ailleurs, comme l'indique déjà son titre, "Les dents de la nuit" est truffé de références que les deux réalisateurs ont dû s'amuser à distiller comme des petits fous, comme une sorte d'hommage au septième art, exercice de style ma foi assez fréquent (ainsi du générique de fin que n'aurait pas renié un Alain Chabat). En fait, j'ai envie de comparer ce film à "Foon", autre tentative fraçaise de faire un cinéma décalé et innovant. Mais autant ce dernier était assez brut de décoffrage et un peu trop théâtral, le rendant d'un autre côté difficile d'accès, autant l'oeuvre de Vincent Labelle et Stephen Cafiero passe mieux, je trouve. Mais dans les deux cas souffle un esprit neuf qu'il convient de louer.
Un film très moyen. Les blagues, (trop) nombreuses, sont plates et parviennent tout juste à faire sourire de temps à autre, les acteurs manquent de crédibilité, le scénario n'a pas grande originalité; on n'y croit pas, et on a du mal à rentrer dans le film!
une bonne comédie..un film légèrement chorale, avec une multitude d'acteurs français connus et qui ont des petits rôles. On lache de temps en temps quelques petits sourires pour des scènes et des répliques complètement idiotes (notamment celle d'Helène de Fougerolles!)...à voir pour passer un bon petit moment, de plus le format (1h25) ne nous déplait pas!
Dans 20 ans, ce film fera le même effet que "Les Charlots contre Dracula", mais le fait est qu'il y a quelques bons moments assez drôles, qu'il y a une belle brochette d'acteurs, et que ce délire sympathique se regarde assez bien comparé à certaines comédies calamiteuses qui se prennent au sérieux.
Une comédie fantastique bien drôle, avec des dialogues mémorables!! l'histoire est assez sympa et les vampires très bien faits!! très bon film français.
Depuis des semaines, je regarde les bandes annonces, teasers, présentation de ce film. Je suis mort de rire à chaque fois. Des acteurs brillants, connus, moins connus, des comiques, des tragédiens…il y a de tout. Des effets spéciaux à faire pâlir d’envie les gros blockbusters américains d’horreurs, que ce soit au niveau des maquillages, des décors, de l’infographie… Il y avait tout pour que ce film deviennent et je n’ai (enfin je n’avais) pas peur de la comparaison le nouveau « La cité de la peur »….Hélas sur quoi repose une bonne comédie ? Le rythme, les blagues, le jeu d’acteur…Foiré ! Ils ont foiré le côté comique ! Ah ça le côté horreur, oui ils ont été fort, certaines scène sortis de leur contexte pourrait être issues d’un film d’horreur, mais côté humour on peut dire que c’est la ramasse. Oui, il y a deux ou trois bon mots ou répliques (étranges qu’elles soit toutes dans les multiples bandes annonces !) et deux ou trois grosses scènes hilarantes mais dans l’ensemble pour un comédie, c’est raté et j’en suis le premier désolé.
Comédie très droles et super décalés franchement c'est un bon moment de cinema qu'on nous a offert les personages sont géniales l'intrigue est sympa est originales franchement les acteurs sont très convaincants ce film est dans la lignée de la cité de la peur ou scary movie.
une comédie qui détend bien, avec son lot de gags plus ou moins bons, et son casting alléchant, sans oublier les références et clins d'oeils multiples lié surtout au fantastique!!
Bon allez un petit coup de pouce à un film qui a l'aspect d'un navet et qui pourtant fait rire car à la réflexion, il a bien fait plus pour mes zygomatiques que le dernier effet de mode en date qui n'était ni plus ni moins que l'adaptation d'un squetch d'un ch'timi notoire. Alors à l'instar du critique du rat-atouille, je prend le parti de défendre cette petite comédie assez péchue et sans grande star (sauf peut_être tcheky), pour laquelle j'ai étonnament trouvé des répliques bien senties, des gags pas mal trouvés et de l'absurde bien servi à la mode "nuls" et ce, sans les appats commerciaux habituels. En toute objectivité, j'ai passé un bon moment alors pourquoi pas vous.
Le film n'a aucune contenance, les personnages sont fades, l'humour ne marche pas et le scénario est proche du ridicule. Bref Les Dents de la Nuit n'a pas la finesse ni la classe d'un Shaun Of The Dead ou d'un Severance.
Je m'attendais pas un énorme film mais finalement on passe un bon moment et on rigole pas mal. Sans être de loin le meilleur film de l'année c'est divertissant, ça change un peu
J'ai mis 1 étoile de plus pour les conneries dans le générique final. A tout ceux qui veulent se détendre qui aiment l'humour un peu lourd (mais pas trop non plus)
1 étoile pour les effets spéciaux (oui, c'est rare de voir des vampires français, et ils sont étonnement bien fait). Quand au reste... c'est franchement pas folichon.