La Domination masculine
    2,7
    224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Domination masculine ?

Aucun intérêt.
    Avec ma femme, à la sortie, nous ne nous sommes pas disputés d'une part, mais de plus, nous étions d'accord pour dire que ce film n'apporte rien quant à la reflexion, ni même à un éventuel débat.
    Nous y voyons seulement des témoignages, en chaîne, certes touchants (mais ça, on connaissait malheureusement déjà) de femmes battues. Pour ce qui est des hommes, juste quelques beaufs machos de base au rire gras et à l'esprit plus qu'étroit sont interrogés.
    Très déçu...
    Valentin
    Valentin

Publiée le 26 novembre 2009
    Quand on est jeune on ne fais pas du tout attention, on fait comme les aînés les même choses pour montrer que l'on est grand et que nous sommes intelligent; se documentaire nous montre justement que ce n'est pas là bonne chose à faire.
    Un documentaire montrant bien le problème sur l'égalité entre femme/homme.
    Le point négatif que j'ai à dire sur ce film est le manque de globalité sur le sujet et le sur-approfondissement de certains point, ce documentaire ne donne pas réellement de solution à ce problème, il faut qu'une députée, une ministre et le réalisateur pour pouvoir avoir plus d'informations pour améliorer ça!
    Publiée le 26 novembre 2009
    Si vous avez besoin qu'on vous dise qu'il ya des inégalités entre hommes et femmes, allez-y, si vous avez envie d'aller plus loin, d'essayer de comprendre d'où ces inégalités sont venues, si elles sont légitimes, contournables : passez votre chemin !

c'est prétentieux, décousu, vide. J'ai été tellement déçu que je ne sais pas trop par où commencer.

Le sujet est pourtant passionnant et essentiel mais le réalisateur nous pond une espèce de mêle-tout désordonné où jamais il ne semble se poser la question du "pourquoi?". Ici, on a droit à des statistiques sur la violence faite aux femmes en veux-tu, en voilà, sans jamais chercher à aller plus loin que la simple constatation ou le simple témoignage.

Je pensais avoir matière à réfléchir en sortant de la séance, et bien non.
    Malgré certains témoignages poignants, le docu se perd en plainte larmoyante, amalgames risibles, conclusions de CE2 et effets cinématographiques indigents qui n’ont rien à faire dans un docu.

Les anti-féministes sont tristement caricaturaux, coupés au montage pour être rendus encore plus ridicules... Pire, jamais on ne définit ce que signifierait l'égalité ! Est-ce évident ? L'égalité sociale ? Dans la sphère amicale, du couple, des institutions ?

Pourtant, le début est intéressant, le rapport de l’homme à son pénis. Ce besoin de reconnaissance et de conquête symbolisée par son entrejambes. Ce besoin primal de se sentir presque animal. C’est bien ça le fond du problème. Que faire de cette violence naturelle ? Et bien Patric Jean s’en fout et il préfère mettre des effets cinématographiques, sinon, ce ne serait pas un artiste et les gens vont râler d’avoir payé pour voir un film qui n’en est pas un ! La fin est d'ailleurs consternante, l'homme contemplant son oeuvre, la domination de l'artiste sur les pauvres gens qui boivent ce qu'on leur donne à regarder bref, le contraire de ce qu’il semble vouloir dire pendant 1h30 à savoir que la domination est une entrave à la liberté.

Affligeant.
    Publiée le 26 novembre 2009
    Bravo, un documentaire qui ouvre les yeux sur des choses qui pourrait passer de manières anodines. Mention spéciale au vendeur du magasin de jouet et sa brillante analyse de l'imaginaire des petits garçons et des petites filles !
    CALDE88
    CALDE88

Publiée le 25 novembre 2009
    Voilà , un docu interessant où hélas on y apprend que rien ne change vraiment depuis quelques décennies.Si en Europe et en particulier aux Etats Unis au Canada, les féministes se font entendre avec peut-être 20 ans d'avance...ailleurs sur cette planète l'égalité hommes-femmes reste à faire.Violences ordinaires exercées par des mâles " dominants " statut indigne de femmes considérée comme inférieures, inégalité de salaire , et j'en passe , ah oui ne pas rater l'entretien avec E. Zemmour , journaliste et poilémiste ( brillant !!) tenant des propos indignes , sans parler de notre poete , anar. ( L. Ferre) tenant ici des propos inacceptables. un docu. faisant toujouts débat , Hélas....
    velocio
    velocio

Publiée le 25 novembre 2009
    "Je veux que les spectateurs se disputent en sortant de la salle", c’est ce que disait Patric Jean en tournant "la domination masculine". Documentariste belge, Patric Jean, s'attaque, après le déterminisme social ("les enfants du Borinage", "lettre à Henri Storck") et la criminalisassion de la pauvreté ("la Raison du plus fort"), à un phénomène social que l'on pourrait croire dépassé, tout au moins dans le monde occidental : le patriarcat.Et pourtant, en 2009, il y a encore des hommes qui exigent le retour aux valeurs ancestrales du patriarcat : les femmes à la cuisine et les hommes au pouvoir ! Il y a des jeunes femmes instruites qui recherchent un "compagnon dominant". Il y a des hommes qui subissent une opération d’allongement du pénis, parce qu'ils y voient un symbole de virilité. Loin d'être marginales, ces tendances sont actuellement très en vogue dans certaines couches de la société. En France, nous avons un de ces "virilistes" qui refusent tout ce qui peut ressembler de près comme de loin à un "essai de tentative" d'égalité des sexes; il s'appelle Eric Zemmour, on le voit tous les samedi soir chez Laurent Ruquier et on le voit également dans le film de Patric Jean reprendre les pauvres arguments de ses "coreligionnaires" nord-américains. Un documentaire passionnant et particulièrement instructif.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 5 janvier 2011
    Un documentaire en forme d’état des lieux sur les relations hommes/femmes en ce début de 21eme siècle. Ca commence par le plus trivial : une opération du rallongement du pénis, pour se finir sur le plus sordide : le massacre de 14 femmes de l’école polytechnique de Montréal en 1989, tuées juste parce qu’elles étaient… des femmes. Au milieux de tout cela le film évoque les femmes battues (séquence assez insoutenable) le sexisme sous toutes ses formes (pub, jouet pour enfant…) on en sort un brin accablé en se disant que le chemin vers l’égalité des sexes est encore long.