Publiée le 4 février 2011
Un véritable documentaire d’enquête : le film qui montre plus qu’il ne démontre, laissant au spectateur la possibilité de se rendre compte à quel point le fossé homme-femme est grand. De l’anodin à des évènements bien plus graves, Patric Jean réussi à nous faire comprendre ce que personne ne voit et ce sans jamais prendre parti. Ne pas y voir un film de dénonciation par les féministe, ni un film castrateur. Juste un constat plein de sincérité et d’objectivité.
Je ne sais pas dans quel état exact je suis après avoir vu ce film : j oscille entre écoeurement et colère ! Ce documentaire nous montre à quel point tout,en matière d égalité des droits et d évolution des mentalités,tout est toujours à faire,à refaire,et encore à refaire.C est édifiant.Comment peut-on encore en être là aujourd hui ? Je vais montrer ce film à mes enfants:pour que ma fille n accepte jamais une quelconque forme de discrimination,et pour que mon fils devienne un homme,au sens le plus noble du terme, c est à dire un homme qui souhaite juste vivre en harmonie avec les femmes.
Vraiment un bon documentaire,très instructif...Mais c'est édifiant de voir combien notre société peut être dominée par ces vieux clivages hommes-femmes...Mention spéciale:l'interview d'un homme violent repenti,qui battait sa femme et s'est rendu compte de son geste:première fois que je vois un "bourreau" en parler,ca fait bizzare!
Commençant très fort en démontrant un complot qui, dès le plus jeune age, prépare déjà les deux sexes à leur rôle, le documentaire s'enlise très rapidement dans des débats longs, ennuyeux et franchement pas construits. Allant même jusqu'à confondre domination masculine et folie humaine.
Fait assez rare, eu égard au sujet "égalité femmes/homme", c’est un film d’homme ! Un film alimenté par beaucoup d’intelligence politique et d’humanité – ou de proféminisme. C’est un vrai film vivant, parfois hilarant, en tout cas plein de talent. Il démonte les rouages du système toujours actif et toxique de la domination masculine. Il faut le voir mais surtout en discuter avec des copines ou en couple voir organiser des débats ! Patric Jean nous avait déjà régalé avec "La Raison du plus fort", sur la violence d’autres rapports sociaux... Même s'il ne dresse pas un catalogue exhaustif des méfaits du patriarcat, il s'attache à l'essentiel, allant chercher ses exemples et ses sujets, jusqu'au Québec, au cours d’un travail des plus sérieux qui lui a pris plusieurs années. Bravo.
Pas du grand film, une succession d'images assez hachées sans vraie conséquence, mais qui ne gâche pas l'effet voulu du film : on entre curieux, on ressort troublé. Il ne s'agit pas de promouvoir le féminisme, ni de détruire la gent masculine, juste de donner des clés au spectateur, pour que celui-ci prenne conscience de ce qu'il ne voit pas. Ca fait réfléchir.
Ben ... pour les féministes convaincues / convaincus, inutile d'aller le voir, rien de nouveau. Pour les autres, c'est un enchevêtrements de séquences, de tout et de rien où il manque une bose dose de pédagogie et de scénario. A tout cumuler pour que le spectateur soit interpellé, on l'ennuie. A la fin du film, la salle est sortie, morose et sur sa faim (petit cinéma de province, on a le temps de se regarder). L'ultime astuce scénaristique qui consiste à faire défiler le générique de fin dans le silence absolu pour que la réflexion émerge du panel de constats dramatiques qui se sont succédés, sans nous apprendre rien de nouveau, est pitoyable. Pas assez fin pour changer le monde. Dommage.
J'y suis allé à reculons au vu des critiques. Mais tous les témoignages m'ont touché, même ceux de la fin, qui assimilent féminisme et nazisme. Dans quel état de perdition sociale doivent-ils être pour tenir de tels propos? Je vais relire "le deuxième sexe". Très beau film.
Des images qui parlent d'elles-mêmes (pas besoin de voix-off). Un peu longuet au début, mais beaucoup de choses très intéressantes (les jouets, les hommes qui ont décidé de se rebeller...). Si vous n'êtes pas féministe, vous aurez envie de le devenir.
Un documentaire très intéressant qui fait prendre conscience à quel point les notions d'égalité des sexes et d'équité sociale sont loin, très loin d'être acquises. A voir absolument !
Une mise à jour du machisme : du conditionnement dès l'enfance (les petites filles en costume de fée et les petits garçons en aventuriers en herbe) aux violences conjugales, rien n'a vraiment changé. C'est plutôt bien fait, spécialement la partie québécoise, avec le massacre de l'Ecole Polytechnique en point d'orgue, mais la dénonciation, toujours salutaire, de ce scandale majuscule qu'est "La domination masculine" n'est pas spécialement originale.