Publiée le 3 novembre 2006
C'est dingue ce que ça n'a pas vieilli! c'est cent fois plus drôle que ce que l'on fait aujourd'hui, un vrai moment de bohneur! en plus de ça, ça va vous faire réviser votre anglais!!!
Sans doute le meilleur film des Marx Brothers (juste devant Une nuit à l'opéra). Une heure dix de génie comique pendant lequel le spectateur n'a pas le temps de souffler. Je me demande parfois lequel des trois frères est le plus drôle et je suis toujours incapable de répondre tant ils réussissent à tour de rôle à se surpasser dans le burlesque. Difficile de ne pas citer la scène du miroir et celle où Chico et Harpo martyrisent le vendeur de limonade parmi ce qu'ils ont fait de plus drôle. En tyran d'operette, Groucho est irresistible.
des bonnes feintes, jeux de mots, quelques gags visuels très réussi, mais y'en a beaucoup qui tombe a l'eau tout de même, mais ça ne manque pas de charme, les marx brothers sont 4 mais y'en a que 3 qui font rire, un classique de la comédie américaine
Le comique des Marx Brothers poussé à son plus haut éclat ( de rire ). Les jeux de mots fusent toujours plus vite, les quiproquos s’empilent sans jamais dégringoler et les gags visuels n’ont rien perdu de leur vivacité. Leur comique relève du génie, intemporel et hilarant.
Extraordinaire, l'un des meillurs films avec les Marx Brothers, absolument génial ! Le quatuor burlesque fonctionne a merveille, tellement droles et qui manient l'absurde sans le rendre lourd, la scene du "miroir" et simplement tordante et la désinvolture du Firefly est incroyable, un véritable chef d'oeuvre de la comédie !
Quelle déception : j'ai été complètement insensible au charme du film, que pourtant j'avais hâte de voir. Je ne me permet pas de mettre la note minimale car je comprend que ce film soit considéré comme un chef-d'œuvre, malheureusement je suis passé à côté et je me suis ennuyé tout le long du film. Ce doit être le côté farce dans l'humour des frères Marx auquel je suis insensible. Les farces de Chico m'étaient déjà insupportables au bout de cinq minutes, et malheureusement elles étaient présentes tout au long du film, de même pour les dialogues qui vont dans tous les sens, et les bavardages incessants de Harpo. La scène du miroir est visuellement très intéressante et même amusante (le seul moment que j'ai apprécié). Bref, sans doute un excellent film pour qui apprécie cet humour (que ce soit les farces de Chico ou les dialogues absurdes entre Groucho et Harpo) malheureusement, je ne fais pas partie de cette catégorie.
Alors, je ne dois plus être dans l'air du temps, mais j'ai voulu essayé de voir au moins une fois un film des Marx Brothers pour me faire une idée. Celui-là ayant la meilleure note, j'ai tenté. Si quelques gags sortent du lots, le reste est plutôt bas de gamme. Là où Chaplin, Keaton et Loydd avait réussi le côté clownesque maladroit, ici c'est volontaire de la part des personnages et tellement enfantin (j'imagine qu'à l'époque ça devait être hilarant). Finalement, ça n'a vraiment rien d'exceptionnel.
Grandiose. Sûrement le meilleur film des Marx Brothers. On a du mal à imaginer que le film a plus de 70 ans tant il n'a pas pris une ride. Après avoir passé les 10 premières longues minutes, qui situent l'intrigue, on a le droit à une avalanche de blague. Les jeux de mots de Chico et Groucho alternent avec le burlesque de Harpo (muet dans ses films et pourtant surement le personnage le plus drôle) pour notre plus grand bonheur. C'est fin et débile à la fois. Génial
Mais....je n'ai pas encore fait de critiques sur les Marx brothers?? Etant un inconditionnel fan de cette humour m'en voilà fort étonné! La plus grande bulle d'oxygène et de poésie que hollywood n'as jamais connu, ces trois personnages ont marqué l'histoire avec le fer rouges du sarcasmes et du decalage: jamais des personnes n'as pu s'ancré aussi profondement avec une mentalité pourtant des plus anarchistes et des moins conformisé. Zeppo n'est pas autant resté dans l'histoire que ces trois frangins, je ne l'incluerais donc pas malgré sa place dans leurs débuts. La soupe aux canard est, je pense, le plus grand de leurs chef d'oeuvre: deja precurseur de l'evolution de l'Allemagne, le contexte historiques surrealistes est une satire geante de la politique et dela diplomacie! En tant que personnages, les Marx n'ont jamais été aussi méchants, et ce pour notre bon plaisir! On rit à en avoir mal au cote et la poesie, invincible, de ces personnages amène à quelques situations inoubliables: la sequence, la plus legendaires du cinema Marxiens, du miroir cassé, la moto/side-car, la guerre scène de guerre la plus jubilatoire du cinema (harpo contre les feux d'artifice) et bien d'autres surprises en font un chef d'oeuvre complet.
Un pur chef-d'œuvre, le comique des Marx Brothers est ici je trouve poussé à l'extrême, dans le sens où ce film est le plus aboutit (avec Night at the Opera) de leurs réalisations. Les répliques déroutantes de Groucho, les scènes pantomimes hilarantes de Harpo, et la tonicité de Chico, le merveilleux trio nous offre un pur divertissement sauce Marx Brothers, on ne cesse de rire du début à la fin. A noter également la fameuse scène dite "du miroir", où l'on s'aperçoit que les trois frères se ressemblent terriblement. A voir absolument !
Mon premier film des Frères Marx, j'ai passé un super moment et là je suis en train d'écrire cette critique de bonne humeur après une bonne rigolade, Groucho joue à merveille un dictateur enchaînant les gaffes , quelques scènes sont mémorables comme celle avec le miroir où j'ai hurlé de rire lorsqu'ils tournent entre eux. Un film comique antifasciste et antimilitarisme ...Que du bonheur. Le seul hic c'est qu'il est un poil trop court ,mais j'aurais peut-être moins aimé si le film aurait duré 1h50 (très rare à l'époque)
Considéré comme LE chef-d'oeuvre des Marx Brothers, la Soupe au canard tient toutes ses promesses. Groucho est génial avec ses répliques insensés et si drôles, et ses deux comparses font le reste. Des numéros musicaux drôles et bienvenus.
Le meilleur film des Marx Brothers, tout simplement... Leur génie comique explose et se mêle à une satire vivace et une féroce critique des dictatures. Le scénario est habile, et le quatuor enchaînes les effets comiquissimes : Le chef d'état en retard à son intrônisation, les mimiques et sifflets de Harpo, le side-car qui ne part pas et la scène de guerre est simplement un sommet. Un des films les plus drôles de l'histoire du cinéma, sans aucun doute.
la soupe au canard , film plus ubuesque que burlesque , dénonce avec un humour corrosif et très moderne pour l'époque les dictatures d'opérette menant à la guerre au moment de la montée du fascisme en Europe (Il a eu l'insigne honneur d'avoir été interdit en Italie par Mussolini). Si les scènes un peu trop envahissantes avec Groucho Marx et ses calembours à deux balles ou difficilement traduisibles en français m'ont empêché de beaucoup rire et de considérer le film comme un chef d'œuvre, cependant certaines scènes d'anthologie (par exemple l'excellente scène du miroir cassé) en font sans doute le meilleur Marx Brother et un véritable classique (à la hauteur du dictateur de Charlie Chaplin)A voir au moins une fois...