Eh bien, voilà une agathachristerie dans la lignée des téléfilms que nous sert M6 le dimanche après midi. Monsieur Bonitzer devait avoir un trou dans sa caisse, car on ne peut imaginer réalisation plus dépourvue d'ambition artistique. Ah, si, très important: Bonitzer a déPoirotisé l'intrigue. A part cela, c'est plat et vide comme la Beauce en hiver. Le réalisateur n'a même pas la politesse élémentaire de présenter les personnages au spectateur. Celui çi les voit défiler sans savoir pourquoi ils sont là, quelles sont, entre eux, les relations amicales ou familiales. On comprend juste que le défunt a fricoté avec à peu près toutes les nanas présentes. Mais les personnages ne sont pas caractérisés; ils n'ont pas de personnalité propre. On assiste à un défilé de Miss-sacs d'os, dont on ne sait pas très bien à quoi elles servent dans l'action (à part Anne Consigny qui est l'épouse de la victime), sauf à .... mais si, c'est bien sûr, servir de repoussoir à la très gironde Caterina Murino, avec ses 96 dents! A propos, lecteur-voyeur, si tu as été sensible à un des éléments promotionnel du film: Caterina Murino toute nue! tu vas déchanter. On ne voit que son fessier... fessier somptueux certes, mais ce n'est jamais qu'une paire de fesses.
Qu'importe, Bonitzer a des tas d'amis dans le milieu et tout le monde dira que c'est très bien. Cela dit, on passe un bon moment, avec la mère Christie on ne s'ennuie jamais, même sans Poirot. Les acteurs font tous leur numéro, Lambert Wilson, très bien, Mathieu Demy, très bien, Pierre Arditi, alimentaire (il mouille plus sa chemise dans Feydeau). Enfin, sauf si vous avez vraiment quelques euros à perdre, vous pouvez attendre le retour d'Albert Finney sur votre écran TV.