Publiée le 8 juillet 2012
Ce film ne marche pas. Il voudrait jouer sur l'ambiguité de KST. Pendant 1Heure 30 il voudrait nous faire croire qu'elle est glauque et a pu faire des choses terribles qui l'ont conduit en prison. Mais KST est si sublime, si parfaite, si distinguée que nous savons bien qu'elle ne peut pas faire des choses horribles. Nous ne partageons absolument pas la suspicion de certains de son entourage ; nous trouvons seulement cette femme courageuse et admirable. Du coup le ressort du film avec sa prétendue révélation-rédemption ( éventée depuis longtemps ) ne marche pas. Depuis le début nous savons que nous avons affaire à un personnage exceptionnel.Intuitivement nous savons que si elle s'est retrouvée en prison c'est qu'elle avait ses raisons et qu'elle est incapable d'une bassesse. Le film aurait gagné à supprimer ce soi disant suspense, complètement raté.
Il lui suffisait pour être beau de regarder KST se reconstruire.
Film français qui vaut la peine d'être vu ! Ce qui prime dans ce film est l'émotion, car c'est une histoire très simple sur cette femme qui sort de prison, pour avoir tué son fils. La réunion avec sa famille, le retour à la vie, sociale et professionnelle, tout cela est difficile pour elle, surtout qu'il y a cette question que tout le monde lui pose "pourquoi avez-vous été en prison ?". Mais peu à peu elle reprend vie, grâce à cette soeur qu'elle a à peine connu. La fin est magnifique, les deux actrices qui s'affrontent et où, enfin, tout est dit. J'en ai eu la chair de poule, tellement c'était bien fait. bravo aux deux actrices pour ce beau moment de cinéma.
C'est pas mon style de film normalement, il se passe rien, le film se joue sur le jeux des acteurs, l'histoire est touchante, même on a la larme a l'œil a un moment, c'est beau touchant j'ai vraiment aimé finalement, un très bon film avec des personnages heu... je sais pas comment dire, aller le voir si vous pouvez encore.
13 668 abonnés
Publiée le 10 août 2010
"La pire des prisons c'est la mort d'un enfant"...Romancier à succès, Philippe Claudel a voulu, pour signer son premier long mètrage, ècrire un scènario original plutôt qu'adapter l'un de ses textes! Dèdicacè à la mèmoire de Roger Viry-Babel dècèdè en mai 2006, "Il y a longtemps que je t'aime" est avant tout une comptine où pendant quinze longues annèes, l'hèroïne n’a eu aucun lien avec sa famille qui l’avait rejetèe! S’ensuit alors un superbe drame familial composè de faux pas, de silence, mais aussi des difficultès de la rèinsertion socio-professionnelle, et le tabou du meurtre! On devine rapidement un secret chez Kristen-Scott Thomas, émouvante et à fleur de peau face à une remarquable Elsa Zylberstein qui recevra le César de la meilleure actrice dans un second rôle! La musique poétique de Jean-Louis Aubert renforce ce très beau film entre mystère et suspense psychologique, interprètèe par deux magnifiques comèdiennes...
Il y aurait tellement de choses à dire sur le premier film de l'auteur Philippe Claudel, mais les mots manquent pour décrire la déferlante de sensations, de sentiments, de réflexions qu'il provoque lorsque Jean-Louis Aubert entonne une merveilleuse reprise de Barbara, "Dis, Quand Reviendras-tu ?" dans le générique de fin, qui symbolise bien le film. Tout d'abord, l'interprétation, portée par Kristin Scott Thomas dans un rôle d'une densité et d'une nuance qui colle parfaitement au visage de grâce douloureuse de la comédienne britannique, et par Elsa Zylberstein, fragile, presque fébrile mais aussi d'une grande générosité, à l'image des personnages secondaires, tous cabossés par la vie d'une manière ou une autre. Ils sont réunis autour d'un film littéraire mais accessible à tous, car Claudel s'adresse à chaque spectateur, faisant appel à ses ressentis et ses sentiments. On pourrait reprocher quelques procédés plutôt insistants sur la métaphore de l'emprisonnement ( les personnes en chaise roulante qui font la course ), mais justement, on est dans un film à livre et à coeur ouvert. Il aborde des thèmes universels qui résonnent chez chacun de nous, et avec cette femme qui se reconstruit après avoir commis l'irréparable. Ici, ce sont les silences, les regards qui parlent le plus, avec des dialogues parfois trop présents, comme une sorte de pause où Juliette peut s'oublier face à un capitaine un peu trop bavard notamment. C'est un film sur l'espoir, sur l'amour dans toutes ses formes, comme cet acte irréparable qu'a commis Juliette, et l'abandon de la dernière scène, qui éclate comme un gros sanglot étouffé depuis tant de temps. Jamais je ne t'oublierai, Il y a longtemps que je t'aime...et merci !
Une Kristin Scott Thomas au somment, belle de tristesse et de malheur. Une hisoitre bouleversante. Une relation entre soeurs magnifique. Un superbe film avec une jolie musique.
Film où la tension est palpable du début à la fin et pour cause, le spectateur se pose la fameuse question: pourquoi a t-elle tué son enfant? Kristin Scott Thomas dans un rôle difficile excelle tant par la justesse de son jeu que par son naturel confondant,on éprouve de l'empathie pour cette femme meurtrie et on a envie de l'aider à se reconstruire si tenté que la reconstruction soit possible après un tel drame. Si Kristin occupe beaucoup l'espace, n'omettons pas la soeur incarnée par Elsa Zylberstein, la ressemblance est troublante d'ailleurs entre les deux surtout dans la scène où elles ont les cheveux mouillés, cette soeur qui ne cesse pendant tout le film de percer le mystère entourant la mort de l'enfant... Même si le film comporte quelques longueurs, on ne peut être insensible à la scène finale (qui arrachera quelques larmes aux plus durs) véritable point d'orgue après la montée en puissance de l'émotion qui va crescendo tout le film... En résumé," il y a longtemps que je t'aime" par son titre poétique et lyrique promettait beaucoup;le résultat est plus que prometteur!
Voilà enfin un film français très intelligent. Quelle subtilité dans cette réalisation! La distribution n'a rien d'extraordinaire mais le duo Kristin Scott Thomas Elsa Zylberstein est brillantissime! Le scénario est propre, sans grand chamboulement, sans de grandes actions. Ce film reste un film plat dans lequel la justesse et l'émotion devancent l'action. Les dialogues sont bons, le charisme des acteurs est excellent. Que demander de plus? Un film tout simplement réussi!
Si ce tres beau film, sobre et emouvant, admirablement joue avait ete japonais, ou argen tin, ou australien ou libanais ou etc il aurait eu d emblee les trois ou quatre etoiles qu il merite. Helas, c est un film francais!