Publiée le 1 septembre 2011
Etant une grande fan de Kristin Scott Thomas, j'attendais ce film avec impatience et je n'ai pas été déçue !C'est un film MAGIFIQUE que je vais même retourner voir bientôt tellement j'ai aimé .La scène finale est incroyable, j'ai du faire preuve d'un grand contrôle de moi même pour ne pas éclater en sanglots !Je reste toujours aussi charmée par Kristin Scott Thomas qui m'a énormément touché dans ce film et qui d'ailleurs n'a jamais eu un si beau rôle à elle toute seule .Elsa Zylberstein que je découvrais est débordante de naturel & se simplicité, la petite fille adoptée a un jeu excellent...Merci à Philippe Claudel pour ce film fantastique que je ne suis pas prête d'oublier et un grand bravo à KRISTIN SCOTT THOMAS !
Merci à Mr Claudel pour ce film plein de sensibilité et d'émotion! Bravo à Kristin Scott Thomas pour son interprétation absolument magnifique: si le film avait été muet il n' aurait pas perdu de sa valeur, son visage est tellement expressif... A voir, et à revoir!
Il était sans doute difficile de prendre moins de deux heures pour laisser le rapprochement entre deux sœurs se faire peu à peu et rendre crédible le « retour à la vie » de l’ancienne prisonnière. En homme de lettres, Philippe Claudel avance par petites touches, assez justes c’est vrai. Les personnages n’en font pas trop (le casting est excellent) et c’est ce qui évite au film de tomber dans ce qui aurait pu facilement être un mélo banal. Seul le flic compréhensif est un peu caricatural et la chute, plus qu’attendue, n’exigeait pas la scène lacrymale qu’on nous impose. Au total, un assez bon film qui émeut parfois, mais seulement, comme l’écriture, par petites touches superficielles.
Quel film magnifique et émouvant (la preuve : ma femme a pleuré, et je reconnais que j'étais moi aussi très ému). Cela faisait longtemps que nous n'avions été autant emballés par un film.
Un grand bravo et merci à Ph.Claudel de nous avoir fait passé un si merveilleux moment :O)
Kristin Scott Thomas, magnifique comme à son habitude mais dans un rôle vraiment très douloureux. Sa soeur à l'écran, Elsa Zylberstein (que je redécouvrais) est également superbe. Et les autres acteurs apportent chacun leur charme au film : le collègue prof, ami-amoureux ; le flic dépressif qui part vivre son rêve, non dans l'Orénoque, mais dans les étoiles ; le mari méfiant ; la gamine adorable...
Et merci à Jean-Louis Aubert de sa magnifique interprétation de la chanson de Barbara.
En bref, un film à voir et à revoir !... Et tant pis si, une fois de plus, je suis en désaccord avec Louis Guichard (critique à Télérama).
Bon film, mais pas LE film de l'année comme peuvent le dire certain. Les acteurs jouent juste, et Christine Scott Thomas tient son rôle. Cependant a vouloir absolument émouvoir le cinéfilm, les longueurs s'installent et on fini par s'ennuyer. Film à voir le dimanche après midi quand le soleil se fait rare!
Il est vrai qu'il nous faut quelque temps avant de rentrer véritablement dans ce film, qui n'est sans doute pas exempt de tout reproche. L'ensemble reste il est vrai très linéaire, si bien que l'on est au final jamais réellement surpris, et que l'émotion est alors sans doute plus discrète que l'on ne l'aurait souhaité. Pourtant, il n'en demeure pas moins que ce "Il y a longtemps que je t'aime" n'en demeure pas moins fort atachant, justement aussi par rapport à ce côté digne et sobre qui domine, le rendant justement très juste. De plus, le film sait se reposer sur de véritables personnages, tous fort bien écrits et qui permettent de donner une certaine dimension à l'oeuvre. On pourra alors regretter une fin consensuelle et quelque peu décevante, et pourtant, reste que l'oeuvre arrive à rester d'un profond intérêt, grâce notamment à deux comédiennes remarquables, Kristin Scott Thomas en tête. Du beau cinéma.
Un très beau film, relativement émouvant et donc efficace par la même occasion. Le principal atout de ce drame est certainement Kristin Scott Thomas qui crève l'écran du début à la fin. La musique de Jean Louis Aubert, bien que répétitive, est assez belle ( j'ai adoré sa reprise de Barbara ) et le dénouement ( bien que très prévisible ) est poignant. Certains diront que le film de Philippe Claudel est dénué de style, mais le thème s'y prête : pas de grands effets pour un film si simple ( à mon humble avis ). Elsa Zylberstein est tout à fait crédible dans le rôle de la soeur cadette, tout comme les acteurs secondaires. Même s'il s'agit d'un film légèrement dépressif ( photographie sombre, jeu mélancolique de Kristin Scott Thomas, sujet grave...), Il y a Longtemps que je T'aime séduit par sa force ( et paradoxalement par sa fragilité ). Un bon point pour le cinéma français ( il me tarde de lire le roman écrit par le réalisateur lui-même ). Une belle surprise en définitive dont on ressort le coeur serré...
à priori le sujet ne m'attirais pas trop, puis une fois installé dans le film on accroche, le personnage joué par Kristin Scott Thomas est complexe, elle en veut à toute la terre, elle est chiante, elle n'est pas sympathique, elle porte seul un gros fardeau que l'on découvre au fil des scènes. C'est fort, c'est beau, c'est filmé très simplement et on en ressort bouleversé.
C'est un chef d'oeuvre, ce film est bouleversant... compte tenu du sujet qui y est traité. L'interprétation est exceptionnelle, on est scotché à la fin, la gorge serrée il nous est difficile de quitter la salle....on y pense aprés... longtemps. Bravo à Philippe Claudel, c'est à mon avis le meilleur film de l'année... A voir et à revoir, ce film est incontournable.
Malgré un début un peu surjoué (et un scénario moyen) , on rentre dans l'histoire de cette ex-prisonnière qui renoue avec sa soeur à qui elle n'a pas parlé depuis 15 ans et qui l'a presque oublié. On a une Kristin Scott-Thomas tout à fait brillante et même boulversante (car oui je suis arrivée à pleurer) face à Elsa Zylberstein, dont la performance n'était pas à la hauteur de mes espérances. On voit resurgir au long du film la relation enterrée des deux soeurs et la vérité sur la détention de cette mère qui a fait ce qu'elle put pour le bonheur de son fils de 6 ans. Finalement une magnifique preuve d'amour avec une scène finale extraordinairement émouvante. Alors Bravo !
Une Kristin Scott-Thomas magistrale qui mériterait le César pour son rôle interprété avec beaucoup de justesse et de sensibilité. Pour un essai c'est un coup de maître que nous offre Philippe Claudel.
Très bon film , premier film de Philippe Claudel . Quand on vient de Nancy , l'émotion est tout de suite plus grande . On reconnaît des endroits familiers . Kristin Scott Thomas est d'une grande justesse , et nous fait oublier qu'elle était prisonnière tellement elle est émouvante . Quelques scènes trop longues mais pour un premier film , Claudel s'en sort très bien . De plus , le générique de fin signé Jean Louis Aubert est superbe !