Jean-Marie S
Publiée le 9 février 2012
Philippe Haïm réussi avec ce film à remettre le thriller politique dans la balance complexe de l'équation du paysage cinématographique français. Une belle distribution, du rythme, une intrigue bien documentée et assez bien conceptualisée. Léger bémol pour la comparaison avec ses voisins outre-atlantiques comme Syriana qui fait paraître l'intringue du film pour un divertissement léger. Ainsi que la prestation de certains acteurs frôlants la caricature : Duvauchelle & Giocante en tête.
Au niveau du divertissement c'est parfait : suspense, rebondissements, stress... Dommage qu'on ait l'impression d'être face à une sorte de 24h chrono à la française. Certains aspects du scénario auraient mérités d'être davantage creusés, car on a souvent l'impression d'être face à un film qui surfe sur la vague post-11 septembre. Mais c'est tout de même à voir, on ne s'ennuie jamais.
Vu par hasard à la télé et finalement je suis resté scotché devant. C'est pas le film parfait (un peu surjoué, parfois pas très crédible) mais le rythme est là et même si c'est tourné à l'américaine c'est sympa de voir un bon film d'espionnage français !!
Secret défense est un bon film d’espionnage de Philippe Haim. La mise en scène du réalisateur est correcte, le scénario est travaillé, l’intrigue est plutôt efficace et le spectateur n’a pas le temps de s’ennuyer. Le rythme du film est bien dosé et les acteurs comme Gérard Lanvin, Vahina Giocante ou encore Nicolas Duvauchelle sont corrects dans leurs rôles. Néanmoins, le scénario est peut être parfois un peu maladroit.
Un film bien documenté sur la guerre cachée entre les services secrets français (la DGSE) et les cellules terroristes islamistes. Dans les deux camps, on utilise des pions pour mener à bien une mission. Un film commençant un peu mollement jusqu’au recrutement de l’agent et du kamikaze qui va crescendo jusqu’au moment final avec la rencontre des deux protagoniste.
Bon film sur le monde de l'espionnage. Le titre peut sembler racoleur, mais Philippe Haim nous présente un film au scénario solide, secondé d'une bonne mise en scène. On a le destin parallèle de deux jeunes, qui sinon paumés ont un avenir plus qu'incertain, et qui se retrouvent alors aux moins d'organisations secrètes, par pour le plus grand des bonheurs. C'est un parallèle intéressant, que le cinéaste utilise pour mettre sur un pied d'égalité organisations d'États et de terroristes en tant que broyeuses d'êtres humain, auxquels il n'oublie pas de rendre hommage. En découle une certaine démythification des services secrets, qui loin des héros à la James Bond, doivent consentir de nombreux sacrifices (d'une vie personnelle absente aux confidences sur l'oreiller). Sur l'idée de sacrifices, ce film rejoint "Agents Secrets" de Shoendoerffer. Mérite d'être vu, pour un autre regard sur l'espionnage.
Excellent film d'espionnage à l'américaine, mais français. C'est assez rare de voir un film français (d'espionnage) aussi bon. Quelques problèmes de scénario (ou un manque d'informations pour que le spectateur lambda puisse comprendre), mais l'ambiance de doute générale sur "qui est qui" autour des services secrets comble ces problèmes. Un jeu de manipulation très bien développé entre tous les protagonistes.
Grâce notamment à une interprétation très bonne de la part de tous les acteurs, Secret Défense s'en sort honorablement. On ressent le côté réel (ou potentiel) du scénario avec le peu de romance dans l'histoire. Il manque un peu plus d'angoisse et de pression pour qu'il devienne culte.
L'histoire de paumés qui vont bien malgré eux devenir des héros, enfin, d'une certaine manière. On peut dire que ce film a été descendu en flèche, et pourtant il n'a rien de honteux pour une petite production de série B. Mieux, on ne sent jamais une médiocrité digne de la TV, malgré les acteurs de seconde zone (en dehors des deux têtes d'affiche). Les petites anecdotes, les surprises, les retournements obligés d'un film d'espionnage, rien n'est vraiment invraisemblable, tout en étant d'un timing parfait avec les menaces d'attentats récentes de ce Noël 2008. Contrairement à « Mesrine, l'ennemi public numéro 1 », le Lanvin ténébreux est tout à sa place en cadre de la DGSE. La belle Vahina joue comme elle peut, mais elle est suffisamment charmante et très bien photographiée pour que l'on avale la pilule, et le petit dernier est très supportable. Il manque un peu d'action à l'américaine, un peu plus de vraisemblance sur certains choix du script, et peut-être moins de pathos sur les destins de tous ces loosers. Car à force d'éviter à tout prix l'héroïsme béat à l'américaine, on tombe dans l'excès inverse, tous débiles ou tous fatigués. C'est plus digeste, mais ça ne sert à rien pour un film dont le propos reste assez limité. Un bon divertissement en tout cas, joliment mis en image.
Un bon "24 heures chrono" à la française. Un peu théâtral parfois, les acteurs sont dans des rôles (Gérard Lanvin sapé comme Ardisson marche dans des couloirs), le film a du style et du fond.
A la fois très bien documenté et pourtant on n'y croit pas! En fait c'est la présence de Lanvin qui m'a gêné perso, car ça nuit d'emblée à toute vraisemblance, il n'est pas crédible dans ce rôle. Dommage car les autres comédiens assurent, à commencer par Vahina Giocante et Simon Abkarian. Pour le reste "Secret Défense" (2008) est un honnête divertissement, assez instructif, les problématiques sont posées avec une certaine pertinence.
Un bon film d'espionnage porté par un rythme vif de bout en bout et surtout très documenté; on est proche des films de genre anglo saxons. Le thème de ce film contrairement à ce qu'essaie de nous faire croire le réalisateur n'est pas le terrorisme, mais plutôt la manipulation des individus pour le bien de la sécurité nationale. Nous même, Philippe Haïm parvient à manipuler et emmener sur de fausses pistes. Au niveau des comédiens, on notera la belle performance de Nicolas Duvauchelle, la plastique de Vahina Giocante et le jeu juste de Gérard Lanvin. Quelques points faibles tout de même: 1- Le parallèle entre le parcours des 2 héros (Giocante-Duvauchelle) est interressant mais trop prévisible, on pressent la rencontre finale entre les 2 personnages. 2- Des personnages parfois trop froids et peu charismatiques Un bon film qui vous tient en haleine jusqu'au bout...au point de devenir paranoïaque après le final???
Palpitant, dense, sombre, prenant, lourd, rythmé, noir, haletant, inquiétant (mais de là à parler de réalisme, c'est un pas que je ne franchirai pas) sont les premiers mots me venant à l'esprit pour cette (bonne) production française!
Un casting intéressant (Lanvin à contre emploi), un rythme soutenu, sans parti pris (on laisse le spectateur se faire son idée), Philippe Haim nous livre là un film brut de décoffrage (attention, certaines scènes peuvent heurter!), sans fioritures mais semblant équilibré du point de vue fiction-réalité.
Une bonne surprise donc! Un vrai bon polar efficace, comme on en faisait en France "dans le temps"...
Un film ultra réaliste, qui nous plonge sans détour dans le monde du renseignement, ainsi que de la nébuleuse Al Qaeda en France.
Tout y est retranscrit avec minutie, froideur et efficacité.
Un film également très différent des autres qui traitent de l'espionnage. Il est intéressant de noter la différence dans la façon d'aborder le sujet, de le traiter, le tourner, le jouer par rapport aux films US du même genre.
Naïm joue ici sur les cordes de l'hyper réalisme, la dureté de ce monde, sans rajouter d'artifice à son oeuvre.
Là où certains pourrait trouver ça manichéen, je préfère y voir l'oeuvre d'un cinéaste besogneux. L'on sent que le réalisateur maîtrise son sujet, l'a étudier à fond. Son film ressemble d'ailleurs à un rapport gouvernementale sur comment fonctionnent les renseignements français, et comment opèrent-ils.
Enfin, tous les acteurs, à commencer par Vahinna Gioccante se mettent au diapason afin de donner du corps et de la profondeur au film.