Publiée le 28 décembre 2008
Correct. Je ne me suis pas ennuyé mais je suis un peu déçu. L'histoire est compliquée et plutôt décousue au début. J'ai mis du temps avant de rentrer dans l'histoire. Mais malheureusement la fin est ridicule et laisse une mauvaise impression. Le parallèle entre le pouvoir et la manipulation de la DGSE d'un côté et des intégristes de l'autre est une idée intéressante mais c'est noyé dans le film à cause du scénario trop complexe. Heureusement les acteurs sont biens.
ça ressemble un peu à Mensonge d'Etat ... sauf qu'il s'agit d'un film français .... sans Di Caprio, sans gros budget et avec la DGSE à la place de la CIA ..... non, non, je ne me moque pas !!!
Du pour et du contre dans ce film... Le scénario est plutôt bien ficellé. Nicolas Duchauvelle réalise une véritable performance d'acteur ! Vahina Giocante est très belle et bien présente devant la caméra. En revanche déception pour Gérard Lanvin qui a du mal à sortir de son rôle. Mais franchement on passe un moment.
Un bon film d'action mais il manque dans ce film un acteur de la carrure de Gérard Lanvin pour lui donner la réplique. Dommage un acteur comme Jean Reno ou un Richard Berry aurait été parfait. C'est le seul reproche que je ferais a ce film Nicolas Duvauchelle malgré sa qualité d'acteur n'a pas suffisamment de charisme pour que ce soit 100% crédible en revanche Simon Abkarian est parfait dans son rôle de terroriste. Un confrontation a beyrouth entre lui est Gérard aurait donné un peu plus de piquant au film pour être completement absorbé par Secret Défense. Dommage...
Malgré un effort certain, le film pêche par manque d'originalité. Scénario déjà vu cent fois, mentor stoïque contre recrue naïve, etc. Les clichés pèsent sur la mise en scène qui, du reste, demeure le point fort de cet opus. Point noir à noter : la similitude avec l'homologue US Jason Bourne était suffisamment frappante pour ne pas en plus proposer la même musique de fond! Maladresse...
film divertissant , mais beaucoup d'invraisemblance , (le recrutement dans DGSE par exemple ) ... le montage est vif . il ya du suspense ... mais on est loin d'un film comme les " 3 jours du condor " allez encore un effort 2 étoiles
Film pas trop mal sans +. Le scenario est assez banal et le personnage de Giocante vite peu credible. Et ces couloirs de la DGSE sont si angoissants... C'est vraiment comme ça ?
Un film efficace (effets visuels et sonores appuyés,utilisation d'images d'archives pour accroître l'effet de réalité) mais pas du cinéma convainquant (scénario à l'emporte-pièce,personnages stéréotypés).Mais ne boudons pas un film qui traite d'un vrai sujet.
(spoileur)En sortant de la séance, on s'est dit que ce film était plutôt sympathique, avec un bon suspens et des rôles bien campés. Mais en y réfléchissant un peu, on se demande si ce film mérite bien tout l'encensement dont il a bénéficié, en particulier sur son aspect "crédible" dont il a été maintes fois qualifié. Crédible l'anglais idiot qui se retrouve dans un camp d'entraînement supposé ultra secret ? Crédible l'agent qui prend le risque de suivre toute seule le dangereux kamikaze alors qu'avec son téléphone, elle peut prévenir toutes les polices de Paris ?... Bof bof...
Tres bonne premiere partie avec un scénario innovant pour le cinéma français, malheureusement la seconde partie tombe dans l'ennuie, le basic & le ridicule avant de tomber dans l'enmerdifiant soporifique.
Bonjour, Voilà un film français qui serait presque une suite à "mensonge d'état". Film américain très bien joué et dont le thème est particulièrement interessant. Mais ici, c'est certes du bon cinéma à un bémol près. Il y a par moment chez les acteurs principaux, quelque chose qui ne passe pas. Soit ils n'ont pas cru à leur rôle, soit ils étaient mal dirigés ou n'ont pas tout à fait adhéré à ce qu'on leur demandait. Car dans la voix ou l'expression, on sentait...Comment dire...Comme s'ils se forcaient. Ceci dit, cette reflexion reste mineure car l'intérêt du film ne se démend pas et nous n'avons pas regretté de l'avoir vu. Bien au contraire.
Il faut avouer que le film en lui même est bien ficelé, bien tourné. Il y a de bons acteurs. Mais la raison de mes deux étoiles est l'histoire du film. Elle n'est pas palpitante, elle ne m'a plus empoigné que ça. Après, je pense, c'est une question de goût ;) A vous de juger! Mais Secret Défense reste tout de même un bon film français.
Un thème bien particulier abordé de manière intéressante, toutefois le film manque cruellement de suspens et de rebondissements. Quelques surprises vers la fin, mais rien d'extraordinaire. En revanche, les acteurs s'en sortent plutôt bien, notamment Vahina Gioccante qui est parfaite.