Publiée le 22 juillet 2010
Frisson . On se rend compte que les agents de l'Etat qui s'ocupent du renseignement sont essentiels pour nos vies . Il faut avoir des convictions extrêmes pour servir son pays et sacrifier sa vie et sa famille pour effectuer sa mission ; d'autant plus que les résultats sont aléatoires et ne sont pas explicites au public . Film dur et âpre qui met en scène une nouvelle génération de comédiens ( Simon Abkarian , Nicolas Duvauchelle , Vahina Giocante ) ,tous formidables . Mais il ressort de ce film au-delà de l'obsession et de la paranoia de la sécurité , un sentiment de mal être et de désespoir qui hante les responsables de ces services secrets . Il faut vraiment avoir la vocation pour donner sa vie à cette profession . Beau film à voir malgré des scènes ultra violentes .
Secret défense est un bon film Français, on ne peut le nier. Les acteurs sont parfaits. L’actrice principale est superbe. Toutefois, l’histoire est traitée de façon assez complexe ce qui gâche un peu le plaisir. Seule la dernière demi heure nous tient vraiment en haleine. Sur le même thème (la maîtrise du terrorisme) « mensonge d’état » est un bien meilleur film. Mais ce film nous fait prendre conscience que le terrorisme est un mal qui rode autour de nous. Certes la peur des explosifs dans les lieux public est bien réelle, mais avec ce film, on se rend compte qu’une arme chimique peut faire aussi d’énormes dégâts . La DGSE fait en sorte de les arrêter mais nous serons un jour de nouveau victimes de ces hommes qui donnent leur vie dans le seul but d’en ôter de nombreuses autres
On sent qu' il y a de la recherche et du travail de la part du réalisateur dans ce film très nerveux et ambitieux pour un film français. Las, on ne ressent pas d' emotion, et on vibre peu, sans doute la faute au fait d' avoir fait reposer l' intrigue sur des jeunes comediens qui manquent parfois de profondeur et de crédibilité( Vahina Giocante). Heureusement, le réalisateur a eu la bonne idée de mettre à l'affiche un Gérard Lanvin impeccable de prestance, et de nous offrir un dernier quart d' heure très interessant.
Voir la DGSE en action dans un film, cela n'arrive pas souvent. Philippe Haim nous livre ici un thriller mené tambour battant et qui apporte son lot de mystères qui accompagnent toujours les services secrets. Bien que tout dans le scénario ne soit pas des plus crédibles (même si nous ne connaissons pas vraiment les méthodes de la DGSE), celui-ci forme un ensemble cohérent et agréable à suivre. Les acteurs sont au niveau notamment Vahina Giocante qui livre ici une bonne performance. Le fait d'éviter un attentat est bien amené mais je trouve que toute la partie sur Pierre et sa dégringolade dans l'intégrisme islamique est vraiment mal traité. Dur de faire mieux en 1h30 seulement, Secret Défense est un film agréable à suivre mais qui manque cruellement d'approfondissement.
4 étoiles pour la première fois qu'un film français parle des services secrets français. Pertes de 2 étoiles pour la longueur du film... très très long.........
Mais bon, on y retrouve une morale bien construite, début/fin, animée par un Gérard Lanvin trop\très patriotique. La fille ne m'a pas convaincu mais pas repoussé non plus.
2 étoiles globales donc. A allez voir pour une morale touchante et GL.
La réalisation est très efficace, les seconds rôles sont crédibles et les premiers presque tout le temps bien dirigés. Du coup, Philippe Haïm a de bonnes chances de partir faire son prochain film à l'étranger comme c'est la mode en ce moment. Cependant, à trop soigner sa réalisation technique, et sa direction d'acteurs, le réalisateur a oublié de maintenir la cohérence de son scenario. Le final (la manipulation), bien que prévisible dès les premières scènes n'est pas du tout crédible alors qu'il aurait suffit de très peu de choses pour qu'il le soit. De même, certaines scènes de suspense sont bâclées bien qu'efficaces comme si le réalisateur des « Daltons »avait connu une urgence de montrer son savoir-faire négligeant ainsi des banalités de la mise en image (entre-autres: Vahina Giocante vole une voiture sans que son propriétaire ne la poursuive alors qu'il est à côté!). Sinon, si les terroristes peuvent sans problème faire sauter un étage d’immeuble parisien pour tuer un agent, pourquoi s’embêtent-ils à chercher du gaz au lieu de faire sauter des paquets dans le métro ? Enfin, les services secrets de tous les pays sont des institutions qui broient les êtres humains et en font des machines : on le sait depuis Nikita ! Merci ! Pas la peine de nous le montrer à chaque film.
Un film agréable à voir, dans le style actuel des films d’espionnage. On ne s’ennuie pas, les acteurs sont bons (Nicolas Duvauchelle). Le côté « réaliste » du film reste à prouver, néanmoins, on se rapproche sans doute plus de la vérité que dans un film américain. On peut déplorer le scénario parfois trop prévisible, et les quelques clichés. Mais de nombreux détails rehaussent la qualité du film : le parcours de Pierre, l’apprentissage du métier d’espion, le camp d’entraînement, la technique de recrutement. Un sympathique divertissement.
Extrèment bien documenté, "secret defense" affiche une ambition plaisante sur le papier, ambition en partie confirmée par la réalisation excellement maîtrisée par Philippe Haim.Sans temps mort et captivant jusqu'au bout, le film est un bon divertissement de fin d'année.Mais, si il est louable de s'attaquer à un genre tel que le film d'espionnage en france, il est tout à fait regretable de stigmatiser autant l'islam à travers le propos narratif du film.Le cinéma Français était d'ailleurs préservé de ces clichés, habituelement réservé au cinéma américain, et il est dommage que l'on copie ses travers hautement condamnable.je ne dis pas que les menaces terroristes dont fait état le film, n'existent pas, je dis juste que le traitement aurait mérité plus de retenue et de recul.Je n'irais pas non plus jusqu'à mettre en corrélation, les origines du réalisateur et la dénonciation (justifiée) que fait le film sur l'islam radicale, néanmoins, je suis sortit de la salle habité par un certain malaise inexplicable.On ne peut pas non plus occulter la prestation désastreuse des acteurs (hormis Duvauchelle) qui affaiblit grandement la portée du film.De plus, la publicité élogieuse faite à l'égard du film dans les salles UGC est à la limite du scandale lorsque l'on sait que le film est produit par eux.Bref un film qui laisse un goût mitigé, qui aura sans doute du mal à trouvé un large public dans nos salles.
Je suis sorti de ce film avec une impression bizarre. La première partie du film est passionante : 2 histoires parallèles entre la jeune et magnifique Vahina Giocante, enrôlé par les services secrets français et Nicolas Duvauchelle, lui-même enrôlé par les terroristes islamistes. L'intérprétation de la première est étonnante, elle allie fragilité et puissance. Duvauchelle est quant à lui époustouflant, notamment avec la scène au téléphone avec sa mère, et mériterait d'être césarisé. Mais la 2ème partie du film m'a laissé un goût amer, comme inachevé...Par exemple, lorsque les 2 protagonistes principaux se retrouvent dans le métro, le dialogue est grotesque avec un "fais pas ça" de derrière les fagots, ridicule. Le rôle du néo-kamikaze et celui de l'espionne en herbe n'est plus du tout crédible. Enfin, comment comprendre la présence de son ex-client libyen que l'on voit à la fin avec Gérard Lanvin (celui-ci trop coincé et un brin décevant)? Il s'agirait donc également d'un agent des services secrets qui aurait reperé Giocante lorsqu'elle était prostituée...? Ca va loin là quand même... C'est dommage toutes ces ambiguités parce que le film est bien mené, et la question délicate de l'islam bien traitée. Je suis donc resté sur ma faim. Film à voir mais pas à revoir.
Un bon film d'espionnage à la Française. C'est réussi, c'est assez rare pour être signalé. Les acteurs sont convaincants et le scénario du film tient la route malgré tout quelques ficelles sont un peu grosses et parfois caricaturales.