Secret Défense
    3,2
    2525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Secret Défense ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 12 décembre 2008
    Notre cinéma national étant plus fécond dans le domaine du polar, on se doit de saluer ce film d’espionnage qui braconne sur des territoires réservés américains. Ce “Spy Game” à la française ne manque ni d’allure ni de rythme et constitue un solide divertissement sur le thème un peu rabâché des services secrets contre méchants terroristes. Gérard Lanvin, dans un emploi inhabituel pour lui, est plus convainquant que Nicolas Duvauchelle en délinquant fragile récupéré et endoctriné par des barbus fanatiques. On aurait quand même préféré un scénario plus réaliste. Difficile de croire que nos services secrets puissent envoyer en mission dangereuse de jeunes étudiantes aussi séduisantes qu’inexpérimentées.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 12 juillet 2009
    Agréablement surpris de voir qu'un film pareil soit français. C'est du bon film d'espionnage où on comprend tout (se qui est assez rare) qui est même supérieur au dernier Ridley Scott, on regrettera un rythme beaucoup trop rapide où on s'y perd parfois.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 juillet 2009
    Les metteurs en scène français lorgnent de plus en plus vers les productions américaines pour les films d’actions. Laurent Haim pompe sans vergogne le style des Tony Scott et autres Mac Tierman ce qui nous amène à directement comparer son travail avec ses confrères d’Outre Atlantique. Le résultat s’il n’est pas ridicule n’a jamais l’efficacité des modèles. Tous les effets qui font mouche chez Scott sont ici un peu trop appuyés ce qui parfois confine au ridicule. Tout est un peu « too much » dans cette description du monde impitoyable de l’espionnage français en lutte contre les mouvements extrémistes islamistes. Le manichéisme va bon train ainsi que les invraisemblances notamment pour le casting des jeunes recrues de la DGSE. On vous choisit à la petite sauvette après qu’un autre jeune espion vous ait mise dans son lit. Idem pour le camp des méchants où l’on nous arrange une histoire pathétique d’un junkie rejeté par sa mère qui tombe dans la cuvette d’Allah après avoir été violé par trois nazillons dans les toilettes de la prison où il purge sa peine. Le tout dirigé par un Lanvin au regard et à la mâchoire d’acier qui ces temps-ci semble un peu renier le dogme qu’il avait établi de ne jamais céder à la facilité. Enfin on ne va pas reprocher à Gérard de penser à ces vieux jours. Pour ce qui d’enrichir sa filmographie c’est autre chose.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 20 novembre 2009
    Un remake de Nikita. Même genre, même style, même scénario.
    Deux étoiles pour le jeu de Duvauchelle et la présence de Giocante.
    venom59
    venom59

Publiée le 16 décembre 2008
    Un des points forts de ce film reste la prestation de Gerard Lanvin trés convaincant dans son rôle de "patriote" et qui est prêt à tout sacrifier pour son boulot!!! Aprés le pitch se rapproche pas mal de "Mensonges d'etat" même si j'ai aimé les histoires paralléles des deux recrutements!!! On a l'impression d'assister à une partie d'echecs avec beaucoup de bluff et de manipulation!!!! Un bémol est la prestation de l'agent féminin recrutée avec une désagréable envie de dire qu'elle surjoue ses dialogues et ses émotions (le visage grimaçant pour dire qu'on est forte ça rend pas toujours)!!! Bref un film français qui veut coller à la maniére américaine mais qui s'en sort pas trop mal!!!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 27 juin 2011
    Un film d'espionnage très moyen que ce Secret défense, assez peu crédible sur le fond et sur la forme. Les acteurs sont agaçants, le rythme soutenu mais assez vain, et le scénario, bien que assez abouti, n'est pas transcendant. Restent un indéniable dynamisme dans la mise en scène, un thème (le terrorisme islamiste transposé en France) relativement intéressant et assez passionnant. Un bilan mitigé donc.
    Publiée le 15 décembre 2008
    Un film d'action made in France, ie, à l'américaine avec des décors d'administration improbables, de l'action, de la vraie et surtout pas un pet d'humour, ça c'est sûr! Cependant, le scénario est solide et bien documenté. Le film pêche du côté de la réalisation avec une fin nulle et des exagérations inutiles (sans parler des petites phrases de début et de fin, ridicules), manque de recul? Côté acteurs ça suit. Pas mal.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Tentative de film d'espionnage à la française qui empreinte trop à ses modèles americains pour être vraiment réussi mais est suffisament efficace pour convaincre. Secret défense appartient à la mouvance anti-James bond, ici l'espion n'est pas un héros mais un pion manipulable et sacrifiable à l'envie. L'idée originale du film, qui est de prendre une femme comme personnage pricipal (jouée par la sublime Vahina Giocante) éveille la curiosité au début mais n'est pas assez exploitée à mon goût. De plus la psychologie des personnage est un peu trop superficielle, le personnage de Duvauchelle par exemple, se fait enroler un peu trop facilement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 décembre 2008
    Dans l'idéal, qu'est-ce qu'un spectateur normalement constitué est en droit d'attendre d'un film d'espionnage à la française ? 1. Une certaine vraisemblance des faits. 2. Une explication géopolitique simple mais cohérente (genre l'espionnage pour les nuls). 3. Une absence de manichéisme 4. Une bonne dose d'adrénaline et de suspense. Le film référence, côté hexagonal, reste Les patriotes de Rochant, qui avait le mérite de la subtilité et de ne pas singer les grosses productions américaines. Secret défense de Philippe Haim est très (trop ?) ambitieux et s'est donné les moyens d'être (à peu près) crédible malgré quelques raccourcis inévitables. Le dosage entre psychologie et action pure est plutôt réussi avec un aspect didactique qui ravira les profanes et agacera les plus fûtés. Avec une interprétation plus que satisfaisante (Lanvin, Brakni, Abkarian, Giocante, Duvauchelle), Secret défense remplit son cahier des charges sans trop de peine, à condition de se prendre au jeu, et de ne pas attendre le film de l'année.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 17 décembre 2009
    Après visionnage du film, on a une impression positive... Toutefois, le scénario présente quelques lacunes et incohérences qui font perdre la crédibilité de l'ensemble. A voir une fois... en suivant bien...
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 14 décembre 2008
    bon film.
    Les acteurs sont très bons, et l'histoire est correcte (même si on devine ce qu'il va se passer et pourquoi)...
    cela dit, c'est crédible.
    vahina est toujours aussi belle et bonne(dans le jeu), et lanvin à un charisme fou.
    j'ai trouvé l'investissement de ce film osé, ils ont voulu faire un film "à l'américaine", une grosse prod française en somme, pas mal reussi.
    Publiée le 17 janvier 2009
    La matière était là, le fond était bon mais je n'ai pas parfaitement accroché.
    Une grosse demie heure pour poser davantage l'évolution du scénario aurait été nécessaire.
    Sans être un chef d'oeuvre, il remplit agréablement son rôle.
    petithom
    petithom

Publiée le 20 décembre 2008
    Secret Défense a des qualités indéniables(son actrice principale surtout)mais il lui manque l'essentiel:un style.En effet,ça ressemble à du Ridley Scott mais sans la maitrise du coup les scènes d'action manquent d'originalité.Le meilleur ici est sans doute quand la caméra se pose et laisse les acteurs jouer.Les scènes avec Duvauchelle et sa mère sont ainsi très réussies.Un film bourré d'invraisemblance(psychologie des personnages) mais néanmoins qui reste agréable.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Dès le début avec l'utilisation de la musique remixée de Jason Bourne, on se sent en terrain connu. Montage haché mettant en parallèle deux destins, le premier une jeune femme manipulée par la DGSE et le second, un jeune homme manipulé par une branche terroriste. Le but avoué de Secret Défense est alors bien entendu de montrer que personne dans les deux camps n'est gentil et que l'être humain, quel qu'il soit, n'a que peu de valeur aux yeux de cette guerre de désinformation et d'attentats. Tout passerait bien mais n'est pas Ridley Scott et son Mensonge d'Etat qui veut. Le scénario et surtout quelques dialogues n'évitent pas les grosses lourdeurs de style et les phrases caricaturales. La partie de Nicolas Duvauchelle en futur martyr est d'ailleurs peu crédible et sombre quelque peu dans le sentimentalisme facile. On se rabattra alors sur celle de Vahina Giocante, plutôt pas mal en espionne débutante, prise dans les griffes d'un Gérard Lanvin dans un rôle parfait. Rien ne sort ce film des sentiers battus mais on ne s'y ennuie pas et c'est déjà pas mal.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Le scénario est bien à la base, mais l'histoire est décousue et le film compliqué.