Secret Défense
    3,2
    2526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Secret Défense ?

Publiée le 17 décembre 2008
    L'action de ce film presque noir est soutenue, d'actualité et pleine de rebondissements. Je n'ai pourtant pas aimé le jeu de Vahina Giocante que je n'ai pas trouvé crédible, la scène du métro en est l'exemple ultime.
    Publiée le 2 février 2009
    Pour un film français, ça se défend plutôt bien. Les personnages, même s’ils sont relativement stéréotypés sont assez convaincants. Gérard Lanvin campe ici un rôle qui lui va bien. Seul bémol, Vahina Giocante qui est un peu trop fausse rebelle, son personnage n’a pas grand-chose d’original pour ce type d’histoire. Mais la réalisation et le montage sont bien menés et on se laisse bien entrainer dans l’histoire qui bénéficie d’un « méchant » crédible et bien joué. Le scénario est bien construit même si je regrette un petit manque d’originalité sur certains points, et la réalisateur aurait pu nous éviter deux ou trois petits lourdeurs.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Ce film est un excellent polar noir à la française (et donc non un thriller). Cependant, le vice et le coté malsain des services secrets est poussé à son paroxysme pour devenir parfois irréaliste. Je m'appuie pour affirmer cela sur une littérature sûre (dont l' "Encyclopédie du Renseignement et des Services secrets" de Jacques Baud). La perte d'un agent signifie : la perte de quelqu'un de compétent qu'on s'est embêté à former pendant deux ans et la diffusion par ce dernier de tout ce qu'il sait, ce qui est préjudiciable. Le sacrifice volontaire d'un agent est utile que dans le cas d'une opération d'intox massive ou d'un risque diplomatique majeur (réf : affaire du Rainbow Warrior).
    Sinon, ce film dispose d'un scénario assez réaliste. Les acteurs jouent de manière soigné afin de bien diffuser leur message ou des sentiments spécifiques. la dualité entre les deux principaux héros est intéressante. par contre, l'ensemble reste assez triste et angoissant. A voir...
    chaccournicolas
    chaccournicolas

Publiée le 17 décembre 2008
    tres tres bon film d'action
    dans la veine de "mensonges d'etat"
    excellent !
    Publiée le 17 décembre 2008
    Moyen tout ça. Mais ca se regarde.
    Vahina Gioccante n'est pas du tout dans le film. Et c'est l'actrice principale. Trop pulpeuse et sexe dans ses attitudes pour faire la discrète agent-secret.
    Manque de rythme. Et les scènes d'action sont vraiment pas terrible. Trop lent. Pas d'enchaînement. Dans le métro cela aurait dû être plus sexy.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Très bon film d'espionnage très bien documenté qui traite de la réalité du terrorisme du moment qui nous entoure.
    Lanvin en personnage cynique et froid est excellent. Les autres rôles tenus par Giocante et Duvauchelle sont à la hauteur du scénario qui tient en haleine jusqu'au bout.
    Quelques imperfections comme le fil rouge qui relie le téléphone au système de mise à feu. Il est apparent et il est rouge: un peu gros comme erreur.
    A voir et à déguster.
    Publiée le 17 décembre 2008
    DEJA, IL EST A NOTER LA PRESENCE D'UN IMMENSE ACTEUR, PAS ASSEZ RECONNU SUR LA SCENE FRANCAISE, GERARD LANVIN. LE THEME, LE TERRORISME, ME PARAIT D'ACTUALITE ET RISQUE CERTAINEMENT D'ANTICIPER UNE REALITE BEAUCOUP PLUS NOIRE QUE CE FILM.
    J'IRAI PROCHAINEMENT LE VOIR CAR LA BANDE ANNONCE A SU AIGUISER MA CURIOSITE.
    A SUIVRE POUR MA PROCHAINE CRITIQUE !

DE GRACE, A TOUS CEUX QUI S'EXPRIMENT, SI VOUS POUVIEZ RESPECTER UNE CERTAINE LANGUE FRANCAISE ET NE PAS RENTRER DANS LE " CLIB " DES LAXISTES GRAMMATICAUX.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Un an depuis "Ne le dis à personne", le cinéma français montre qu'il va bien, après "Pour elle" voici le trop discret "secret défense", porté par une belle brochette d'acteurs. Envoutante Vahina, Lanvin efficace et nicolas qui s'impose (comme quoi le prénom révèle quelques prédispositions...) le film place judicieusement le même discours en ouverture et en clôture, provoquant des sentiments contradictoires, mais l'effet est garantie.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Un bon film, j'y suis allé avec des aprioris, film français, sujet compliqué ... il ne rivalise pas avec Mensonges d'État, Syriana, ou Le Royaume, mais il tire son épingle du jeu grâce a un scénario qui nous tiens assez bien et grâce également a de bons, nouveaux acteurs
    Publiée le 16 décembre 2008
    Un film efficace (effets visuels et sonores appuyés,utilisation d'images d'archives pour accroître l'effet de réalité) mais pas du cinéma convainquant (scénario à l'emporte-pièce,personnages stéréotypés).Mais ne boudons pas un film qui traite d'un vrai sujet.
    Publiée le 16 décembre 2008
    Du bon et du moins bon. Sensations mitigées aprés avoir vu ce film français qui par moments prend le rythme d'une série américaine à la 24h chrono, avec parfois bonheur mais souvent un rythme qui rend le film "peu crédible". Comment croire en un personnage formé à la va vite au métier d'agent infiltré? Comment croire à un terroriste présenté brillant et qui se fait ceuillir à l'aéroport? Malgré ces défauts (et d'autres dans le même registre) il faut reconnaitre que les acteurs sont bons et portent le film. Gérard Lanvin en personnage dur et insensible est excellent. Film à voir malgré ses défauts.
    venom59
    venom59

Publiée le 16 décembre 2008
    Un des points forts de ce film reste la prestation de Gerard Lanvin trés convaincant dans son rôle de "patriote" et qui est prêt à tout sacrifier pour son boulot!!! Aprés le pitch se rapproche pas mal de "Mensonges d'etat" même si j'ai aimé les histoires paralléles des deux recrutements!!! On a l'impression d'assister à une partie d'echecs avec beaucoup de bluff et de manipulation!!!! Un bémol est la prestation de l'agent féminin recrutée avec une désagréable envie de dire qu'elle surjoue ses dialogues et ses émotions (le visage grimaçant pour dire qu'on est forte ça rend pas toujours)!!! Bref un film français qui veut coller à la maniére américaine mais qui s'en sort pas trop mal!!!
    Publiée le 16 décembre 2008
    Réaliste et bien filmé, c'est le meilleur film d'espionnage français.
    Bonjour,
    Voilà un film français qui serait presque une suite à "mensonge d'état". Film américain très bien joué et dont le thème est particulièrement interessant.
    Mais ici, c'est certes du bon cinéma à un bémol près. Il y a par moment chez les acteurs principaux, quelque chose qui ne passe pas. Soit ils n'ont pas cru à leur rôle, soit ils étaient mal dirigés ou n'ont pas tout à fait adhéré à ce qu'on leur demandait. Car dans la voix ou l'expression, on sentait...Comment dire...Comme s'ils se forcaient.
    Ceci dit, cette reflexion reste mineure car l'intérêt du film ne se démend pas et nous n'avons pas regretté de l'avoir vu. Bien au contraire.
    Publiée le 16 décembre 2008
    Un film français qui a les mêmes défauts et les mêmes qualités que les films américains. C'est bien maitrisé, la mise en scène est bonne, le scénario intéressant, les acteurs jouent bien et des rebondissements sont là pour rendre encore plus intéresant l'histoire. La DGSE, perso, je connaissais pas très bien. Les services secrets français, par contre c'est assez connu, sont pas des tueurs (on est loin des américains ou des israeliens par exemple). Mais nous montrer qu'ils font des trucs "sympa" (genre éviter qu'on meurt), c'est une bonne chose. Par contre on sent par exemple dans la déco du siège que c'est pas mal inspiré de la trilogie Bourne (style ordinateur, lumière tamisée, beaucoup de gens au travail... ça se trouve ils ont même pas d'écrans plats, ils bossent sous des néons et surtout ils branlent pas grand chose. Qui sait?). Enfin, tout ça est très carré et très pro (le film comme les agents secrets). Par contre niveau défauts : toujours les mêmes. Pas beaucoup d'originalité (pas mal de points m'ont fait penser à d'autres films qui eux-mêmes m'avait pensé à d'autres films,...etc), beaucoup trop de sérieux (me dites pas qu'un Lanvin, ça pète jamais!) et donc une impression de déjà-vu qui rend le film un peu moins bon. On passe un bon moment (pas dans la joie mais un bon moment) mais on ressort avec un truc qu'on connait plus ou moins. Mais je vous le conseille fortement!