petithom
Publiée le 20 décembre 2008
Secret Défense a des qualités indéniables(son actrice principale surtout)mais il lui manque l'essentiel:un style.En effet,ça ressemble à du Ridley Scott mais sans la maitrise du coup les scènes d'action manquent d'originalité.Le meilleur ici est sans doute quand la caméra se pose et laisse les acteurs jouer.Les scènes avec Duvauchelle et sa mère sont ainsi très réussies.Un film bourré d'invraisemblance(psychologie des personnages) mais néanmoins qui reste agréable.
Un suspens palpitant, tout va trés vite, on ne s'ennuit pas un instant. Un thriller de trés haut niveau qui prouve que l'on peut faire aussi bien dans le genre que nos amis Américains.
bon film français qui ne se veut pas trop intellectualiste ou moralisant comme je le craignais. Pas parfait, moins bien que "pour elle", mais pas mal quand même. En revanche, mes chers réalisateurs, arrêtez vos scènes de cul où l'on voit tout le déroulement dans des films d'action. Ya les films porno pour ça. Faut savoir s'arrêter comme dans james bon(sauf meurt un autre jour je crois). Mais ça reste un bon divertissement, et j'encourage ce réalisateur et d'autres français à tourner des films d'espionnage français avec des acteurs français. C'est si rare, et pourtant il y a de bons acteurs et des très belles actrices françaises.
Dans l'idéal, qu'est-ce qu'un spectateur normalement constitué est en droit d'attendre d'un film d'espionnage à la française ? 1. Une certaine vraisemblance des faits. 2. Une explication géopolitique simple mais cohérente (genre l'espionnage pour les nuls). 3. Une absence de manichéisme 4. Une bonne dose d'adrénaline et de suspense. Le film référence, côté hexagonal, reste Les patriotes de Rochant, qui avait le mérite de la subtilité et de ne pas singer les grosses productions américaines. Secret défense de Philippe Haim est très (trop ?) ambitieux et s'est donné les moyens d'être (à peu près) crédible malgré quelques raccourcis inévitables. Le dosage entre psychologie et action pure est plutôt réussi avec un aspect didactique qui ravira les profanes et agacera les plus fûtés. Avec une interprétation plus que satisfaisante (Lanvin, Brakni, Abkarian, Giocante, Duvauchelle), Secret défense remplit son cahier des charges sans trop de peine, à condition de se prendre au jeu, et de ne pas attendre le film de l'année.
c'est terriblement réaliste, on plonge dans un univers qui nous fait peur et qui fait voir notre société comme elle est aujourd'hui avec des gens desoeuvrés qui plongent dans des idéaux violents et se font manipuler. belle performance de tous ces acteurs.
Secret Défense, un film français qui tente d’américaniser le cinéma de notre bon vieux pays en dévoilant les secrets de la DGSE, notre MI-6 national. Un pari intéressant, mais qui s’avère plutôt décevant. Malgré des débuts alléchants, et quelques scènes qui le rattache au vrai genre d’espionnage, le film tombe rapidement dans un ersatz de série américaine speed et peu soignée, bourré de cliché et avec un Gérard Lanvin sous-exploité. Un film qui se laisse regarder, mais qui s’oublie vite car trop fade.
Je donne 3 étoiles, car en plus d'être un bon film (pour un film français du genre c'est une net progression !), il parle d'un section de défense française qui existe vraiment ! On ne connait rien de la DGSE, mais grace a ce film, on l'infiltre avec enthousiasme ! Réellement ! Maintenant j'ai peur d'aller dans les grandes villes et les aéroports et les métros, et les écoles et même de rester chez moi...mince qu'est ce qu'il m'arrive ?!
Dialogues : TB (une ou deux phrases cultes?) Scénario : TB (solide et bien struturé) Acteurs : TB (Gérard , Nicolas, Simon et les autres tous impeccables avec une mention pour l'héroïne, Vahina) donc ... Quatre étoiles non usurpée.
Je me suis laissée tenter par ce film et j'étais bluffée par les jeux d'acteur, le réalisme du sujet qui est d'actualité d'ailleurs. Comme quoi on ne raconte bien que ce que l'on connaît. Il y a longtemps que je n'ai pas autant apprécié un film français.L'univers de l'espionnage où on ne sait pas qui manipule qui. J'ai adoré Mensonges d'Etat parce que ça parle de l'Amérique et de ses problèmes. J'ai aussi adoré ce film parce que ça parle de terrorisme et de jeunes en mal de famille recrutés et piégés si on peut dire dans un contexte français et ça marche. Espion ou terroriste malgré soi : une problématique à dimension humaine et sociale.Les politiques manipulent d'un côté comme de l'autre. C'est bien une question de secret de défense. Vahina a l'étoffe d'une actrice internationale et est géniale, Nicolas m'a profondément touchée par son côté dur écorché, et un Gérard Lanvin extrêmement efficace. Et Simon Abkarian est plus que crédible. Tous les seconds rôles sont très bien interprétés. Un film qu'on n'oublie pas de si tôt. Le cinéma français a prouvé avec ce film qu'il peut retrouver son niveau d'antan.
Bon film Français (cette année est décidément une belle récolte qui s’approche du Millésime), doté d’une réalisation fluide et d’un rythme soutenu. Les acteurs sont convaincants, avec un grand Gérard Lanvin et de belle prestation des autres comédiens. Le scénario, assez réel et bien implantée dans l’actualité, ne dénote pas et est aussi bien cousus que ses cousins ricains (Mensonges d’état, Le royaume), son seul défaut est justement sa (trop) grande ressemblance, son air de déjà vu. Néanmoins il reste agréable à regarder car bien conçus et bien interpréter, un bon film d’espionnage qui fait la part belle à la manipulation et où ‘gentil DGSE’ et ‘méchant terroriste’ utilise finalement les mêmes armes.
Une véritable réussite que ce film de P.Haïm!!!!!! Sûrement un des meilleurs films de cette année 2008 qui se termine en beauté avec cette histoire haletante et pleine de véracité. Avec en bonus une pleïade d'Acteurs tous au diapason! Bref de l'excellent cinéma français que l'on ne doit surtout pas manquer!!!!!!! Encore Bravo et Merci!
A quoi pouvions-nous nous attendre après le nanar précèdent de P.HAIM (Les daltons). Eh bien, ... à un film franchouillard mais à l'américaine ... et alors ? Film plutôt de bonne facture et bien documenté avec des acteurs impliqués même si l'ensemble reste très simpliste vis-à-vis de la situation réelle. Pas mal.
Un très bon film ! Envoutant, tant par ses acteurs ( un bon point pour Nicholas Duvauchelle ), que par son scénario. Le cinéma français reprend des couleurs !