gandalf76
Publiée le 29 décembre 2008
Un bon film d'espionnage français ,bien ficelé,bien réalisé ,bien joué,crédible. Gérard Lanvin de plus en plus excellent avec l'age ,Vahina Giocante dans un rôle très physique est parfaite,Nicolas Duvauchelle super dans son rôle de jeune paumé qui se laisse berner par le discours des terroristes. Un vrai film d'espionnage français au niveau des films U.S du genre .
Très bon film. Le sujet est traité avec réalisme et est particulièrement crédible. Une ou deux longueurs, mais la réalisation et la mise en scène sont bonnes. Les acteurs sont bons. Ce film se rapproche de très près des canons en vigueur à Hollywood sans tomber dans le manichéisme outrancier. Bref, un bon film français d'espionnage:action que je recommande chaudement.
Pas un instant de répis pour ce super film ! Des acteurs bien managés d'une réalité qui fait peur ... Je le conseille fortement, il m'a laissé songeuse toute la soirée
Dans le genre films d'espionnage, une production francaise nous sert enfin du bon. Le seul bémol serait certainement une histoire trop flottante et entourdissante qui ne sert qu'a meublé le vide du scénario, dommage car l'idée de départ été bonne. ne faisont pas les difficles, c'est du bon !
Très bien réalisé et interprêté, ce film est un excellent divertissement. Sans ressembler de trop à un film américain, c'est efficace, ça va vite, il y a des rebondissements, ça ne prend pas la tête. Très bon moment.
Correct. Je ne me suis pas ennuyé mais je suis un peu déçu. L'histoire est compliquée et plutôt décousue au début. J'ai mis du temps avant de rentrer dans l'histoire. Mais malheureusement la fin est ridicule et laisse une mauvaise impression. Le parallèle entre le pouvoir et la manipulation de la DGSE d'un côté et des intégristes de l'autre est une idée intéressante mais c'est noyé dans le film à cause du scénario trop complexe. Heureusement les acteurs sont biens.
(spoileur)En sortant de la séance, on s'est dit que ce film était plutôt sympathique, avec un bon suspens et des rôles bien campés. Mais en y réfléchissant un peu, on se demande si ce film mérite bien tout l'encensement dont il a bénéficié, en particulier sur son aspect "crédible" dont il a été maintes fois qualifié. Crédible l'anglais idiot qui se retrouve dans un camp d'entraînement supposé ultra secret ? Crédible l'agent qui prend le risque de suivre toute seule le dangereux kamikaze alors qu'avec son téléphone, elle peut prévenir toutes les polices de Paris ?... Bof bof...
Un film que j'ai beaucoup aimé. Cela sonne vrai (pour ce que j'en connais!), le souci du réalisme est poussé. Pour autant, il ne s'agit pas d'un documentaire et l'espèce de deux heures, on s'abîme avec les personnages dans un univers atroce (des gens meurent) et dans lequel le doute doit finir par rendre fou. Hormis un final malheureusement moins crédible (d'où les 3 *), c'est un excellent film et G. Lanvin le domine par son interprétation extrêmement carrée.
"Secret Défense" est sans conteste possible le meilleur film d'espionnage français qui m'a été donné de voir. Et peut-être même le meilleur film d'espionnage français tout court. Bien que l'on aurait pu craindre que ce genre de film navigue dans le malentendu, ou dans le racisme bête et méchant, montrant les nations arabes telles que certains auraient aimer le voir, il ne sort de ce film aucune caractéristique de tout cela. Au contraire, "Secret Défense" ne prône pas un parti-prit ou la supériorité d'un camp par rapport à l'autre, mais plutôt une neutralité dans son récit. Ici donc, il n'y a pas vraiment de méchants d'un côté et des gentils de l'autre. Non, ici, les méchants se trouvent des deux côtés, et chacun d'entre eux essayant à tout prix, et parfois vainement, d'attraper l'autre. C'est un film où effectivement on joue volontiers au jeu d'échecs. Un peu comme à l'instar de la politique, mais avec des armes de destruction massive cette fois... . Et tous les coups sont permis, y compris les plus bas, tels que coucher avec l'ennemi ou manipuler un esprit faible. Et tout cela pour le bien de la nation. Mais laquelle ? Le réalisme de ce film est tout simplement inouï, et pourrait facilement renvoyer la saga de films de James Bond dans ses études. Le film en lui-même est bien tourné, avec des scènes qui ne tombent jamais dans la lenteur ou le vide. Chaque scène montrée apporte sa part de précision pour coller l'ensemble du film dans une précision chirurgicale. On en fait pas trop. On en fait pas moins non plus. Le juste équilibre de ce qu'il faut montré et des choses futiles qu'il faut éviter de montrer, comme le cinéma français en général en a l'habitude, est merveilleusement bien tenu. Ce film sent le travail à plein nez, de près comme de loin. Bref, un travail consciencieux. Admirable.