flushroyal
Publiée le 6 février 2010
Un très bon film qui trouve un bon équilibre entre réalité et fiction. Philippe Haim s'est bien documenté et s'est entouré de consultants de qualité mais son film conserve une bonne part de fiction. Les interprètes tirent leur épingle du jeu que ce soit Nicolas Duvauchelle ou Vahina Giocante mais aussi les seconds rôles ( notamment Gérard Lanvin et Simon Abkarian ). L'histoire est bien mené avec les deux destins parallèles même si celui du personnage de Pierre m'a paru plus prenant et réaliste. L'ensemble est très rythmé et ancré dans la réalité, le tout sans tomber dans des clichés. Un film d'espionnage français de qualité.
Un bon film d'espionnage à la française bien rythmé, au scénario intéressant qui se veut réaliste. Montrer l'utilisation de jeunes esprits manipulables pour en faire soit des terroristes, soit des agents de terrain sacrifiables est une bonne idée. La réalisation se concentre sur l'histoire principale sans à coté superflu et reste efficace jusqu'à un final (la course poursuite dans le métro) bien tendu. L'ensemble du casting est bon en particulier Vahina Giocante et Simon Abkarian. Une bonne surprise !
"Secret Défense" est sans conteste possible le meilleur film d'espionnage français qui m'a été donné de voir. Et peut-être même le meilleur film d'espionnage français tout court. Bien que l'on aurait pu craindre que ce genre de film navigue dans le malentendu, ou dans le racisme bête et méchant, montrant les nations arabes telles que certains auraient aimer le voir, il ne sort de ce film aucune caractéristique de tout cela. Au contraire, "Secret Défense" ne prône pas un parti-prit ou la supériorité d'un camp par rapport à l'autre, mais plutôt une neutralité dans son récit. Ici donc, il n'y a pas vraiment de méchants d'un côté et des gentils de l'autre. Non, ici, les méchants se trouvent des deux côtés, et chacun d'entre eux essayant à tout prix, et parfois vainement, d'attraper l'autre. C'est un film où effectivement on joue volontiers au jeu d'échecs. Un peu comme à l'instar de la politique, mais avec des armes de destruction massive cette fois... . Et tous les coups sont permis, y compris les plus bas, tels que coucher avec l'ennemi ou manipuler un esprit faible. Et tout cela pour le bien de la nation. Mais laquelle ? Le réalisme de ce film est tout simplement inouï, et pourrait facilement renvoyer la saga de films de James Bond dans ses études. Le film en lui-même est bien tourné, avec des scènes qui ne tombent jamais dans la lenteur ou le vide. Chaque scène montrée apporte sa part de précision pour coller l'ensemble du film dans une précision chirurgicale. On en fait pas trop. On en fait pas moins non plus. Le juste équilibre de ce qu'il faut montré et des choses futiles qu'il faut éviter de montrer, comme le cinéma français en général en a l'habitude, est merveilleusement bien tenu. Ce film sent le travail à plein nez, de près comme de loin. Bref, un travail consciencieux. Admirable.
J'ai été très déçu par ce film. A voir la bande-annonce on s'attend à un film d'action très sympa mais au final, il n'y a rien d'intéressant! Ce n'est pas du tout crédible, les acteurs font de leur mieux mais ça ne marche pas. Tout se passe en très peu de temps alors que ça n'est pas possible en réalité! Je me suis ennuyée!!!! Je m'attendais à apprendre des choses mais non, rien n'est dévoilé! Et il y a trop de clichés: les filles montrent leur c**, les arabes sont tous méchants, les mecs font les gros durs... Il y a beaucoup de conneries dans ce film. Le rascisme et la mysoginie sont permanents. Et la petite phrase à la fin: "la DGSE a évité 15 attentats en France", là je me suis dis, heureusement c'est leur boulot! Et puis on s'en fout! En conclusion: c'est le film qui ne sert à rien!
Bon polar . Beaucoup d'invraisemblances tout de même . Et puis les sempiterneles ordinateurs qui obtiennent tout dans la fraction de seconde , comme d'hab....lol...!!!!!
Une Horreur! Un sujet interessant mais travaillé à la sauce cinéma Français. On essaye de copier le cinéma américian de divertissement mais encore une fois, comme toujours, on balance des messages, des sentiments, des longueurs... Le constat est triste on ne sait rien faire de bien dans le cinéma d'action. Obligé de faire des films pour rire ou pleurer La Mome ou les Cht'i incapable d'avoir le culos de faire un film d'action patriotique et le revendiquer, comme le fond très bien les américains. Allez, on oublie Secret defense et on retourne voir Rambo 2.
Ce film policier français traite d'un sujet délicat qui est l'islamisation radical. Ce sujet est traiter a travers un fille qui a pas le choix que de rejoindre le renseignement français pour éviter d'avoir des soucis avec la justice . Gérard Lanvin a le rôle du policier menant l'enquête. Un film plaisant mais qui ne restera pas dans les annales de part de la banalisation du sujet traiter.
Un bon film d'espionnage qui montre l'envers du décors. Le film veut montrer la vraie réalité de l'espionnage (loin de l'imagerie véhiculée par James Bond). Lanvin est très convaincant en instructeur et Akbarian parfait en terroriste islamiste. Belle prestation aussi de Vahina Giocante qui incarne une jeune espionne un peu fragile qui semble entrainée malgré elle dans cette aventure.
Un bon film français. Captivant, intriguant. Une vision des services secrets français beaucoup manipulatrice que d'habitude. Les acteurs sont convaincants.