L'Echange
    4,2
    23473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echange ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 février 2015
    tiré d'une histoire vraie et terrible, la mise en scène est remarquable et soignée. malgré la longueur de l’œuvre le rythme ne faibli pas. l’intensité dramatique et le suspens sont présents tout le long.
    angelina jolie sans doute dans un de ses meilleurs rôles.
    KiTuCé
    KiTuCé

Publiée le 22 février 2015
    Film un peut ringard, même si Angelina Jolie s'en sort pas trop mal. L'histoire vraie de cette femme dont le fils est enlevé par un pédophile et à qui la police donne un autre enfant en échange pour finalement la faire interner à cause de son refus et de son obstination à rechercher la vérité est bouleversant. Sinon c'est du Clint Eastwood donc pas bien filmé et superficiel.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Clint Eastwood nous remet K.O avec "L'Echange", un drame/thriller poignant. D'abord, on peut dire que Clint sait choisir ses projets. En effet, le scénario prend aux tripes, possède de nombreux rebondissements et ils sont toujours logiques. Ensuite, la réalisation est parfaite, tout est parfaitement orchestré. La photo de Tom Stern joue magnifiquement bien avec les lumières et crée des plans sublimes. En ce qui concerne les acteurs, Angelina Jolie incarne avec conviction une mère en plein tourment. Tout le reste du casting est formidable, mention à Michael Kelly et Jason Butler Harner. Cependant John Malkovich ne m'a pas beaucoup convaincu. Bref, Clint Eastwood nous remet une belle claque.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 26 janvier 2015
    Tiré d'une histoire vraie, L'échange est un film poignant montrant la corruption de la police américaine durant l'entre-deux-guerres à Los Angeles. Avec à la fois une Angelina Jolie jouant à la perfection, et une histoire bouleversante, Clint Eastwood réalise ici l'un de ses meilleurs films !
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 24 avril 2015
    Malgré l'interprétation imparfaite d'Angelina Jolie, Eastwood signe un très bon film, très tendu et avec une histoire horrible mais touchante. La réalisation reste classique, mais très efficace, et le film sait largement maintenir son spectateur en haleine durant plus de 2 heures. Mention spéciale à la performance très juste de John Malkovich.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 octobre 2014
    Encore une fois, Clint Eastwood nous livre une œuvre humaniste, genre auquel il nous a habitués depuis maintenant pas mal d’années, avec des incontournables comme "Bird", "Sur la route de Madison", "Million dollar baby", et j’en passe. Ici tout commence avec des mouvements de caméra qui passent d’un mouvement à un autre sans coupure de plan, rendant les transitions aussi belles que possible. Etait-ce pour idéaliser la personne présentée ? Le fait est que la présentation est simple et gentillette, plantée au cœur de l’année 1928 à Los Angeles, époque dans laquelle nous n’avons aucun mal à nous plonger grâce aux décors, aux costumes, aux véhicules, et accessoires divers et variés. L’histoire vraie qui a inspiré ce film suscite en nous tour à tour de l’inquiétude, de la tristesse, du désarroi, de la compassion, voire de la pitié, de la colère, du dégoût, et même de l’horreur, tout cela en même temps que ce parfum de scandale qui nous accompagne sur une grande partie du film. Cette liste de sentiments n’est bien sûr pas exhaustive, car ils sont tellement nombreux qu’il est difficile de tous se les rappeler. Sublimée par le coup d’œil et la caméra de Clint Eastwood, Angelina Jolie (que d’habitude je n’aime pas des masses) nous rend une copie parfaite, reconnaissant elle-même que le style vestimentaire des années 20 l’a beaucoup aidée en la rendant elle-même douce et délicate. Pour autant le contraste n’est est que plus grand car en opposition à cette douceur et à cette délicatesse, on a ce courage, cette force intérieure sans faille qu’on ne peut que saluer à l’unanimité. Alors ce combat, son combat, un combat que mènent toutes les femmes victimes du rapt de leur progéniture, a été filmé avec beaucoup de tact, d’élégance, offrant ainsi au spectateur par la même occasion une photographie exceptionnelle. Clint Eastwood a su trouver le ton juste, le juste milieu en faisant balancer le spectateur entre espoir et désillusion, entre la chaleur apportée par les amis et la froideur témoignée par le système, passant tour à tour de la lumière à la noirceur et inversement. L’histoire est d’autant plus intéressante, car à l’époque, la condition féminine ne se posait pas. Toutefois, on voit Madame Collins occuper un poste de chef standardiste, mission qu’elle remplit à merveille à en croire son supérieur hiérarchique, lequel nous laisse dire que c’est pour ainsi dire une première. Angelina Jolie, à travers sa prestation irréprochable et exceptionnelle (le rôle de sa vie?), cantonne avec beaucoup de maîtrise ce personnage qui a osé se dresser contre le système, défier la police la plus corrompue qui soit, aidée il est vrai par des personnes de renom localement comme le révérend Briegleb (joué avec beaucoup de charisme par un John Malkovich étonnamment chevelu) dans un premier temps, lequel profite des diffusions quotidiennes de ses émissions à la radio pour apporter son soutien inconditionnel à cette femme d’une part, et pour tenter de faire bouger l’opinion publique d'autre part. Mais surtout, il ne mâchera pas ses mots envers la police en la fustigeant au possible, que ce soit à la radio, ou lors de ses sermons à l’église. J’avoue que cela a le don de rajouter du piquant à une histoire qui ne peut que concerner la majorité d’entre nous, puisqu’il s’agit de la disparition d’un enfant. Personne n’est à l’abri et c’est un des messages portés par le film, dont la longueur, 2h22, n’est en aucun cas un problème. Bien que ce soit un drame, les temps morts sont absents et on adhère totalement au combat que mène cette femme, dont l’histoire nous secoue jusqu’au plus profond de notre âme. Une chose est sûre, on ressort de ce film totalement conquis, film qui obtint une cinquantaine de nominations, dont 8 au festival de Cannes 2008, 3 seulement aux Oscars 2009, 8 aux Bafta awards 2009, mais aucune récompense prestigieuse de remportée. "L’échange" remportera quand même 8 autres prix. Notons au passage que Clint Eastwood a signé lui-même la musique, dont la partition accompagne discrètement l’intrigue. Plus qu’un film, c’est du grand art.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 11 octobre 2014
    Film touchant et surtout révoltant ! Diable que l'injustice énerve !!
    Bravo a Clint Esatwood et tous les acteurs.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 15 septembre 2014
    Concrètement, que reprocher à l’échange, nouveau drame sensible dans la filmographie du légendaire Clint Eastwood? Pas grand-chose. Difficile dès lors d’offrir une critique objectivement constructive lorsque le bonhomme nous fascine tellement que toutes ses créations sont synonymes d’évènements. Certes, l’échange n’est en aucun le plus emblématique, par la même le meilleur, long métrage réalisé par le metteur en scène d’Un monde parfait, de Million Dollar Baby, d’Impitoyable. Il en demeure tout de même un polar d’une rare délicatesse qui fait d’Angelina Jolie, vedette clinquante des tapis rouges, le disciple d’un maître cinéaste, toujours passionné par les sujets qu’il développe. Retour donc dans l’entre-deux-guerres, 1928, dans un Los Angeles en pleine crise identitaire, rongé par la corruption et la criminalité des opportunistes et la serviabilité, la naïveté et la bienveillance des altruistes, toujours nostalgiques de l’histoire paisible, jusqu’alors, de leur cité.

Un beau jour de mars, l’enfant de Kristin, Angelina Jolie, disparaît. La Police monte sur ses grands chevaux et part à la chasse. Après quelques mois d’enquête, le LAPD rend son fils à cette mère larmoyante. Mais est-il réellement son fils disparu? Le synopsis intrigue, sans conteste, d’autant qu’Eastwood incorpore, il en va de soi, des saveurs de polar tonique. Lequel des crimes commis par les parties est-il le pire? Le cinéaste prend singulièrement parti pour la bonté et dénonce tout en flegme et avec une grâce qui lui est propre un faits divers aussi touchant que révoltant. Outre un script aux petits ognons, certes un brin trop académique, Eastwood parvient à filmer les années 20, 30, avec une dextérité toute particulière. Comme tout film à tendance avant-gardiste qui se respecte, il faillait ici immerger le public dans une époque depuis 80 ans révolue. Et cela, Eastwood le fait à merveille.

En effet, notons que la mise en scène frise la perfection, tant dans ses reconstitutions, ses plans sépias nostalgiques et ses jeux de lumières fort habiles. Le film se découvre non seulement comme un histoire qui nous est narrée mais aussi comme un album photo, une collection précieuse de belles images, de nostalgies. Passionné non seulement pas son récit, Eastwood démontre également sa viscérale passion pour la mise en image d’un récit vanté comme étant véridique. Mais peu importe les origines d’une telle histoire, l’important n’est-il pas d’être touché? Pour cela, il fallait compter sur Angelina Jolie, actrice qui s’est souvent égarée sur les chemins de traverses tout au long de sa carrière, mais qui ici, bien dirigée, offre une prestation exemplaire sous l’égide d’un grand nom du cinéma. Certes, madame en fait parfois des caisses mais le tout sert admirablement l’esprit du polar, toujours en demi-teinte, entre espoir et profond pessimisme.

Mais l’échange a toutefois un défaut, non des moindres, celui de tiré finalement en longueur. En effet, les évènements s’enchaînent et l’on finit par perdre une certaine passion pour le drame de Kristin Collins. En somme, le film dure une petite demi-heure de trop. Certains n’y verront que du feu mais beaucoup d’autres prendront acte d’une baisse d’intensité flagrante durant les derniers instants du métrage. Une constatation, une légère amertume qui ne cadre pas vraiment avec la qualité monstre des œuvres références du grand monsieur derrière la caméra. Film d’accès aisé, l’échange démontre tout le savoir-faire de son metteur en scène, toute la grâce du jeu si rare d’Angelina Jolie et permet une petite révolte intérieure en référence au récit. Un excellent film, certes très académique, mais qui démontre qu’il est parfois inutile de s’égarer pour faire d’un film quelque chose de captivant. 15/20
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 6 janvier 2018
    Un très beau film, assez glauque mais très émouvant et bouleversant ! Le maître Clint Eastwood rend honneur au 7e art par sa réalisation et respect à Angelina Jolie qui interprète une mère éprouvée parfaitement bien ! D'autant plus émouvant que l'on sait que c'est une histoire vraie !
    Publiée le 11 septembre 2014
    Probablement le meilleur film d'Angelina Jolie, c'est une histoire impressionnante. Bravo à Clint Eastwood, il arrive à créer un réalisme touchant. A voir.
    w.white
    w.white

Publiée le 9 septembre 2014
    Superbe. L'ambiance de l'époque est très bien rendue, la réalisation et la BO sont impeccables, les acteurs sont très bons et on se prend d'empathie pour cette Mme Collins qui se bat pour retrouver son fils.L'histoire avance bien malgré les 2h20 grâce à un suspens bien entretenu. Un beau film, émouvant.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Un drame poignant réalisé par Clint Eastwood. Inspiré d'une histoire vraie. La reconstitution de l'époque est soignée. On plonge dans une histoire prenante et sombre ou l'on retrouve de nombreux thèmes comme spoiler: les disparitions d'enfants, les méthodes de traitement en hôpital psychiatrique, la corruption, la peine de mort et le combat d'une mère
    . Angelina Jolie est incroyable dans le rôle de la mère célibataire déterminée à retrouver son enfant qui a disparu face à l’injustice et John Malkovich est excellent dans le rôle du révérend qui la soutient dans son combat. Avec de bons seconds rôles : Michael Kelly, Jeffrey Donovan, Colm Feore, Jason Butler Harner, Amy Ryan et Denis O'Hare.
    Publiée le 17 juillet 2014
    La combinaison d'un réalisateur de renom (Eastwood) et d'une merveilleuse actrice (Angelina Jolie) donne lieu à un très bon film. Il est difficile d'apporter une critique à un scénario qui retrace un fait réel, surtout quand il se rapproche autant de la réalité. Ce film est surprenant car on peut difficilement prédire la fin de l'histoire. Je recommande.
    Publiée le 30 mai 2014
    Rien à dire. Parfait. Émouvant. Touchant. Angelina Jolie sublime comme d'habitude.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 22 avril 2014
    Clint Eastwood respecté et admiré pour ses talents de réalisateur ,ne cesse de évoluer depuis toujours et interroge très souvent le spectateur.. L’élégance de ses mises en scène, dissimule une rugosité qui ne peut s’accueillir avec tiédeur...Après son diptyque Mémoires de nos pères - Lettres d’Iwo Jima , Clint "le Grand" s' inspire d’une terrifiante histoire vraie.. L’Échange débute en 1928, dans la quiétude du quotidien de une mère de famille célibataire, Christine Collins (étonnante Angelina Jolie) et de son jeune fils, Walter. Celle -ci l’accompagne en bus jusque à l’école, puis se rend à son lieu de travail, les télécommunications de Los Angeles, où elle occupe un poste de standardiste en chef. Un jour, Christine part travailler, laissant son fils seul à la maison. À son retour, celui-ci a disparu.... Malgré son insistance, la police n’accepte d’entamer les recherches que vingt-quatre heures après sa déposition… Elles aboutiront quelques mois plus tard alors que madame Collins semblait avoir perdu tout espoir, le petit garçon est enfin retrouvé. Malmenée par une réputation désastreuse mais justifiée, la police prévient la presse de ce fantastique coup d’éclat. Mais au moment des retrouvailles, Christine ne reconnaît pas son fils… Le cauchemar ne fait que commencer..De "Sur la route de Madison" à "Million Dollar Baby",le réalisateur a su dresser de très beaux portraits de femmes, et l'héroïne de L’Échange n’est pas des moindres. Femme indépendante et solide à une époque où la question féministe ne se posait même pas, elle est de bout en bout immuable ..retrouver son enfant reste sa priorité.. L’Échange reste une œuvre engagée qui dénonce une société hypocrite et corrompue, que des combats individuels comme celui de Christine Collins ont réussi à transformer..La bande originale signée Clint "himself" insuffle une émotion délicate ..