weihnachtsmann
1 141 abonnés
Publiée le 1 janvier 2017
Bouleversant de délicatesse et de tristesse. Un film éprouvant qui nous rend difficile le retour à la réalité. Outre son sujet des plus terribles, les acteurs sont d'une intense justesse et les émotions sont vraiment sublimement rendues. Un chef-d'œuvre de réalisation.
Un film à la fois prenant et émouvant reposant sur les épaules de la sublime et convaincante Angelina Jolie. Une critique plus détaillée et d'autres sur
"L'échange" est un excellent film de Clint Eastwood. L'histoire est tiré d'un fait divers réel. On est plongé dans l'Amérique des années 30, et on suit avec suspens les mésaventures d'une femme dont le fils à disparue. On ne peut pas rester de marbre face à ce que subit ce personnage, brillamment interprété par Angelina Jolie. Aberrant , écœurant, hallucinant, tout ce que cette femme a subit et la manière dont elle s'en sort. On ressens tout ce qu'elle a pu traverser, on stresse avec elle, on pleure avec elle , on angoisse avec elle ... Ce film est une pure réussite, mêlant suspens, émotions, angoisse. Magnifique et bouleversant.
Impossible de trouver un seul défaut à ce film poignant tiré d'une histoire vraie. Et pour cause, tous les éléments sont réunis pour que celui-ci soit parfait : scénario impeccablement ficelé, acteurs jouant à la perfection, ambiance et décor pertinent, déferlement d'émotion... Ce film m'a beaucoup touché, pour de nombreuses raisons, dont la force et la détermination que Christine Collins déploie pour retrouver son enfant. Ainsi que l'importance des apparences. Il faut le voir !
La grande force de ce film, en plus de ce qui semble être une quasi parfaite reconstruction historique, est le fait que Clint Eastwood réalise en un film de 2h20 un drama familial, historique, un thriller policier, un double procès judiciaire, et une réflexion sur la police, le système exécutif et hospitalier ; le tout surplombé par une superbe interprétation d’Angelina Jolie. Difficile donc de ne pas être conquit devant un film propre, parfaitement maitrisé autant d’un point de vue historique que de la réalisation ou l’interprétation. De plus on est touché par une histoire qui fait son effet. Assurément excellent.
Un film absolument dramatique mais dont la réalisation parfaite de Clint Eastwood et l'interprétation de fabuleuse des acteurs rend cette œuvre tout simplement magnifique. L'échange est un film regorgeant d'incroyables émotions et de compassions, de plus cette histoire est inspirée de faits réels accentuant en profondeur les sentiments et la sensibilité des spectateurs. Clint Eastwood nous plonge dans le monde du 20ème siècle, après la seconde guerre mondiale, on y découvre avec affolement et avec même un certains dégoût la place de la sécurité dans ce film, mais on y découvre également avec respect le combat d'une femme ayant perdu son enfant. Une histoire tout simplement remarquable, stupéfiante et sensationnelle. On ne voit pas seulement le film...on le vit...tout ça grâce à une mise en scène irréprochable. L'ambiance est captivante comme jamais, le rythme est effréné, porté par une succession de rebondissements, de séquences inattendus, de scènes fortes et d'un suspens exceptionnelle. Les musiques rajoute également une part d'émotion dans ce superbe film, on retiendra également la prestation sublime et épatante de Angelina Jolie, sont son personnage, très attachant, est pris de compassion par les spectateurs.
Je deteste a l origine les films base sur epoque revolue. L histoire captivante du debut a la fin avec beaucoup de surprises. Angelina jolie joue son role a merveille et la fin ma laisse sans voix
Grâce à ce film, on découvre le destin ahurissant de Christine Collins, qui osa en 1928, affronter la police de Los Angeles avec une détermination qui force le respect. Puis vient l'effroi, avec les meurtres du poulailler de Wineville. Clint Eastwood réussit encore une fois, à nous captiver avec cette histoire à peine crédible, et pourtant bien réelle. Si la mise en scène reste malgré tout assez sobre, elle ne masque à aucun moment, la charge émotionnelle qui ne cesse de s'accumuler, jusqu'au clap de fin.......
Clint Eastwood a ce don de faire des films calme sans nous ennuyer , 2h20 de pure merveille, une histoire passionnante et effrayante car vraie ! Angelina Jolie est exceptionnelle dans le rôle de femme brisée, à la recherche de son fils disparu et qui ose affronter la police corrompue de l'époque ! Oui, Angelina Jolie n'est pas qu'une femme de film d'action bas de gamme mais bien une vraie actrice et elle nous le prouve dans ce film ! L'histoire se déroule dans les années 20 et la reconstitution de l'époque, des décors ou costumes est magnifique, c'est bien le meilleur film rétro qui m’ait été donné de voir ! Tout au long du film, on est bouleversé, passionné, captivé et on attend d'en savoir plus sur cette histoire. L'échange est vraiment un film magnifique et bouleversant comme seul Clint Eastwood peut nous proposer !
"L'échange" ( 2008) HD1 le 31.03.2016 Ce film est un petit bijou ! D'autant que comme Clint n'y est pas acteur, il peut consacrer tout son temps à la réalisation et ça se sent ! Toutes les bonnes fées se sont penchées sur cette oeuvre : un scénario bien ficelé, une distribution éclatante dans laquelle on ne sera pas surpris de retrouver une vieille connaissance d'Eastwood : John Malkovich, toujours aussi excellent ! Mais les autres acteurs s'investissent à fond. Seule l'affiche détonne mais peu importe. On ne s'ennuie pas une seconde durant les 2h20 mn de projection et on reste captivé du début à la fin. D'autant qu'avec la méthode de tournage d'Eastwood, la dynamique n'est pas rompue par de multiples répétitions fatigantes. Certes, au niveau suspense, ce n'est pas du Hitchcock mais on s'en approche ! Une réussite à tous points de vue ! willycopresto
Très bon film, Clint Eastwood est un excellent réalisateur. Deux petits points négatifs cependant. Angélina Jolie ne correspond pas au rôle de l'époque, et de surcroît n'est pas emotive et convaincante à mes yeux. Deuxio, la musique est un peu faiblarde et répétitive. C'est un peu le cas dans la plupart des films de Clint Eastwood.
Révolte, voici le mot que j'emploierais pour résumer ce film. On est très vite happé par l'histoire de Christine, cette mère, qui éleve seule son fils, qui travaille, alors que le société donne le part belle aux hommes. Tout bascule, le jour où le fils de Christine disparaît et à partir de ce moment, nous spectateurs allons nous révolter pour un grand nombre de choses... Tout d'abord, les services de police et ainsi que la brigade des mineurs et leur réponses abjectes. Puis le service psychiatrique... Et ce qui m'a d'autant révolté, c'est qu'aujourd'hui encore, ce genre de comportement existe toujours. J'ai été agréablement surprise de constater que Clint Eastwood avait réalisé ce film. Mais la réalisation, tout comme la photographie sont magnifiques. Le scénario est très bien écrit, construit, et montre bien l'évolution du personnage de Christine dans cette épreuve. Habituellement, je n'affectionne pas particulièrement Angelina Jolie, mais elle est excellente dans le rôle de cette mère courage ! Un très beau film que je vous invite à voir rapidement si ce n'est pas déjà fait.
Cela paraît tellement incroyable spoiler: qu'un policier puisse penser faire croire à une mère que c'est son enfant de 9 ans, que la mère accepte de faire une photo avec un enfant qui n'est pas le sien, qu'un médecin véreux dise que l'enfant puisse raccourcir de 8 cms, que l'enfant ne dise rien sur son passé, enfin bref, c'est peut-être un fait divers, mais difficile de croire que cela s'est passé exactement comme le raconte ce film. Ou alors ce qui nous est dépeint, c'est une Californie qui était un vrai monde concentrationnaire et cela il y a moins de 100 ans, avec une vraie mafia autour du maire et du chef de la Police.
Un drame poignant et touchant. Une belle reconstitution du Los Angeles des années 20. Une histoire intéressante à suivre mais qui manque peut-être un peu d'originalité. Les acteurs sont convainquants. Bon film : 3.5 Plus