Il m'a encore eu le bougre !
C'est filmé, monté, mis en images et en décors par le grand pro qu'il est.
Ses acteurs sont très bien dirigés comme d'hab. On a toujours de l'émotion, du fond, du supens, une vraie histoire (ici une histoire vraie ;-). C'est vraiment très bien fait.
Par contre j'ai été gêné dès le début par le scénario : un enfant prétend à tort être le fils de Christine,
et elle ne pense même pas à l'interroger sur ses souvenirs, sa chambre, ses amis, ses matchs de base ball, ses bêtises... Elle constate qu'il mesure 7 cm de moins mais ça ne convainc personne, elle n'a aucune photo, aucun copain de classe ni voisin qui pourrait témoigner.
Ca ne tient pas debout.
On pourrait regretter par ailleurs que les méchants le soient vraiment à ce point... Mais là - génie de l'artiste sûrement - Clint les dote d'une intelligence fine, d'un charisme certain et d'une force de persuasion peu commune. Suprême habileté, il leur offre d'excellents dialogues, très convaincants. Droit dans ses bottes, le chef de la police défendra ses terribles convictions jusqu'au bout.
Cerise sur le gâteau, la fin est remarquable. Idées géniales de
l'enfant enfin retourvé mais c'est celui de la copine, puis du coupable qui se repend, puis avoue, puis se dédit, puis
...
Bref c'est un film manichéen, mais avec plein de scènes, de jeux d'acteurs, de dialogues et d'événements qui ne le sont pas.
Et comme souvent chez Eastwood, il y a Dieu dans tout cela.