Je ne suis jamais arrivé malgré plusieurs visionnages à plusieurs années d'intervalle à rentrer dans ce film. Je suis pris par la reconstitution, l'horreur de son thème mais la froideur de l'ensemble (y compris et surtout les interprétations) m'empêche de ressentir de l'empathie pour Christine et son calvaire. Peut-être est-ce pour nous faire ressentir l'inhumanité de l'époque, mais personnellement j'ai besoin de m'identifier aux personnages pour m'attacher à leur combat mais là je n'y arrive pas (le personnage de révérend campé par John Malkovich est transparent et insipide). Seul le personnage de flic aux affaires pour mineur interprété par Michael Kelly me fait ressentir des émotions mais c'est trop rare en 2 h 20. Ce n'est pas grave Clint se rattrapera avec son film (chef d'œuvre) suivant : GRAN TORINO
L'échange est selon moi un des plus beaux films de Clint Eastwood et le rôle le plus marqué et le plus réussie pour Angelina Jolie. Celle-ci incarne une femme dans le Los Angeles de la fin des années 1920, qui va se battre pour faire retrouver son jeune fils disparu et se battre contre une police corrompu abusant de leurs autorités. Ce film est poignant, fort, douloureux, gênant souvent, tout cela malheureusement tiré d'une histoire vraie. Un film à saluer en la mémoire de Christine Collins ! Bref : un film à ne pas échanger contre un autre.
Le Clint Eastwood le plus émouvant à mon sens. Angelina Jolie nous livre une performance exceptionnelle, cette femme mérite 3 oscars rien qu'avec son jeu de regard incroyable. Le reste du casting est génial ! Mention spéciale à John Malkovich. L'histoire nous tiens en haleine pendant les 2h20, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Quand on sait que ce film s'inspire de fait réel, on ne peut être qu'émue. A voir absolument !
Clint Eastwood ne cessera de me surprendre. Excellent dans tous les registres, il signe avec "L'échange" peut-être l'un de ses meilleurs films. C'est un film parfait en tout point et offre à Angelina Jolie le plus grand rôle de sa carrière. Clint Eastwood dépeint le Los Angeles des années 20 et réussit en un seul film de 2h20 à réaliser un biopic sur fond de drame familial et historique, reconstituions, enquête judiciaire, une critique du système policier ainsi que des abus dans les hôpitaux psychiatriques. C'est un film envoûtant qui fait froid dans le dos, grâce au jeu excellent de chaque acteur et du travail grandiose de Clint Eastwood. Un film magnifique à la fois horriblement triste et qui réussit tout de même à apporter de la joie et de l'espoir. Tout est maîtrisé de fond en comble.
Dénonçant les errements d'autorités corrompues, Clint Eastwood signe un film prenant avec un final marquant. En plus, la reconstitution du Los Angeles des années 20 est vraiment magnifique. Côté casting, Angelina Jolie trouve sûrement ici son meilleur rôle et John Malkovich est toujours impeccable.
Clint Eastwood est sans doute l un des derniers réalisateurs d Hollywood. Ce film est puissant et bouleversant comme beaucoup des films d Eastwood. Les comédiens sont formidables et la réalisation magistrale. Un grand film peu connu à redécouvrir d urgence .
Belle mise en scène, très belle lumière et réal Bon scénario, un peu trop long Les moins: le jeu d'acteurs d'Angelina Jolie par moment, les coiffures (trop figé) et le maquillage, la musique (plate, mal utilisé à certains moments)
Bouleversant, grandiose, voilà ce que m'inspire ce film, tiré, de plus, d'une histoire vraie ! Angelina Jolie joue à la perfection, et est particulièrement touchante dans ce rôle.
Intemporel et éternel, comme l'amour d'une mère pour son fils, même si ce dernier a disparu.
C'est une histoire vraiment affreuse. À déconseiller à tout parent ayant perdu un enfant. Mais comme tous les films d'Eastwood, c'est magnifiquement filmé : du Cayatte à l'américaine ! Et puis Angelina Jolie est aussi émouvante qu'une Isabelle Adjani dans le rôle d'une victime d'un système policier et psychiatrique kafkaïen. De même que John Malkovitch dans celui de l' ange redresseur de torts pur et dur.
Clint Eastwood signe un à nouveau un film d'exception. L'histoire d'un enfant kidnappé et d'une mère prête à tout pour le retrouver. Angelina Jolie montre tout son potentiel et se livre à une prestation remarquablement tragique et dramatique. John Malkovich est toujours aussi charismatique. Le film va plus loin car il montre l'émancipation de la femme. En effet, dans les années 30, l'avis de la femme ne comptait pas. Quand le personnage de Angelina Jolie remet en cause la police (quand cette dernière donne le mauvais garçon pour boucler l'affaire) cela dérange, et elle est internée sur ordre de la police. La police qui est une figure d'autorité et une institution à cette époque. Enfin Clint Eastwood a réussi à reproduire fidèlement une Amérique des années 30.
L'échange est clairement un bon film, personne ne peut le nier, mais je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef d'oeuvre ou quoi que ce soit. Au niveau de la réalisation, de la mise en scène, rien à dire. Clint Eastwood maîtrise totalement son sujet, comme souvent. La reconstitution de la période fin années 20/début 30 est merveilleuse. On aborde des sujets très intéressants comme la corruption de la police de LA, la condition dans les asiles, pour femmes en particulier (cela m'a tout de suite fait penser à Nellie Bly)... Et puis il y a bien évidemment ce drame très intriguant et prenant qui nous offre des scènes vraiment très marquantes. Une histoire tirée de fait réel qui sur le papier paraissait vraiment très émouvante, et bien pour moi cela n'a pas pris, et c'est ça le gros problème du film de mon côté. Hors mis les passages avec le jeune Sanford Clark et les jeunes enfants emprisonnés, à aucun moment je n'ai eu envie de pleurer ou quoi que ce soit. Je pense savoir d'où ça vient, d'Angelina Jolie sans doute. Alors son personnage vraiment rien à dire, il est magique. Mais je n'y arrive pas avec son jeu. Elle ne me transmet rien, elle surjoue ses émotions. C'est dommage car elle a un avantage avec sa beauté et son charisme, mais ici c'est pas Lara Croft ou je ne sais quoi, sa simple présence ne suffit pas. Franchement à part ça c'est du très bon, mais quand tu t'attends à voir un film qui est censé être poignant et que tu te tappes ca, c'est pas dingue. Mais comme je l'ai dit j'ai beaucoup apprécier les scènes chocs, les moments de procès, les témoignages, les moments dans l'asile... Mais ce n'était pas le but premier du film d'être dans ce genre, c'est ça qui me dérange un peu. Mais soyons clair ce film n'est pas à jeter, loin de là, juste il ne m'a pas ému comme je l'esperais.
Je l'ai acheté en DVD est c'est un très bon film, réalisé par Clint Eastwood, avec Angelina Jolie qui recherche son fils qui a disparu et aussi John Malkovich qui est excellent comme d'habitude, mais je trouve qu'il dure trop longtemps 2h15.