Je viens de le revoir pour la troisième fois et c'est toujours le Snyder que j'aime le moins, avec Army of the Dead. La photo de Larry Fong est toujours aussi époustouflante, mais la surabondance de CGI ad nauseam confère un aspect cheap au film. C'était moins flagrant dans ses productions DC, qui étaient également tournées en fond vert, mais le budget suivait pour rendre le tout un peu plus crédible. Ici, l'aspect factice saute beaucoup trop aux yeux, bien que cinématographiquement parlant et en matière de découpage et de mise en scène, il y ait de bonnes idées.
Idées qui seront par ailleurs ré-exploitées dans les prochains films de Snyder. Comme diraient ses fans, Sucker Punch a été le "blue-print" de nombreux autres films à venir de Snyder, au point qu'il serait drôle de découper le film pour les énumérer.
L'autre souci, c'est que le scénario en filigrane, sans être complètement stupide, donne malheureusement lieu à des séquences, qui elles, le sont. Et en disant cela, je fais référence aux "scènes de danse", lorsque le spectateur est immergé dans l'imaginaire. Un dragon, des nazis, des grosses statues de samouraïs articulées, une armée de robots… ou autrement dit, une avalanche de clichés un peu stupides et éculés de la pop culture, dans des séquences disons-le, peu inspirées.
Je ne dirai pas que le film est complètement mauvais, l'ambiance est plutôt réussie, avec une vraie maîtrise technique, et la BO est plutôt chouette, mais les séquences imaginaires, qui sont supposées être le coeur du film relèvent du nanar concentré.